Салат с куриной грудкой-гриль и грейпфрутом
Светлана Горбуненко
18 октября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
Вчера у меня был кулинарный шопинг! Я выбралась в большой супермаркет, где существует богатый выбором отдел с разнообразными маслами, соусами и приправами, всяческими баночками, бутылочками, коробочками и пакетиками, без которых ни одна хозяйка себя на кухне просто не мыслит. Выбрала ароматнейшее масло из обжаренных кунжутных семян и новый для меня винный соус - малиновый. Пока шла домой, соображала, когда же я эти богатства "пущу в дело" и что именно приготовлю. И никак не могла отдать предпочтения одной из двух бутылочек!!! Поэтому решила использовать всё, и сразу:))Приготовила сегодня один салат, но использовала в нём разные заправки. В гости очень удачно зашла мама - я испробовала результат сначала на ней, а вечером - на муже. Ну и себя, конечно, не забыла! Теперь предлагаю и Вам попробовать, друзья!
Ингредиенты

куриная грудка-гриль - 1 шт.
грейпфрут среднего размера - 1 шт.
огурцы - 2 шт.
лук красный - 1 шт.
салат листовой по своему усмотрению - 1 небольшой пучок
лимон - 1/2 шт.
апельсин крупный - 1/2 шт.
кунжутное семя

Заправка №1:
масло оливковое ex.v. - 4-5 ст.л.
сок апельсиновый - 2 ст.л.
уксус винный малиновый - 1 ст.л.
перец чёрный молотый, соль - по вкусу

Заправка №2:
масло кунжутное не рафинированное - 3 ст.л.
апельсиновый сок - 4 ст.л.
соевый соус - 1 ч.л.
вустерширский соус - 1 ч.л.
мёд жидкий - 1/2 ч.л.
перец чёрный, соль - по вкусу
зубчик чеснока - по желанию

ШАГ 1/8

С грейпфрута снять кожуру, мякоть очистить от плёнок, порезать небольшими сегментами. Лук порезать тонкими полукольцами и замариновать в лимонном соке ненадолго, пока нарезаются ингредиенты.

ШАГ 2/8

Куриное мясо порезать тонкой соломкой (3-4 мм).

ШАГ 3/8

Огурец разрезать вдоль пополам, затем дольками наискось поперёк.

ШАГ 4/8

Для заправки все ингредиенты смешать в ёмкости с плотной крышкой, встряхнуть энергично несколько раз, пока заправка не станет однородной. Это составляющие первой заправки. Для полной порции салата (я делила салат на 2 части и для каждой делала свою заправку) их количество увеличиваем в 1,5-2 раза.

ШАГ 5/8

А это составляющие для второй заправки. Можно при желании добавить в заправку давленный ребром ножа зубчик чеснока, минут 15 достаточно, чтобы чеснок "отдал" свой аромат. Затем его убрать из заправки, а её ещё раз взболтать. Для второго варианта соль добавлять сразу не нужно, так как соевый и вустерширский соусы солёные. Добавить в конце, если покажется недостаточно солёной. Кому мёд противопоказан, можно взять немного побольше апельсинового сока и чуть сахара, и немного уварить всё до более густого соуса. В этом варианте соус у меня остался, как раз хватит на полную порцию салата, а не половинную, как делала я.

ШАГ 6/8

Промытый и высушенный салат рвём руками (если крупный), добавляем все ингредиенты салата, смешиваем. Далее я разделила салат на две части и полила каждую часть разными заправками. Подаём тотчас. Во втором варианте каждую порцию салата посыпаем семенами кунжута.

ШАГ 7/8

Мне больше понравился салат с заправкой №1.

ШАГ 8/8

А мужу - с заправкой №2.