Гужеры "Gougeres"
Lyudmilae
31 октября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Гужеррры. Одно название завораживает. Гужеры используют во Франции как закуску к шампанскому или красному вину. Они хороши и как самостоятельная закуска, и как формочки для салатов. Я нашла в инете рецепт гужеров от знаменитого Алена Дюкасса. Оказалось, что это очень просто. Для любителей заварного теста новая его версия.
Ингредиенты

Молоко - 0,5 стакана
Вода - О,5 стакана
Масло сливочное - 113 г (у меня 100 г)
Российский сыр - 100 г (в идеале грюйер)
Крупная морская соль - маленькая щепотка
Молотый мускатный орех - щепотка
Мука - 112 г
4 крупных яйца

ШАГ 1/7

В кастрюле смешаем сливочное масло, воду, молоко, соль и довести до кипения. Убавим огонь, добавим муку, энергично размешивая, пока тесто не станет достаточно гладким и не будет отставать от дна кастрюли (примерно 2 мин). Они получаются такими желтенькими, радостными, цыплячьими.

ШАГ 2/7

Снимаем с огня и даем отдохнуть в течение нескольких минут. В это время натрем сыр на крупной терке.

ШАГ 3/7

Теперь по одному вбиваем яйца в тесто. Сначала одно, тщательно размешиваем до однородности, затем другое и так все 4. Затем добавляем мускатный орех, сыр, можно ещё добавить черный перец, но мне показалось, что вкус будет более гармоничный без него.

ШАГ 4/7

Тесто готово. Можно отсаживать шарики с помощью кондитерского мешка, можно с помощью ложки. Я отсаживала с помощью кофейной ложечки, так как хотела получить маленькие шарики. Если вы хотите использовать гужеры в качестве самостоятельной закуски, то рекомендую делать маленького размера, если хотите их чем-нибудь начинить, то можно сделать размер побольше. Сверху можно посыпать тертым сыром, но можно без этого обойтись, они и так получаются очень хорошенькими.

ШАГ 5/7

Выпекаются гужеры в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 15-20 минут ( в зависимости от размера) до образования румяной корочки. Во время выпечки духовку не открывать! Иначе гужеры опадут. Вот такие пухлявенькие, цыплячьи они получаются.

ШАГ 6/7

Гужеры можно замораживать. В одном рецепте рекомендуют замораживать уже готовые гужеры, в другом шарики из теста. Проэкспериментировала, заморозила тесто, потом поделюсь)))

ШАГ 7/7

В эти осенние деньки порадовала меня календула, которая расцвела на моем балконе. Вот делюсь моей радостью и с вами)))