Рецепт

Вертуты

Рецепт на:
12 персон
Описание
Ездила я как-то в гости в Одессу. И тетя Люся угощала меня вкуснейшими пирогами и почему-то называла их вертутами. При этом приговаривала: таки смотри моя девочка, когда будешь кушать мои вертуты, не отъешь свои пальчики... Прошли годы, я очень часто пеку эти замечательные пироги и совсем с другими начинками, уже придуманными мною, но прекрасные воспоминания об Одессе и о том времени всегда со мной. Я вам предлагаю сегодня 2 варианта начинки: тыква и яблоки. Яблоки лучше брать антоновские, потому, что они безумно ароматны в выпечке. Угощайтесь друзья мои!! Это очень и очень вкусно !!! И.... таки смотрите за своими пальчиками !!!

Ингредиенты

Ингредиенты

ТЕСТО:
350гр муки
250 гр сметаны
1 желток
щепотка соли
НАЧИНКА 1:
Яблоки 300гр ( 2 яблока) лучше антоновские
цедра 1 лимона
сахар 50гр
масло сливочное 20 гр
НАЧИНКА 2:
Тыква(сладких сортов)уже в готовом виде 250гр
курага 80гр
корица 0,5ч.л.
сахар 30-40гр ( в зависимости от сладости тыквы)
масло сливочное 20 гр

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Делаем тесто: все предельно просто.. смешали сметану и желток. Посолили.
шаг 2/14
Постепенно добавляем муку. сначала ложкой мешаем
шаг 3/14
а потом перемещаемся на разделочный стол и на муке замешиваем тесто. Когда оно перестанет липнуть к столу, значит готово! Это все занимает не более 5 минут. тесто очень эластичное и нежное. Завернули в пищевую пленку и отправили в холодильник минимум на 1-2 часа. Я обычно тесто делаю вечером, а пеку утром.
шаг 4/14
тыкву нарезаем небольшими кубиками, добавляем несколько ст.л. воды и тушим на маленьком огне до мягкости. Оставляем остывать. Обычно я на этом, заканчиваю свою возню на кухне, желаю всем спокойной ночи и укладываюсь баиньки.
шаг 5/14
Готовим тыквенную начинку: остывшую тыкву и предварительно замоченную на несколько часов курагу, укладываем в блендер и превращаем в пюре.
шаг 6/14
Готовим яблочную начинку: очищаем от кожуры и сердцевины, режем вдоль на 8 частей и каждую часть на тонкие ломтики. Можно сбрызнуть лимонным соком. я этого не делаю.
шаг 7/14
Делим тесто на 2 части.Тесто настолько приятное, что мне всегда с ним жаль расставаться....
шаг 8/14
Но голодные глаза периодически подсматривают и ждут вкусноту... продолжаем: раскатываем наше тесто в очень тонкую лепешку, не забывая присыпать стол мукой. Диаметр примерно 40см
шаг 9/14
выкладываем начинку 2: т.е яблоки раскладываем равномерно по всей поверхности, отступая от края 1см. на яблоки, цедру лимона ( трем на мелкой терке), сахар и кусочки размягченного сливочного масла (20гр). Количество сахара регулируйте сами, в зависимости от кислоты яблок. У меня ушло грамм 50.Сворачиваем в рулет. Укладываем на противень застеленный фольгой. Можно обойтись без нее, но в посудомойку противень не влезает, а мыть руками лень.
шаг 10/14
укладываем начинку 1: так же раскатываем тесто, выкладываем тыквенное пюре и аккуратно разравниваем. посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем кусочки размягченного сливочного масла. Сворачиваем в рулет.
шаг 11/14
Отправляем на противень. !1 желток смешали с 1ч.л. молока и смазали вертуты.
шаг 12/14
Ставим в разогретую до 190гр духовку. Выпекаем 30 минут, затем яблочный пирог прикрываем фольгой ( он почему-то всегда румянится быстрее и оставляем еще на 5-8 минут. Когда тыквенный тоже станет румяным, достаем. Смазываем сливочным маслом. И теплыми снимаем с фольги.
шаг 13/14
Даем полностью остыть, при этом отбиваясь от голодающих. Не потому, что жалко, а потому, что остывшие вертуты НАМНОГО вкуснее!! Режем на кусочки и смотрим как быстро исчезает это чудо со стола. я при этом безумно счастлива!!!
шаг 14/14
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментарии — 113
Liebe&Любовь
13 лет назад

69-ая!!!

Диана
13 лет назад
Liebe&Любовь ,

Спасибушки, Любаша!

Маришель
13 лет назад

Какие красотулечки и вкусняшки! Забираю и буду пробовать! 5+++!

Диана
13 лет назад
Маришель,

Спасибушки! Буду ждать впечатлений!!!

Ekaterina Khmaladze
13 лет назад

Дорогая Диана! Я как увидела название Вертута, так прямо всё детство перед глазами всплыло! Дело в том что моя мама выросла в Одессе, и вертуту с яблоками она делала очень часто, уже живя в Грузии. Точно не помню ингредиенты , кажется в ее рецепте присутствовало масло, которое она просто рубила ножом. Сегодня буду ей звонить и уточнять, потом сообщу! Голосую!

Диана
13 лет назад
Ekaterina Khmaladze,

Спасибо Екатерина! Наверное существует столько рецептов теста вертутов, сколько хозяек в Одессе... Свой рецепт я тоже усовершенствовала на свой вкус( немножко)..

Olga VG
13 лет назад

Класс!!!Голосую!!! Вот это вкуснотень за вкуснотенью!!!)

Диана
13 лет назад
Olga VG,

Спасибушки, родная!

Светлана Горбуненко
13 лет назад

Диана, очень интересное предисловие и сам рецепт замечательно рассказан. Люблю читать ваши рецепты! Забираю в КК и голосую!

Диана
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светлана, вы не представляете как мне приятно читать ваш отзыв! Перед уходом на работу вы мне подняли настроение еще больше! Спасибо вам огромное!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"