Рецепт
Главная»Рецепты»
Борщ с баклажанами и сладким перцем

Борщ с баклажанами и сладким перцем

Рецепт на:
1 персону
Описание
Просматривала недавно свою коллекцию кулинарных журналов, думала, как это часто бывает, что бы такое из них опробовать) и вот в одном из старых номеров Гастронома было интервью с музыкантом Георгием Гараняном, где он давал свой фирменный рецепт борща) меня рецепт очень заинтересовал обилием овощей и зелени (с баклажанами и перцем я никогда не пробовала). На сайте множество вариантов приготовления борща, именно такого не нашла (есть отличный рецепт от Аллы "Борщ с баклажанами" http://www.edimdoma.ru/recipes/16695, однако данный рецепт отличается тем, что мы не делаем заправку-зажарку). Изначальный рецепт мне пришлось немного изменить под особенности нашей семьи. Во-первых, у нас свекла продается только вареная, поэтому я ее добавляла в конце. Во-вторых, я уменьшила порцию и взяла совсем немного мяса (для оригинального рецепта надо просто увеличить ингредиенты вдвое). В-третьих, Георгий Гаранян предлагает овощи нарезать крупно, а мы предпочитаем помельче, поэтому и готовы они у меня были быстрее, чем в оригинальном рецепте. И овощи я добавляла в другом порядке. Я все думала, как же соединить в одном рецепте оба варианта, и решила вот так:в шаге 1 я опишу порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления после каждого из них, а по шагам напишу, как это делала я. Извините за некоторую сложность, просто мне хотелось их оба здесь привести, ведь вкусы у всех разные) Супчик получился отличный) наваристый такой, насыщенный разными вкусами и ароматами, в то же время легкий) Попробуйте и Вы)

Ингредиенты

Ингредиенты

250 г постной говядины
2 средние свеклы
1 средняя морковь
4 небольшие картофелины
200 г капусты
половина красного и желтого перца
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
по небольшому пучку кинзы, петрушки, сельдерея и укропа
приправа Вегета (или любая другая по Вашему вкусу)
соль, перец
мацони (сметана) и лимон для подачи

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Ингредиенты: Порядок добавления овощей по оригинальному рецепту и время приготовления: а)мясо+2л холодной воды+луковица - готовить 1.5 часа; б) целые свекла и морковь +30 мин. в) морковь, свеклу вынуть, натереть на терке, мясо порезать, нарезать крупно перец и баклажан и все положить в кастрюлю +15-20 мин. г) нарезанные помидоры +15 мин. д) тонко нашинкованная капуста +10 мин. е) картофель, разрезанный пополам + 5 мин. ж) зелень, удалить лук + 10-15 мин, проверить готовность борща (индикаторы - картошка и капуста), добавляем специи и подаем.
шаг 2/8
А теперь мой вариант)) Также начинаем с бульона. Говядину и целую луковицу заливаем холодной водой (у меня литра 2), додовим до кипения и снимаем по максимуму пену (у меня на все это ушло минут 20). Поскольку у меня куски говядины были довольно тонкие, я их сильно варить не стала (потом дойдут с овощами).
шаг 3/8
Нарезаем небольшими кубиками картошку и морковь и отправляем их в бульон. На этом этапе я временно достала из супа говядину.
шаг 4/8
Шинкуем капусту, режем баклажаны и перцы и добавляем их в суп минут через 10.
шаг 5/8
Помидоры обдаем кипятком, освобождаем от кожицы (кто хочет, и от семечек), нарезаем кубиками и добавляем в наш суп минут через 20. В то же время кладем порезанные кусочки говядины. Готовим еще минут 5.
шаг 6/8
Свеклу натираем на терке и добавляем в суп (я еще 1 ст.л. красного винного уксуса для насыщенности цвета), +5-7 мин.
шаг 7/8
Добавляем нарезанную зелень, приправу, солим-перчим, оставляем на пару минут и готово.
шаг 8/8
Подаем с мацони или сметаной, выжав в тарелку лимон. Приятного аппетита!
Комментарии — 18
Тата
13 лет назад

Очень вкусный борщ!5+

Мурзик
13 лет назад
Тата,

Спасибо большое, Тата)

Вета
13 лет назад

Варю такой борщ, очень нравится.

Мурзик
13 лет назад
Вета,

Вета, спасибо большое за комментарий и оценку) нам тоже очень понравилось)

Мурзик
13 лет назад
Вета,

Вета, спасибо большое за комментарий и оценку) нам тоже очень понравилось)

Olga VG
13 лет назад

Вкусненький борщ!!! Голосую!!! Идея с баклажанами мне интересна!!!)

Мурзик
13 лет назад
Olga VG,

Спасибо большое, Оля) меня вот тоже заинтересовала, поэтому и решила приготовить) очень вкусное сочетание овощей получилось, баклажан сильно не выделяется, но хорошо дополняет)

Римма
13 лет назад

Ну надо же! Я сегодня собралась борщ готовить! Голосую!

Мурзик
13 лет назад
Римма,

Спасибо большое, Римма) борщ - беспроигрышный вариант)

Эллиса
13 лет назад

Ух ты какой интересный борщик! Конечно же от меня голос!

Мурзик
13 лет назад
Эллиса,

спасибо большое, Эллиса) очень приятно)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"