Описание
Я на сайте ровно 30 дней. За это время я ни разу не выкладывала рецепты своей национальной кухни. Как же так? Сегодня я это исправлю! Зарема уже успела познакомить вас с особенностями татарской кухни (http://www.edimdoma.ru/groups/160/posts/1372), за что ей отдельное спасибо! Позвольте пополнить список еще одним рецептом татарской кулинарии – рецептом приготовления Губадии.
Губадия – татарский праздничный, ни на что не похожий по вкусу, пирог, со сложной начинкой из корта (красного творога), риса, яиц и сухофруктов, пропитанный сливочным маслом. Казалось бы, как могут эти продукты сочетаться в одном пироге? И все же это так. Можно сделать Губадию с мясом, в этом случае сухофрукты вы не используете, а рис с сахаром не перемешиваете. Рецепт мне передала моя старшая сестра.
Приготовление Губадии, только на первый взгляд сложное. Если вы приготовите его один раз, то вам так больше казаться не будет.
Пирог сытный, поэтому я его готовлю как на ужин, так и на завтрак.
Хочу отдельно рассказать о корте, его называют красным творогом или сухим творогом. Этот творог варят из молока, катыка, немного сахар, иногда с добавление масла и яиц.
Моя бабушка готовила его в большом казане, встроенном в печь, который вмещал в себя больше 10 литров молока. Весь процесс занимал много времени, поэтому она начинала готовить его с раннего утра, а иногда с вечера, оставляя его уже на тлеющих углях. По мере уваривания, кисло – молочная масса приобретала цвет топленого молока, а готовый творог на выходе был кирпичного цвета (отсюда название «красного» творога). Творог должен быть сухим, но при этом не жестким (не резиновым).
Корт считается блюдом праздничным, поэтому его делают на сабантуй, свадьбу, «гаит», Ураза, Курбан байрам и др. праздники.
Оригинально! Голосую!
Спасибо, Лилия!
Римма, какой отличный пирожок)) голосую) 5, +1
И вкусный))) за голос спасибо!
Риммочка,спасибо за рецепт.Очень понравился пирог!Такого творога у нас нет,но я думаю,что можно и с обычным испечь?5+голос под №7:)
Надежда, дело в том, что с обычным творогом, вкус потеряется, поэтому я написала подробный рецепт приготовления творога! Уж у вас получится, я уверена! А за голос спасибо!
Конечно получится!Я ведь работник молочной промышленности в отставке:)))))!.Я имела в виду именно тот творог,который варила Ваша бабушка,сваренный по всем правилам и с использованием всех продуктов в оригинале.
Ну тогда о чем говорить!!!! Главные ингредиенты молоко и кефир, ну и терпение! Масло добавляли, только если молоко было не жирным, а яйцо вообще 2-3 шт на ведро молока,и то не всегда, поэтому их класть необязательно.
Вкусно-о-о!!!!! Утащила в Кк. 5+голос!
Дианочка, ну ооооооооочень вкусно! Спасибо за голос!
Да,прожив 4года в татарии я тоже успела попробовать губадию,один раз даже пробовала воспроизвести в домашних условиях))))Спасибо,теперь буду знать как она делается)))
Анастасия, рецепт идеален! Все очень просто! Попробуйте испечь, потом поделитесь впечатлениями)))