Шоколадное пирожное "Экспромт" со сливочным кремом и сливой
Светлана Горбуненко
27 сентября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон
Вот сколько раз зарекалась я не ходить в супермаркет на голодный желудок?! И каждый раз, чинно заходя с тележкой, говорила себе, что возьму по минимуму. НО, покажите мне ту женщину, которая купит всё точно по списку и не прихватит ничего лишнего, ну хоть самую малость... И в результате, открыв холодильник для инспекции, обнаруживаешь там забытый в уголочке творожок, йогурт...или шоколадный пудинг, как в данном случае! А цифры на упаковке кричат, что завтра ему конец придёт. И зачем я его только брала?! Но безвыходных ситуаций не бывает, особенно когда есть желание испечь чего-нибудь к чаю. Так практически бесхозный и всеми забытый пудинг натолкнул на мысль о выпечке нежной и шоколадной, с кусочками фруктов для контраста. Результат порадовал всю семью, может, понравится и Вам:)
Ингредиенты

Ингредиенты:
яйцо куриное - 3 шт.
сахар - 100г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
масло сливочное - 50 г
простокваша - 400 мл
пудинг шоколадный - 200 г
шоколад горячий (порошок) - 3 ст.л. с горкой
какао-порошок - 2 ст.л.
мука - 200 г
разрыхлитель - 1 ст.л.
сода - 1 ч.л. (не гасить)
паприка сладкая молотая - 2 щепотки
соль - щепотка
сливы - 7 шт. в выпечке и для украшения несколько.

Для крема:
сливки жирностью 35% - 200 мл
сахарная пудра - 1,5 ст.л.
ликёр Кэролайн (любой сливочно-кофейный-карамельный ликёр) - 1 ст.л.

ШАГ 1/8

Желтки взбить с сахаром в пену, добавить мягкое сливочное масло и шоколад,взбить до однородности. Ввести в эту массу пудинг и простоквашу, хорошенько смешать.

ШАГ 2/8

Муку просеять с разрыхлителем и содой, добавить какао и паприку. Ввести "сухие" ингредиенты в "мокрые", хорошенько взбить.

ШАГ 3/8

В последнюю очередь взбиваем белки с солью, постепенно добавляя ванильный сахар. Взбиваем до устойчивых пиков и аккуратно лопаткой вводим белки в тесто.

ШАГ 4/8

Раскладываем тесто в формочки для маффинов до верха. У меня было 12 силиконовых и 6 металлических плоских . В плоские формочки я поверх теста выложила порезанную кусочками сливу, остальные оставила без фруктов, так как сынок любит выпечку посуше.

ШАГ 5/8

Запекать примерно минут 20-30 при180-190 гр. Готовые маффины выложить на решётку до остывания. Можно съесть их и просто так, но я решила разгуляться по полной программе.:)) маффины с дырками просто упрашивали чем-нибудь их наполнить!

ШАГ 6/8

Для крема холодные сливки взбиваются с сахарной пудрой до плотной массы, в конце взбивания вводим ликёр. Украшаем пирожные сливочным кремом и кусочками слив.

ШАГ 7/8

Маффины получились влажно-нежные внутри, при разрезе ножом оставался влажноватый след.

ШАГ 8/8

Ну а если кусать просто так, то пористость сохраняется:))