Квас "Для нас"
натахан
05 октября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
У меня в семье все "водохлёбы": и муж, и сын, и внуки. Поэтому делаю и морсы, и компоты, и "запивушки" (развожу в кипячёной воде всякие варенья), и квас (белый)...
Ингредиенты

Чёрный хлеб 200 гр - 1/4 буханки
1,1 литр горячей кипячёной воды
2-3 ст.л. сахара
10 гр сырых дрожжей
изюм

ШАГ 1/7

Хлеб порезать на маленькие кубики и сделать из них сухарики.

ШАГ 2/7

Переложить сухарики в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 часа.

ШАГ 3/7

Приготовить закваску: в кружечке развести дрожжи в 100 мл тепловатой кипяченой воде, добавить сахар и хорошо всё перемешать.

ШАГ 4/7

Убрать раскисшие сухарики, добавить разведенные дрожжи, перелить в кувшин и оставить в тёплом месте бродить на 1 сутки.

ШАГ 5/7

Разлить готовый квас в бутылки, положив к каждую по 5-10 изюминок. Бутылки на сутки поставить в холодильник. КВАС ГОТОВ.

ШАГ 6/7

КВАС ГОТОВ.

ШАГ 7/7

Для последующих порций (они вкуснее, т.к. постепенно улетучивается запах дрожжей): в кувшин с остатками на дне дрожжевой закваски и предыдущего кваса положить хлебные сухари и 2 ст.л. сахара. Залить всё это 1 литром тепловатой кипячёной воды. Оставить на сутки в тёплом месте и т.д. и т.п.