


Все в нашей семье очень любят сопровождать обед различными закусками. Готовить салаты каждый день довольно сложно, а сейчас уже и сезон своих овощей заканчивается. Съедены последние помидоры, огурцы, перец, но с нами остается капуста и морковь! Хорошо иметь в запасе что-нибудь, будь то соленый огурец или маринованная капуста. Хрустящая, в меру острая закуска! Делаю сразу новую порцию, как только заканчивается старая. Очень рекомендую. Кстати, морковь и чеснок тоже получаются маринованными и очень вкусными.
капуста белокочанная | 1,5 кг |
морковь | 2 шт. |
чеснок | 1 головка |
масло растительное | 100 мл |
тмин | 1 горсть |
гвоздика | 2 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
перец горошком | 4 шт. |
вода | 750 мл |
сахар | 100 г |
соль | 1,5 ст. л. |
уксус 9% | 100 г |
Капусту нарежьте крупными кусками.
Морковь нарежьте кружочками, каждый зубчик чеснока разрежьте вдоль на 2–3 части. На фото — пример нарезания без учета количества.
Капусту уложите плотно в кастрюлю, чередуя с морковью и чесноком.
Приготовьте маринад: в воду добавьте все приправы (тмин, перец, гвоздику, лавровый лист), соль, сахар. Когда маринад закипит, влейте уксус и сразу выключите нагрев.
В капусту влейте растительное масло, а затем залейте маринадом.
Плотно утрамбуйте капусту. Сверху поставьте гнет. Я кладу на капусту тарелку, а на нее — камень.
Оставьте на 3 суток. Капуста готова, храните в прохладном месте. Приятного аппетита!