

Мои первые роллы. На вид пока не очень аккуратные, но получились они упоительно вкусные. Не в одном суши-баре я таких не ела.
рис для суши | 200 г |
семга | 150 г |
нори | 2 лист |
соль | 1 щепотка |
сахар | 1 по вкусу |
рисовый уксус | 1 по вкусу |
Рис промыть в большом количестве холодной воды не менее 5 раз, пока вода не станет более-менее прозрачной. Затем просушить его 20-30 минут.
Заливаем рис кипяченой водой на 5 мин., после сливаем воду.
Берем кастрюлю с толстым дном, кладем рис и заливаем кипяченой водой(на 200г риса-225мл воды). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения, после чего делаем огонь тише, что бы рис едва кипел и так 10-20 мин (все время варить при закрытой крышке).
Пока готовится рис, приготовим рисовый соус. На 50мл рисового уксуса возьмем 1 ст.л. сахара(я брала две-рис получился сладким) и 1 ч.л. соли. Подогреем все это на сковороде, чтобы сахар быстрее растворился.
Когда рис сварился, выключаем огонь и даем настояться ему 5-10 минут под закрытой крышкой. Затем выкладываем его в емкость и поливаем рисовым соусом. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой и накрываем полотенцем.
Циновку я предпочитаю обматывать пищевой пленкой и совсем немного смазывать маслицем(чтобы ничего вдруг не прилипло). На циновку положим целый лист нори(для следующих роллов я использовала половинки листа, так ролл получается меньше и его удобнее кушать).
Выкладываем рис так, чтобы в конце осталась тонкая полоска листа нори. Именно эта полоска будет склеивать наш ролл. Посередине риса выкладываем нарезанную соломкой семгу.
Аккуратно сворачиваем (придерживая начинку пальцами) до той части, где заканчивается рис.
Оставшуюся полоску нори немного смачиваем и склеиваем ролл. После чего придаем ему желаемую форму и смоченным ножом разрезаем пополам.
Половинки разрезаем на 3 части. Я предпочитаю маленькие роллы, поэтому разрезаю на 4-5 частей. Приятного аппетита!