Воскресный пирог
CatherineSW
23 октября 2011
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон
К воскресному утреннему чаю приготовила для своей любимой семьи два пирога сразу))) Пироги получились воздушными, ароматными, легкими и потрясающе вкусными. Спешу поделиться с вами, да и самой надо запомнить, как я это делала))) Рецепт взят из книги "Сладкая кухня: выпечка", я его немного изменила по количеству ингредиентов и технологии приготовления.
Ингредиенты

Дрожжевое тесто:
220-250 г муки
15 г свежих дрожжей
5 чайных ложек сахара
150 мл молока
1 яйцо
щепотка соли
100 г сливочного масла или маргарина
мука для посыпки
масло для смазывания формы
----------------------------
Начинка №1
75-100 г сливочного масла
75 г сахара
1 ч ложка корицы
1 слоловая ложка молотого миндаля
--------------------------------Начинка №2
50 г мака
щепотка соли
125 мл кипяченого молока
40 г молотого миндаля

ШАГ 1/7

Дрожжи смешать с чайной ложкой сахара и столовой ложкой молока, дать постоять в теплом месте до появления пены. 1 стакан муки просеять в миску, добавить разведенные дрожжи, 100 мл молока, 1 чайную ложку сахара. Накрыть салфеткой, поставить в теплое место и дать подойти. (15-30 мин)

ШАГ 2/7

В подошедшую опару вылить оставшееся молоко, смешанное с 3-мя чайными ложками сахара, щепоткой соли и яйцом, выложить натертый маргарин или сливочное масло, высыпать оставшуюся муку.

ШАГ 3/7

Вымесить тесто, присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

ШАГ 4/7

Делаем прирог с первой начинкой. В смазанную масло разьемную форму (диам. 26 см) выложить тесто и равномерно, на одинаковом расстоянии, сделать нажатием пальца маленькие выемки

ШАГ 5/7

и заполнить хлопьями масла

ШАГ 6/7

Сахар смешиваем с корицей и молотым миндалем. Полученную смесь равномерно распределяем по пирогу, накрываем салфеткой и даем подойти (около 15 минут). После этого ставим в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 25 минут до золотистого цвета. Готовый пирог прикрываем салфеткой и даем постоять 15-20 минут. Затем остужаем.

ШАГ 7/7

Делаем начинку №2: Смесь мака и соли зальем в миске кипящим молоком и дадим постоять 5 минут. Добавим молотый миндаль и сахар. Размешаем, остудим. Если смесь жидковата, взобьем в миксере до густого состояния. Эту смесь выложим на тесто в разъемной форме. Прикроем салфеткой, дадим пирогу подняться. Ставим пирог в горячую духовку и выпекаем 25 минут при 200-220 градусах. Готовому пирогу даем отдохнуть под салфеткой, затем вынимаем из формы и остужаем. Мы не успели остудить))) Ели теплым