Рецепт
Главная»Рецепты»Фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье "Золотистое" с овсяными хлопьями
Фруктовые кексы с лимонной глазурью и печенье "Золотистое" с овсяными хлопьями
Светлана Горбуненко14 октября 2011
Описание
Мои мужчины любят выпечку, но, когда встаёт вопрос, чего бы им хотелось, каждый отвечает по-своему. Сын любит разнообразные кексы и маффины с более мягкой текстурой, а муж предпочитает печенье. Вот и попробуй угодить! И я рискнула; за основу взяла овсяные хлопья с йогуртом, добавила сладких фруктов - банан и инжир, оттенила всю эту сладость цитрусовой ноткой...и замесила два вида теста, просто добавив побольше муки для печенья и панировку из хлопьев для его "хрусткости":) И теперь каждый получит свою любимую выпечку к чаю. Мне повезло больше всех - я люблю и маффины, и печенье!:)
Ингредиенты
Ингредиенты
овсяные хлопья с овсяными отрубями "Nordic" - 100 г
йогурт без добавок - 200 мл
йогурт вишнёвый - 150 мл
банан крупный - 2 шт.
инжир вяленый - 10 шт.
лимон - 1 шт.
масло сливочное - 220-250 г
сахар тростниковый универсальный - 100 г + 5 ст.л.
сахар ванильный - 20 г (1 пакетик)
мука пшеничная - 250 г + 100 г
разрыхлитель - 2,5 ст.л. + 1 ч.л.
бренди (или чёрный чай)- 3 ст.л.
ликёр Куантро (по желанию) - 1 ст.л.
овсяные хлопья "Nordic" - 6-7 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - щепотка
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/12
Инжир мелко порезать и замочить на 40 мин в бренди или чёрном чае.
шаг 2/12
Овсяные хлопья с отрубями залить йогуртом, размешать до однородности, накрыть и отставить на 20 мин.
Надо отметить, что раньше я использовала в этом рецепте ещё и вяленую вишню, и йогурт брала весь без добавок. Но в этот раз вишни не оказалось, а вишнёвый привкус сохранить хотелось, поэтому я часть йогурта без добавок заменила на вишнёвый. Если есть вяленая вишня, то лучше взять весь йогурт без добавок и добавить порезанные на крупные кусочки ягоды.
шаг 3/12
Мягкое сливочное масло растереть с ванильным и тростниковым сахаром (100 г)и щепоткой соли так, чтобы сахар растворился и масса была пышной.
Натереть бананы на крупной тёрке, цедру лимона - на мелкой, добавить к маслу, смешать до однородности.
шаг 4/12
Смешать овсяную массу с фруктово-масляной. Инжир отжать от лишней влаги, ввести в тесто.
шаг 5/12
Смешать в чаше 250 г муки и 2,5 ст.л. разрыхлителя, просеять в тесто, размешать до однородности. Тесто должно получиться густое, с ложки не льётся.
шаг 6/12
Выложить 2/3 теста в формы для маффинов (у меня вышло 12 шт). Можно по желанию вдавить в тесто по виноградине. Выпекать кексы в прогретой до 190-200 гр. духовке 30-40 мин, поставив вниз ёмкость с водой (чтобы верх кексов не трескался). Проверять готовность теста как обычно, зубочисткой.
Разброс по времени и градусам пишу потому, что духовки у всех разные. В моей, я заметила, температуру градусов на 10 нужно выше выставлять, чем указывается в рецептах.
шаг 7/12
Пока пекутся кексы, займёмся приготовлением лимонной глазури и печенья.
У нас есть лимон без цедры. Срежем всю белую часть, мякоть нарежем мелкими кусочками. В сотейнике (на сковородке) разогреем лимон (сок весь аккуратно соберём в сотейник) и 5 ст.л. тростникового сахара, дадим закипеть и будем варить 5 минут, непрерывно помешивая. В конце варки вольём ликёр, поварим ещё минуту и снимем сотейник с плиты.
шаг 8/12
Мы оставили треть теста, и из неё мы приготовим печенье. Добавим к тесту для кексов 100 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя, вымесим быстро мягкое тесто. Сформируем шар, накроем плёнкой и оставим в холодильнике на полчаса.
шаг 9/12
Охлаждённое тесто раскатываем в колобки диаметром примерно 3 см (у меня вышло 19 штук).
шаг 10/12
В чашке смешиваем овсяные хлопья и сахар (2 ст.л.). Каждый колобок придавливаем пальцами, лепёшечку смазываем с двух сторон лимонной глазурью при помощи кисточки и обваливаем в овсяных хлопьях. Выкладываем печенье на решётку, застеленную пергаментом.
шаг 11/12
Ставим в прогретую до 170-180 гр. духовку в режиме конвекции на 15-20 минут или в обычном режиме при 210-220 гр. Печенье должно подрумяниться хорошенько. Готовое печенье украшаем лимонными цукатами из глазури.
шаг 12/12
Остывшие тем временем кексы вынимаем из формочек и смазываем глазурью при помощи кисточки. Украшаем сверху лимонными цукатами.
Остывшую глазурь можно слегка подогреть, чтобы удобнее было с ней работать.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Вкусно! Хочу и печенюшку и кексик! Забрала в КК, +5.
Я уже съела и то, и другое:))
Светлана, Вы - умничка) Выкрутитесь из любой ситуации)))) +5
Оля, а что ещё делать остаётся?!:))) Иначе сутки придётся у плиты стоять, когда же я буду рецепты на сайт выкладывать, спрашивается?!:))) Спасибо!
Богатый замес:)
Юль, я ещё и вишню вяленую добавляю, чтобы уж совсем фруктово было, но в этот раз что-то не было в магазине:((
Я тоже люблю вяленную вишню,именно вишню,с ее кислинкой,ммм.Точно вишня тут будет самый раз:)
Да, она хорошо компенсирует и сладость банана и инжира, и хорошо сочетается с овсяными хлопьями.
Мне вообще кажется что вишня с овсянкой идиальное сочетание.
Я просто в кашу иной раз добавляю. Сварю кашу из этих же хлопьев, и сразу прям в тарелку кидаю вишню вяленую, чтобы немного распарилась, а через пару минут - малину замороженную, чтобы каша остыла быстрей, а малина разморозилась прямо в каше, так она своей формы не теряет:)
Я тоже так делаю с вишней и сегодня завтрак у меня был именно такой,а вот про малинку не знала,попробую и так.Спасибо.
На здоровье, Юля!:)
Светочка, какое объедение!!!
Наталия, спасибо! Строго говоря, это "объедение" для тех, кто любит овсяные хлопья и привкус овсяной муки:)Нам нравится, мы и овсяную кашу едим с удовольствием:)и котлеты с овсяными хлопьями:)
Светлана, рецепт шикарный! Забрала себе и голосую!
Римма, спасибо, рада, что понравился рецепт, если есть вяленая вишня, будет ещё вкуснее:)
И правда! Светлана, спасибо за совет!