Рецепт
Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.
Описание
Иногда нам хочется чего-нибудь такого... ну такого... вкусненького. Например соленой рыбки, ну или копченой. В магазине, конечно же, рыбка очень часто выглядит привлекательно. Но, принеся домой кусочек якобы малосоленой семги и попробовав, мы разочаровываемся (и не редко). Так почему бы не попробовать замалосолить рыбку самим, к тому же намного экономичнее получается для семейного бюджета.
Предлагаю вариант "сухого" посола лосося, доставшийся мне от свекрови, а ей, в свою очередь от кого-то еще. Короче, корни этого рецепта уходят на Дальний Восток.
Меня этот рецепт еще ни разу не подволил. Предлагаю и вам попробовать.
Ингредиенты
Ингредиенты
Семга (форель или другая рыба семейства лососевых),
Соль,
Жидкий дым.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/25
Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги!
шаг 2/25
Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то часть драгоценного жира смоется, а рыба при посоле развалится. Мы ее обработаем, но по-другому.
шаг 3/25
Берем чистую тряпочку и обтираем рыбку со всех сторон и внутри. Не забудем вынуть жабры, они нам ни к чему. Если внутри рыбки вдоль хребта есть остатки крови, то не ковырыйте ее ножом. Немного терпения и все будет красиво и вкусно, но немного позже.
Убираем бумагу (газету) с чешуей и тщательно очищаем рыбку. Вот такая красавица получилась.
шаг 4/25
Обрезаем плавники и разрезаем рыбку примерно вот так...
шаг 5/25
Голову, хвост и плавники пока откладываем (будет потом уха, например, такая http://www.edimdoma.ru/recipes/21811, или рыбный супчик, например, такой http://www.edimdoma.ru/recipes/30052, или по другим рецаптам, которых очень много). А со стейками поступим следующим образом. Кладем стейк на рабочую поверхность вот так...
шаг 6/25
Аккуратно отрезаем половинку вдоль хребта...
шаг 7/25
Это не мои руки. Мне в этом деле всегда помогает еще одна "кухонная принадлежность" - муж, большое ему спасибо за это!
Затем отрезаем кость с другой стороны, вот так...
шаг 8/25
Вот теперь можно легко убрать остатки крови из хребта, если они там есть. Кусочки хребта отправляем к голове и хвосту, на супчик.
Так же поступаем с остальными стейками. Последний кусок (который перед хвостом) разрезаем так же, как и стейки. Их мы солить не будем, а уберем каждый в отдельный пакетик и отправим в морозилку. Я из него приготовлю что-нибудь позже, о чем обязательно вам расскажу.
шаг 9/25
Теперь приступим к посолу. Количество соли я не указала, так как солю "на глаз". Если хотите посолонее - берите соли побольше, я же хочу получить малосольную семгу и посыпаю каждый кусочек (половинку стейка) солью не слишком густо...
шаг 10/25
Но со всех сторон...
шаг 11/25
И укладываем в какую-нибудь посудину кожей вниз...
шаг 12/25
Складываем следующие куски рыбы на предыдущие крест на крест...
шаг 13/25
И так, пока не закончатся все подготовленные кусочки...
шаг 14/25
А теперь накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильник на 2 дня...
Голову, хвост и прочую мелочь упаковываем и отправляем в морозилку или сразу же пускаем в готовку!
шаг 15/25
По прошествии времени достаем рыбку и пробуем. Если вкус нас устраивает, то переходим к шагу 16 и далее. А если не вполне, то меняем слои: верхний слой рыбы должен оказаться на дне посуды, а нижний стать самым верхним. Накрываем посуду крышкой и снова убираем в холодильник, еще на сутки.
шаг 16/25
Через 3 дня рыба уже совершенно точно просолена и её можно убирать. Берем кусочки рыбы и укладываем в пакет, каждый отдельно...
шаг 17/25
Заворачиваем вот так...
шаг 18/25
И так до конца мешочка...
шаг 19/25
Вот такая партия получилась...
шаг 20/25
Отправляем партию готовой рыбки в морозилку. А один кусочек я упаковывать не стала, положила его в миску и полила 1-2 чайн. лож. жидкого дыма, накрыла крышкой и убрала в холодильник. На утро рыбка уже готова. Да, наверное, это не полезно, но вкууусно, что когда сильно хочется, то можно.
шаг 21/25
Если вдруг захочется малосольной рыбки, не обязательно идти в магазин. Можно просто достать из морозилки кусочек, снять с него шкуру (с замороженной рыбы она снимается легко), немного оттаять и тоненько нарезать, или оттаять совсем, но тогда уже очень тонко нарезать будет непросто. Затем можно сделать вот такую тарелочку http://www.edimdoma.ru/recipes/18058...
шаг 22/25
Или бутербродики...
шаг 23/25
Или слопать кусочек просто так (на любителя), наслаждаясь вкусом!
шаг 24/25
Или вот так тоже ооочень вкусно...
шаг 25/25
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Аллочка ,рыбка вкуснющая получилась. я много лет солила всю рыбу в рассоле. В этот раз заморачиваться с разведением не хотелось. Сделала все по быстрому. Да и рыбу у нас можно только мороженую купить, а такими кусочками и сухим посолом она плотнее получается. В общем, мои благодарности за способ засолки💐
Ураааа!!! Леночка, я очень рада, что пригодился и понравился мой рецепт. Большое спасибо за отзыв!😌
Ооо...ммм...мрр...умереть можно от вожделения;)
Не умирай, Симочка! Лучше угощайся.
Ничего себе! Оказывается много чего можно дома приготовить! А что такое жидкий дым?
Да. Спасибо, Альбина. Я добавлю фото "Жидкого дыма" как только появится возможность (пока загрузить фотографии не получается, наверное, работы на сайте не дают).
Ура! Фото добавилось:)
Обожаю слабосоленую семгу!!!Рецепт просто супер!!! У меня уже потекли слюнки))) Так хочется хотя бы кусочек попробовать!!!Голосую) Забиру к себе!!!Спасибо за рецептик)
Забирай, Оленька. Спасибо, тебе.
Спасибо, тебе, Аллочка, большое!!!***)
Я вернулась,еще раз всплакнуть и облизнуться.
Не плачь, Юля, скушай лучше блинчик с семгой :)