Рецепт
Главная»Рецепты»
Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"

Ризотто с шампиньонами и овощами для команды "Едим дома"

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Уже прошёл почти месяц с того момента, как я получила замечательнейший приз от команды "Едим дома" за авторство месяца. Мне презентовали великолепнейшую сковороду Tefal из линейки Юлии Высоцкой "Едим дома". Я была просто счастлива, потому как данная сковорода превзошла самые мои лучшие ожидания. Я видела только красные яркие сковородочки из этой линейки и они казались мне очень милыми, симпатичными и уютными, поднимающими настроение своим внешним видом. Каково же было моё изумление, когда я открыла коробку и увидела настоящую утварь (сковородкой просто не могу назвать сей предмет) из разряда шеф-поварских! Очень стильный дизайн, покрытие из нержавейки, керамическое антипригарное покрытие, с которым можно и металлической лопаткой работать (а это тоже важно), очень удобная ручка с силиконовой вставкой - меня покорило с первого взгляда буквально всё! С таким атрибутом чувствуешь себя не просто милой домохозяйкой, а настоящей королевой кухни!!! Я долго выбирала, какое бы блюдо приготовить на этой чудесной сковороде, чтобы оно было её достойно?! И решила так; Юлия Высоцкая, всем известно, любит итальянскую кухню, и уж если я получила сковороду из её линии, то просто обязана приготовить блюдо именно этой кухни! И замахнулась я на ризотто, которое не готовила ни разу. Почему-то я решила, что с лёгкой руки Юлии, команды "ЕД" и собственного вдохновения по поводу такого замечательного подарка, у меня всё получится. И получилось, друзья!!! Я, конечно, детально изучила доступную мне литературу (в виде кулинарных журналов и своей любимой энциклопедии), а также мне помог рецепт Елены (Azdora), за что спасибо ей большое. Итак, моё первое ризотто, пронизанное огромной признательностью и симпатией к команде "Едим дома", к замечательным людям, населяющим этот сайт, и к его хозяйке и вдохновительнице Юлии Высоцкой! Спасибо!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

рис для ризотто (у меня карнароли)- 300 г
домашний куриный бульон - примерно 2 л
шампиньоны свежие - 300 г
сливочное масло - 110 г
белое сухое вино - 100 мл
лук - порей - 1 стебель (белая часть)
белая луковица мелкая - 1 шт.
морковь мелкая - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
шафран натуральный - 2 щепотки нитей (или 1/4 ч.л. молотого)
пармезан или грана падано - 80 г
приправа "Песто с грибами" - 2 ст.л.
паприка молотая - 2 щепотки
перец чёрный свежемолотый - 1/3 ч.л.
мелкая морская соль - по вкусу
масло оливковое рафинированное (для обжаривания грибов) - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Для того, чтобы ризотто было вкусным и ароматным, в первую очередь нужно сварить бульон, мясной или овощной. На 2,5 л воды я взяла 5 крыльев и 2 голени курицы, 1 луковицу, 2 мелких морковки, чёрный перец горошком и лавровый листик (в конце варки). Также добавила грибные ножки (шляпки пошли в ризотто) и немного травок сушёных (петрушка, укроп, тимьян)и немного хлопьев перца чили. Варила бульон примерно 1,5 часа. Готовый бульон нужно поддерживать в состоянии почти закипания, поэтому, пока бульон варится, можно подготовить овощи и грибы.
шаг 2/12
Для титульного компонента ризотто я выбрала грибы (шампиньоны). Шампиньоны (шляпки) порежем тонкими (2-3 мм) пластинками и обжарим на раскалённом растительном масле 5 мин, добавим паприку и свежемолотый перец, убавим огонь и потушим ещё 5 мин. В конце приготовления посолим по вкусу (это делается для того, чтобы грибы оставались сочными).
шаг 3/12
Ризотто готовится быстро, поэтому все компоненты должны быть под рукой и подготовлены заранее. Шафран нужно замочить в 2-х ст.л. вина. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке. 50 г сливочного масла режем мелким кубиком (1-1,5 см)и немного заморозим в морозилке, потом будем держать охлаждённым.
шаг 4/12
Для ризотто используют сорта риса арборио, карнароли и виалоне нано (последнего я в наших магазинах не встречала). Этот рис промывать нельзя, так как именно крахмал, находящийся на поверхности рисового зерна, и даёт сливочную структуру ризотто. Я взяла сорт карнароли, так как он не так нежен по сравнению с арборио, и это позволяет сохранить дольше блюдо в "товарном виде", что немаловажно, так как мне приходится ещё и фотографировать его:)). Также я использовала замечательную приправу с сушёными грибами и травами, которая уже себя хорошо зарекомендовала.
шаг 5/12
Приступим к приготовлению базы для ризотто (она же овощная база для супов) - соффритто. Помимо репчатого лука (который может быть и единственным в базе), я взяла лук-порей, который замечательно сочетается с грибами, морковь для более яркого вкуса и цвета и зубчик чеснока для аромата. Белый лук очень мелко нарежем. Стебель порея разберём, промоем от песка, обсушим и порежем также мелко. Морковь я измельчила в бленднре почти в крошку, но не совсем в труху:).
шаг 6/12
Половину сливочного масла (60 г) растопим на тихом огне, добавим белый лук и порей, будем пассеровать его на среднем огне минут 7, следя, чтобы лук стал прозрачным и мягким, но не менял цвет на золотистый. Добавим морковь и раздавленный ребром ножа зубчик чеснока, немного посолим, продолжим тушить овощи ещё минут 5-7. В конце приготовления чеснок уберём.
шаг 7/12
Следующим этапом будет тостатура - обжаривание риса. Круговым движением засыпаем рис в сковороду и перемешаем его с базой из овощей. Будем готовить, помешивая, пока всё масло не впитается в рис. Затем вольём вино, перемешаем и продолжим готовить до исчезновения запаха алкоголя (примерно минут 5) и пока рис не впитает всё вино.
шаг 8/12
Следующий этап - добавление бульона. Бульон должен быть под рукой горячим, почти кипящим. Вливаем 2 половника бульона, перемешиваем рис деревянной лопаткой непрерывно и аккуратно, круговыми движениями. Как только вся жидкость впитается, добавляем ещё половник, продолжаем помешивать, и так далее, примерно каждую минуту. После второго добавления бульона я добавила ещё приправу Песто с грибами. Сушёные грибы и травы дают изумительный аромат.
шаг 9/12
Примерно на 10-й минуте манипуляций с бульоном добавляем титульный компонент - у нас это обжаренные шампиньоны и шафран в вине, аккуратно перемешиваем и продолжаем вливать бульон и помешивать содержимое сковороды. По окончании приготовления рис должен стать мягким, но сохранить твёрдую середцевину. Рис будет готов где-то через 17-18 мин доливания и выпаривания бульона (говорят,что 17 минут - точное время приготовления после всыпания риса:)) Я поставила часы на 17 мин, но времени у меня ушло чуть больше.
шаг 10/12
Теперь снимем сковороду с огня и оставим в покое ровно на минуту. Это нужно для того, чтобы температура ризотто понизилась и тёртый сыр растворился в нём, не образуя тягучих нитей. За эту минуту мы достанем тёртый на мелкой тёрке пармезан и порезанное охлаждённое масло.
шаг 11/12
И вот наступил последний этап - мантекатура (от слова мантекаре (смешивать)). Мы добавляем холодное масло и тёртый сыр и быстро и интенсивно перемешиваем всю массу ризотто до полного растворения масла и сыра. Пробуем на соль, добавляем, если нужно.
шаг 12/12
Раскладываем ризотто по глубоким тарелкам и подаём немедленно.
Комментарии — 97
CatherineSW
13 лет назад

Отличный ризотто получился! Как надо и как мы любим))))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Ну вот, я рада!:)) Нам тоже понравилось:)))

CatherineSW
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Принесла голос))) Я делала ризотто по рецепту Юлии Высоцкой с сухим игристым вином (хорошего качества), вкус великолепен и тонок. Дочке (она у нас основной поедатель ризотто) ризотто с шампанским больше всего нравится))) Увидела, Свет, твой вопрос по поводу шампанского, поэтому решила поделиться своим опытом

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

О, вот спасибо тебе, Катя, за информацию, надо будет тоже попробовать! Наверное, титульным компонентом в этом случае стоит морепродукты выбрать? Или как? Ты с чем делала? За голос благодарю!:)

CatherineSW
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Я делала по этому рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/22768 Моя дочка не очень относится ко всяким включениям в ризотто. Поэтому, только рис, лук-порей, много пармезана, около стакана хорошего сухого игристого/замена шафран/, ну и, масло оливковое и сливочное не жалеть. Как говорила в передаче Юлия Высоцкая: "Упех ризотто в достаточном количестве масла и пармезана".

Светлана Горбуненко
13 лет назад
CatherineSW,

Для моих, как Мушулька сказала, тогда нужно мясо отдельно готовить:))))))))Спасибо!

Наталия
13 лет назад

Светлана, уже на первом этапе слюной изошла - обалденно!!! Аналогично готовила ризотто, но без морковки, а вот теперь и с ней попробую! Светочка, отдельное спасибо за ТАКОЕ описание - вызывает неимоверный аппетит!)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Наталия,

Наташа, мне эта кастрюля с бульоном самой покоя не даёт:))))) Такая же реакция от просмотра:)) Рада, что понравилось, спасибо за оценку моих кулинарно-литературных способностей!:))

LapSha (Мария)
13 лет назад

Света, прочитала рецепт от и до, очень интересно и подробно. Узнала много нового, особенно понравилось замачивание шафрана в вине, необычно. Представляю как это было вкусно. Я записала и постараюсь повторить. Поздравляю тебя с классной сковородочкой)

Светлана Горбуненко
13 лет назад
LapSha (Мария),

Шафран замачивают в вине для ризотто по-милански, Машунь. Это ризотто готовится без титульного ингредиента, поэтому ему нужен яркий цвет. И к нему подаётся мясо отдельным куском, кладётся сверху. Видишь, начиталась я литературы:))) Спасибо за поздравления, сковорода идеальная!

LapSha (Мария)
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Очень интересно, с мясом это здорово, а то мои без него есть не будут))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
LapSha (Мария),

Я тоже так думала, Маша, но всё было съедено:)) Грибы всё-таки сытный продукт, и, не забывай, что там ещё очень насыщенный бульон куриный, сливочное масло и сыр:)))

LapSha (Мария)
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Света, я вернулась с голосом. Твой рецепт для меня сегодня РД!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибо, Мушулечка! Ты не представляешь, как приятно мне это слышать!!!:)

Черешенка
13 лет назад

Светочка, сковородка - класс!!!! Ризотто получилось чудесным, так и хочется приготовить;)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Черешенка,

Оля, приготовь, много времени это не займёт:)

Черешенка
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

как скажешь, дорогая))) Я пока тебе мой прикольный голос - 33-ий)))

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Черешенка,

Спасибо, Оля!:)

Lena
13 лет назад

Brava!Bravissima!

Светлана Горбуненко
13 лет назад
Lena,

Grazie, Elena, mi fa molto piacere!:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"