Плетенка с изюмом
D@rKy
09 октября 2011
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
16 персон
Из такого теста можно делать не только сладкие пироги и булочки, но и пироги с курицей, мясом, рыбой и любой другой начинкой, только само собой сахар в тесто не добавлять. А еще не нужно ждать, когда такое дрожжевое тесто подойдет!
Ингредиенты

около 500 гр муки
250 мл молока
200 гр сливочного масла
2 яйца
1 ст л сухих дрожжей
5 ст л сахара
щепотка соли
1 ч л разрыхлителя
кунжут или любые орехи для посыпки

ШАГ 1/9

В теплом молоке разводим дрожжи, всыпаем 1 ст л сахара и оставляем до появления пенки

ШАГ 2/9

Муку перетираем с оставшимся сахаром, солью, развыхлителем и сливочным маслом в крошку

ШАГ 3/9

Добавляем в масляно-мучную смесь размоченный и обсушенный изюм, 1 целое яйцо и 1 белок, вливаем молоко с дрожжами и начинаем вымешивать тесто

ШАГ 4/9

Тесто возьмет еще немного муки, а вообще должно получиться довольно мягким

ШАГ 5/9

Тесто разделим на 9 частей и раскатаем их в колбаски примерно 30 см в длину. 4 из них переплетаем между собой

ШАГ 6/9

... и укладываем на противень. Это будет основа нашей плетенки

ШАГ 7/9

Еще из 3 колбасок плетем косичку и ложим ее на основу

ШАГ 8/9

Оставшиеся колбаски сплетаем в жгут и укладываем сверху косички. Оставляем на 5-10 мин

ШАГ 9/9

Смазываем плетенку желтком, присыпаем кунжутом и сахаром и отправляем в духовку на 40 минут при 200 гр. (это в моей духовке, если у вас хорошее напряжение дома то можно при 180 выпекать). Первые 10 минут лучше включать только нижнюю спирать, а потом и низ и верх, так тесто лучше поднимется