Шкара из ставридки
Елена Широких
14 ноября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Рыбацкая шкара – это старинное и очень простое блюдо из рыбы. Оно характерно для побережья Черного моря – Одессы, Ялты, Балаклавы и занимает почетное место во всех здешних рыбных кафе и ресторанах. Александр Куприн в “Листригонах” назвал это блюдо “самым изысканным кушаньем местных гастрономов”. Вся прелесть его в том, что оно готовится из свежевыловленной рыбы. Но если взять даже любую другую свежую мелкую рыбку, уверяю вас - получится ничуть не хуже!
Ингредиенты

-Ставрида либо другая мелкая рыбка
-Лук репчатый
-Помидор
-Соль,перец черный молотый и горошком,
лавровый лист
-Лимонный сок
-Оливковое масло

ШАГ 1/8

Первым делом нужно наловить ставридки!:)

ШАГ 2/8

Мы обычно привозим с морской рыбалки пару-тройку таких ведрышек

ШАГ 3/8

Приготовим необходимые ингредиенты

ШАГ 4/8

Для приготовления шкары рыбу не потрошат. Просто моем ее и выкладываем слоями в противень либо сковороду. Первый слой- рыба вверх брюшком, второй - порезанный тонкими кольцами лук, солим, перчим, кладем лавровый лист, пару-тройку черных горошин перца, повторяем слой аналогично.

ШАГ 5/8

Сверху по желанию можно порезать помидор, полить шкару соком лимона, немного оливковым маслом.

ШАГ 6/8

Готовим в духовке при 180-190 градусах минут 30-40, до мягкости лука. Весь секрет вкусности шкары кроется в большом количестве лука, потому не жалейте его, он придаст блюду великолепный аромат и сделает шкару сочной.

ШАГ 7/8

Пока готовится шкара, я приготовила быстрый разноцветный салат из любимой синей капусты, болгарского перца, тертого корня сельдерея, мелко рубленного чеснока и зелени, заправив его сметаной (можно домашним майонезом или маслом).

ШАГ 8/8

Ну а шкара тем временем уже готова. В наших ресторанах ее обычно подают на порционных сковородах, потому как вкуснее всего она именно горячая!