Макаронная запеканка с овощами и курицей
Светлана Горбуненко
17 октября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Мои мужчины очень любят пасту. А я очень люблю всевозможные запеканки. Соединив наши предпочтения, получился вот такой рецепт в итальянском стиле с финскими макаронными изделиями "Nordic":)
Ингредиенты

макаронные изделия "Nordic" с зародышами пшеницы - 350 г
куриная грудка запечённая - 200 г
помидор - 3 шт.
перец сладкий зелёный крупный - 1 шт.(200 г)
лук - 1/2 шт.
чеснок - 2 зубчика
твёрдый сыр - 80-90 г
моцарелла - 250 г
приправа Песто с томатами и базиликом - 3 ст.л.
томатный соус (у меня Долмио) - 2 ст.л.
мясной соус - 4-5 ст.л. (это 100-130 мл бульона)
зелень укропа и петрушки - по 5-7 веточек
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.
сухари панировочные - 3-4 ст.л.

ШАГ 1/11

Подготовим овощи. Сладкий перец режем кубиком со стороной 1-1,5 см, лук режем полукольцами. Помидоры опускаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную, снимаем шкурку. Режем помидоры мелкими брусочками.

ШАГ 2/11

Куриную запечённую грудку режем мелкими кусочками.

ШАГ 3/11

Макароны отварим в подсоленной воде 5 минут (2 минуты не довариваем), воду сольём.

ШАГ 4/11

В это же время готовим соус для пасты. На раскалённом масле (2 ст.л.) быстро обжарим сладкий перец и лук, чтобы слегка зарумянились, добавим помидоры и раздавленные ребром ножа зубчики чеснока. Тушим на среднем огне 5 мин, добавляем приправу Песто с томатами и базиликом, томатный и мясной соус. Продолжаем тушить ещё 15 мин. Если нужно, то добавляем соль в конце тушения. Мне не понадобилось, так как и мясной, и томатный соусы солёные. В самом конце тушения добавляем куриное мясо и прогреваем пару минут.

ШАГ 5/11

У меня от запекания мяса и котлет остаётся всегда густой мясной соус, я его не выбрасываю, а сливаю в ёмкость и замораживаю. либо просто оставляю в холодильнике (если знаю. что в скором времени воспользуюсь). Выглядит он вот так, как холодец. Если нет такого соуса, можно взять мясной или овощной бульон.

ШАГ 6/11

На мелкой тёрке натираем сыр. Я брала прибалтийский Пармезан, он имеет подходящий солоноватый вкус без кислинки и резкости. Настоящий Пармиджано Реджано здесь не нужен. Просто хороший очень твёрдый сыр возьмите.

ШАГ 7/11

Смешиваем пасту с мясным соусом и 2/3 сыра.

ШАГ 8/11

Форму смазываем маслом (1 ст.л.) и присыпаем сухарями. Выкладываем пасту с соусом. Нарезаем пластиками моцареллу, выкладываем поверх пасты. Посыпаем порубленной зеленью и оставшимся сыром (1/3).

ШАГ 9/11

Ставим форму с запеканкой в прогретую до 200 гр. духовку на 7-10 мин. Затем в режиме турбогриль при 180 гр. до лёгкого румянца (у меня ушло 4 мин). Если нет турбогриля, можно просто поставить под гриль на пару минут или увеличить температуру духовки до 230 гр. Но слишком пересушивать запеканку нежелательно, корочка из моцареллы станет "резиновой"

ШАГ 10/11

Для приготовления соуса я использовала вот такую приправу и томатный соус. Если у Вас очень спелые и сочные помидоры, то в томатном соусе необходимости нет, но у нас уже помидоры сплошь недозрелые, поэтому для красивого цвета и более насыщенного томатного вкуса пришлось добавить.

ШАГ 11/11

А для присыпки формы вот такие сухари, они содержат в своём составе сушёные овощи (лук, чеснок) и чёрный молотый перец. Края запеканки получаются чуть хрустящими и очень вкусными.