Рецепт
Главная»Рецепты»
"Шустрая" Чиабатта

"Шустрая" Чиабатта

Рецепт на:
1 персону
Описание
По просьбе Сюрреалистичного друга, исправляя свою оплошность я, с вашего позволения, опубликовываю вновь рецепт Чиабатты. Название изменено по предложению другого друга - Светланки ))) Как видно, состав совершенно не отличается от состава для обыкновенного белого хлеба.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука - 500 г
Дрожжи сухие - 5 г (у меня 7 г)
Вода комнатной температуры - 370 г
Морская соль - 12 г (у меня крупная нейодированная соль - 1/2 столовой ложки)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Мне всегда нравился хлеб Чиабата. Вероятно за счет того, что он похож на один вид хлеба, который я ел в детстве. Поэтому я заинтересовался приготовлением ее. Так же как и белый хлеб, чиабата получилась далеко не с первого раза. Как ни странно рецептов чиабаты в интернете превеликое множество. И все разные. Говорят, что надо использовать специальную смесь. Я скептически к этому относился и продолжал поиски. И вдруг меня осенило. А кто как не итальянцы знают как правильно готовить чиабату? И я начал по крупицам собирать информацию.
шаг 2/13
Вот что я "нарыл". Во-первых, тесто для чиабаты намного более "жидкое" чем для хлеба. Во-вторых, тесто для чиабаты должно подниматься не менее 18 часов. В-третьих, тесто не вымешивается, а просто смешивается. Перед второй расстойкой ему просто надо придать форму. В-четвертых, при второй расстойке тесто накрывают полотенцем и оставляют подниматься еще 2 часа. В-пятых, тесто второй раз должно расстаиваться уже на пирожковом листе (пирожковый лист быстрее нагревается). В-шестых, температура запекания - 220 градусов по цельсию и выше, время запекания - 35-40 минут. Цвет корки должен быть серо-коричневый и довольно темный. В-седьмых, обязательно остужайте на решетке до полного остывания.
шаг 3/13
Но! Я не буду ждать так долго и приготовлю "быстрый" вариант Когда я прочитал об простом варианте я был очень удивлен! Попробуйте! Во истину говорят, что все гениальное - просто! (У меня просто крышу сорвало, когда при таком простом варианте получился ОЧЕНЬ хороший результат)
шаг 4/13
Итак - Чиабата - не вымешивая тесто. Как ни странно наиболее понравившийся мне рецепт я нашел на Youtube. Я просто набрал Ciabatta и увидел замечательный видеоролик с двумя детьми, которые готовили хлеб. Конечно, меня поразило, что они совершенно не вымешивали тесто, а просто перемешали в емкости. Сразу оговорюсь. Я не люблю, когда хлеб слишком воздушный, поэтому у меня чиабата такая, какую я люблю. Как этого добиться - смотрите пояснения к расстойке теста.
шаг 5/13
Смешайте воду и дрожжи в большой посуде венчиком или лопаточкой (она должна быть в несколько раз больше, чем объем теста, т.к. и смешивание и расстойка происходит в этой посуде).
шаг 6/13
Смешайте большую часть муки и воду. Насыпьте соль и остальную муку и размешайте венчиком, вилкой или лопаткой пару минут.
шаг 7/13
Накройте форму пленкой или крышкой (у меня как раз освободилась после маринования предыдущего рецепта ) и поставьте расстаиваться в течение полутора часов.
шаг 8/13
Здесь важна температура окружающей среды. Вообще положено расстаивать при температуре 25-30 градусов. Но, так как я люблю, чтобы пузыри были крупнее, чем в обычном белом хлебе, но не очень большими, я расстаиваю просто при комнатной температуре. Как вариант, можете разогреть духовку до 25-30 градусов (минуты три на минимальном огне) и поставить емкость с тестом внутрь. Таким образом, вы избавитесь и от сквозняков. После расстойки снимите пленку с формы. Посыпьте стол мукой. Поддевая лопаткой с краев тесто как бы "срезайте" с поверхности формы пока тесто не отделится от формы и не упадет на стол, стараясь не сильно давить на тесто. Разделите лопаткой или ножом тесто на две части. Положите бумагу для запекания в противень. Посыпьте мукой.
шаг 9/13
Дальше действуйте очень аккуратно, стараясь не мять тесто. Аккуратно выложите тесто на муку. Сформируйте овал из теста. Не старайтесь делать слишком ровно. Помните о том, чтобы уже образовавшиеся воздушный пузырки не вышли из теста. Посыпьте сверху чиабаты мукой довольно обильно.
шаг 10/13
Нагрейте духовку до 240 градусов. Поставьте на дно емкость с пол литра кипятка, чтобы чиабата запекалась во влажной среде. Положите противень с чиабатой в духовку и запекайте в течение 35-40 минут. Достаньте из духовки и положите на решетку, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Остужайте на решетке не менее полутора часов. Ничем не накрывайте чиабату.
шаг 11/13
Чиабата получается пористой и одновременно очень эластичной. Это можно увидеть на следующих фотографиях.
шаг 12/13
После сдавливания форма чиабаты полностью восстанавливается. Говорят, чиабатту надо есть с оливковым маслом первого отжима.
шаг 13/13
Важно Обязательно остужайте хлеб на решетке. Для вкуса можно добавлять в тесто манку, ржаную муку, оливковое масло (по 50 грамм). На удивление простой и несложный рецепт с великолепным результатом.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
tina206
8 лет назад

НАКОНЕЦ! Я нашла рецепт нормальной чиобатты. Это мой любимы хлеб. Делала уже раз 6 , всегда успешно!!! Спасибо, замечатенльный рецепт,! В сем знакомым разослала! Пусть тоже знают как это легко и ВКУСНО!! по началу пару раз не угадала с морской солью, т.к у Вас обычная в рецепте, вот и не могла выгадать))) и промахивалась было не досоленое.... теперь добавляю оливки и немного оливкового масла! получается супер... и с солью теперь все супер!! Спасибо!!

leo1970
8 лет назад
tina206,

На здоровье!

Марина Левицкая
7 лет назад

Прекрасно и легко и постно

leo1970
7 лет назад
Вета
13 лет назад

Спасибо,друг.

leo1970
13 лет назад
Вета,

На здоровье)))

светланка
13 лет назад

люблю такой хлебушек спасибо за шустрый рецепт

leo1970
13 лет назад
светланка,

а может так и назвать - шустрый рецепт)))

светланка
13 лет назад
leo1970,

шустрая чиабата прикольно

Сюрреалистичная
13 лет назад

Лео, больше не удаляйте!Записала я ваш хлеб снова в кк

leo1970
13 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"