Рецепт
Вертуты
Описание
Ездила я как-то в гости в Одессу. И тетя Люся угощала меня вкуснейшими пирогами и почему-то называла их вертутами. При этом приговаривала: таки смотри моя девочка, когда будешь кушать мои вертуты, не отъешь свои пальчики... Прошли годы, я очень часто пеку эти замечательные пироги и совсем с другими начинками, уже придуманными мною, но прекрасные воспоминания об Одессе и о том времени всегда со мной. Я вам предлагаю сегодня 2 варианта начинки: тыква и яблоки. Яблоки лучше брать антоновские, потому, что они безумно ароматны в выпечке. Угощайтесь друзья мои!! Это очень и очень вкусно !!! И.... таки смотрите за своими пальчиками !!!
Ингредиенты
Ингредиенты
ТЕСТО:
350гр муки
250 гр сметаны
1 желток
щепотка соли
НАЧИНКА 1:
Яблоки 300гр ( 2 яблока) лучше антоновские
цедра 1 лимона
сахар 50гр
масло сливочное 20 гр
НАЧИНКА 2:
Тыква(сладких сортов)уже в готовом виде 250гр
курага 80гр
корица 0,5ч.л.
сахар 30-40гр ( в зависимости от сладости тыквы)
масло сливочное 20 гр
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Делаем тесто: все предельно просто.. смешали сметану и желток. Посолили.
шаг 2/14
Постепенно добавляем муку. сначала ложкой мешаем
шаг 3/14
а потом перемещаемся на разделочный стол и на муке замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к столу, значит готово! Это все занимает не более 5 минут. тесто очень эластичное и нежное. Завернули в пищевую пленку и отправили в холодильник минимум на 1-2 часа. Я обычно тесто делаю вечером, а пеку утром.
шаг 4/14
тыкву нарезаем небольшими кубиками, добавляем несколько ст.л. воды и тушим на маленьком огне до мягкости. Оставляем остывать. Обычно я на этом, заканчиваю свою возню на кухне, желаю всем спокойной ночи и укладываюсь баиньки.
шаг 5/14
Готовим тыквенную начинку: остывшую тыкву и предварительно замоченную на несколько часов курагу, укладываем в блендер и превращаем в пюре.
шаг 6/14
Готовим яблочную начинку: очищаем от кожуры и сердцевины, режем вдоль на 8 частей и каждую часть на тонкие ломтики. Можно сбрызнуть лимонным соком. я этого не делаю.
шаг 7/14
Делим тесто на 2 части.Тесто настолько приятное, что мне всегда с ним жаль расставаться....
шаг 8/14
Но голодные глаза периодически подсматривают и ждут вкусноту... продолжаем: раскатываем наше тесто в очень тонкую лепешку, не забывая присыпать стол мукой. Диаметр примерно 40см
шаг 9/14
выкладываем начинку 2: т.е яблоки раскладываем равномерно по всей поверхности, отступая от края 1см. на яблоки, цедру лимона ( трем на мелкой терке), сахар и кусочки размягченного сливочного масла (20гр). Количество сахара регулируйте сами, в зависимости от кислоты яблок. У меня ушло грамм 50.Сворачиваем в рулет. Укладываем на противень застеленный фольгой. Можно обойтись без нее, но в посудомойку противень не влезает, а мыть руками лень.
шаг 10/14
укладываем начинку 1: так же раскатываем тесто, выкладываем тыквенное пюре и аккуратно разравниваем. посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем кусочки размягченного сливочного масла. Сворачиваем в рулет.
шаг 11/14
Отправляем на противень. !1 желток смешали с 1ч.л. молока и смазали вертуты.
шаг 12/14
Ставим в разогретую до 190гр духовку. Выпекаем 30 минут, затем яблочный пирог прикрываем фольгой ( он почему-то всегда румянится быстрее и оставляем еще на 5-8 минут. Когда тыквенный тоже станет румяным, достаем. Смазываем сливочным маслом. И теплыми снимаем с фольги.
шаг 13/14
Даем полностью остыть, при этом отбиваясь от голодающих. Не потому, что жалко, а потому, что остывшие вертуты НАМНОГО вкуснее!! Режем на кусочки и смотрим как быстро исчезает это чудо со стола. я при этом безумно счастлива!!!
шаг 14/14
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
69-ая!!!
Спасибушки, Любаша!
Какие красотулечки и вкусняшки! Забираю и буду пробовать! 5+++!
Спасибушки! Буду ждать впечатлений!!!
Дорогая Диана! Я как увидела название Вертута, так прямо всё детство перед глазами всплыло! Дело в том что моя мама выросла в Одессе, и вертуту с яблоками она делала очень часто, уже живя в Грузии. Точно не помню ингредиенты , кажется в ее рецепте присутствовало масло, которое она просто рубила ножом. Сегодня буду ей звонить и уточнять, потом сообщу! Голосую!
Спасибо Екатерина! Наверное существует столько рецептов теста вертутов, сколько хозяек в Одессе... Свой рецепт я тоже усовершенствовала на свой вкус( немножко)..
Класс!!!Голосую!!! Вот это вкуснотень за вкуснотенью!!!)
Спасибушки, родная!
Диана, очень интересное предисловие и сам рецепт замечательно рассказан. Люблю читать ваши рецепты! Забираю в КК и голосую!
Светлана, вы не представляете как мне приятно читать ваш отзыв! Перед уходом на работу вы мне подняли настроение еще больше! Спасибо вам огромное!