Гужеррры. Одно название завораживает. Гужеры используют во Франции как закуску к шампанскому или красному вину. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как формочки для салатов. Я нашла в инете рецепт гужеров от знаменитого
Алена Дюкасса. Оказалось, что это очень просто. Для любителей заварного теста новая его версия.
Ингредиенты
Ингредиенты
Молоко - 0,5 стакана
Вода - О,5 стакана
Масло сливочное - 113 г (у меня 100 г)
Российский сыр - 100 г (в идеале грюйер)
Крупная морская соль - маленькая щепотка
Молотый мускатный орех - щепотка
Мука - 112 г
4 крупных яйца
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/7
В кастрюле смешаем сливочное масло, воду, молоко, соль и довести до кипения. Убавим огонь, добавим муку, энергично размешивая, пока тесто не станет достаточно гладким и не будет отставать от дна кастрюли (примерно 2 мин).
Они получаются такими желтенькими, радостными, цыплячьими.
шаг 2/7
Снимаем с огня и даем отдохнуть в течение нескольких минут. В это время натрем сыр на крупной терке.
шаг 3/7
Теперь по одному вбиваем яйца в тесто. Сначала одно, тщательно размешиваем до однородности, затем другое и так все 4. Затем добавляем мускатный орех, сыр, можно ещё добавить черный перец, но мне показалось, что вкус будет более гармоничный без него.
шаг 4/7
Тесто готово. Можно отсаживать шарики с помощью кондитерского мешка, можно с помощью ложки.
Я отсаживала с помощью кофейной ложечки, так как хотела получить маленькие шарики. Если вы хотите использовать гужеры в качестве самостоятельной закуски, то рекомендую делать маленького размера, если хотите их чем-нибудь начинить, то можно сделать размер побольше. Сверху можно посыпать тертым сыром, но можно без этого обойтись, они и так получаются очень хорошенькими.
шаг 5/7
Выпекаются гужеры в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 15-20 минут ( в зависимости от размера) до образования румяной корочки. Во время выпечки духовку не открывать! Иначе гужеры опадут. Вот такие пухлявенькие, цыплячьи они получаются.
шаг 6/7
Гужеры можно замораживать. В одном рецепте рекомендуют замораживать уже готовые гужеры, в другом шарики из теста. Проэкспериментировала, заморозила тесто, потом поделюсь)))
шаг 7/7
В эти осенние деньки порадовала меня календула, которая расцвела на моем балконе. Вот делюсь моей радостью и с вами)))
Маргарита, и правда, хорошо! Такая чУдная закусочка получается. Только лучше готовить, когда много народу собирается, а то есть опасность уничтожить все самой)))
Леночка, я в последнее время несколько раз "ходила"))) Морально я всегда готова, размещаю рецепты таких блюд, которые готовлю с настроением. Среди них есть, конечно, любимчики, как этот, например. Но РД штука коварная, иногда получаешь, совершенно не ожидая, иногда вкладываешь столько труда и любви, но пролетаешь. Так что будь, как будет, а я уже очень рада, что мой рецепт нравится))))
Обожаю заварную выпечку! С сыром сказка!
Я тоже, Олечка. Спасибо! У тебя новая классная аватарка, такая позитивная)))
СОЛНЕЧНЫЕ ТАКИЕ ГУЖЕРЫ!НЯМ-НЯМ!
Спасибо, Сонечка!
Супер! Заварное тесто и с сыром - песня- легкая, воздушная))) Обязательно испробую Ваш рецепт!
Благодарю, Вика! Попробуйте! Меня они очаровали)))
заварнушки с сыром ,это хорошо!забираю себе
Маргарита, и правда, хорошо! Такая чУдная закусочка получается. Только лучше готовить, когда много народу собирается, а то есть опасность уничтожить все самой)))
есть такая опасность, поэтому буду делать когда позову гостей!)))))
Здорово!И фото красивые!
Благодарю, Леночка!
Надеюсь,завтра пойдёшь на РД.Ты готова?
Леночка, я в последнее время несколько раз "ходила"))) Морально я всегда готова, размещаю рецепты таких блюд, которые готовлю с настроением. Среди них есть, конечно, любимчики, как этот, например. Но РД штука коварная, иногда получаешь, совершенно не ожидая, иногда вкладываешь столько труда и любви, но пролетаешь. Так что будь, как будет, а я уже очень рада, что мой рецепт нравится))))