Рецепт
Главная»Рецепты»
Штрукли Загорские

Штрукли Загорские

Рецепт на:
8 персон
Описание
Продолжаю знакомить вас с блюдами Хорватской кухни, которая занимает в нашей семье достойное место наряду с Грузинской:) На этот раз решила замахнуться на Штрукли Загорские, одно из самых любимых моих блюд. Делают штрукли из довольно простого теста, которое раскатывается тонко-тонко, начиняется творожно-сметанной начинкой, которая заворачивается на определенный манер в рулет. Далее рулет режится (оригинальным методом:) об этом в рецепте) на отдельные подушечки. Вот тут судьба у штруклей может быть разной - можно их отварить в подсоленной воде и подавать , посыпав обжаренными на сливочном масле панировачными сухарями (Куханэ штрукле ) . А можно их чуть отварить а затем уложить в огнеупорную форму, залить сливками и запекать в духовке до золотистого цвета (Запечены штрукли). Вкуснятина!!! А Загорскими их звать так как они "родом" из Загорья (ударение на а ), живописного Хорватского края, совсем недалеко от Загреба, расположенного на холмах. В Загорье много дворцов, которые можно посетить, там находится село Кумровац, где родился Иосип Брос Тито. Штрукли там подают во многох кафе , но самые вкусные штрукли которые мне довелось отведать, делают в бистро гостиницы Эспланада в Загребе! Их там запекают и подают в таких индивидуальных формах - рекомендую !!!!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:

250 гр. муки

1 яйцо

100 мл. воды

1 ст. ложка оливкового масла

1/2 ч.ложки соли

Для начинки:

500 гр. творога

100 гр сметаны

1 яйцо

щепотка соли

Для заливки:

200-250 мл сливок для взбивания

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Для приготовления теста все ингредиенты положить в миску и замесить эластичное тесто. Я делала всё миксером и только в конце выложила тесто на стол и обмяла руками.
шаг 2/11
Дать тесту полежать минимально 30 минут. Накрыть стол полотняной скатертью, припорошить её мукой.
шаг 3/11
Далее тесто следует раскатать с помощью скалки как можно тоньше. Делается это легко, тесто очень эластичное, я даже руками его немножко растягивала. Единственное замечание - скатерть кто-то должен помогать придерживать:) У меня получился почти прямоугольник размером примерно 80х60 см.
шаг 4/11
Готовим начинку - смешиваем творог со сметаной и яйцом до однородной массы, чуть присаливаем (по желанию)
шаг 5/11
Выкладываем начинку на оба края теста в виде горок. У меня получилось по 4 горки с каждой стороны.
шаг 6/11
Вот тут вступает в бой скатерть :)) с её помощью начинаем заворачивать тесто с обеих сторон , так как оно очень тонкое, руками было бы сложно.
шаг 7/11
Заворачиваем до тех пор пока оба конца не встретятся по-середине. У меня получилось 4 раза завернуть с каждой стороны.
шаг 8/11
Ребром руки проводим по местам, где нет начинки, таким образом означаем границу между соседними штруклями. Затем берем простую тарелку и ребром режем по границе, тесто слепляется и из штруклей не выльется начинка!
шаг 9/11
Делаем также тарелкой разрез по середине. Штрукли готовы для варки или запекания.
шаг 10/11
На этот раз я штрукли запекала , предварительно не отваривала (так посоветовала родственица из Хорватии). Выкладываем их в огнеупорную посуду , заливаем сливками.
шаг 11/11
Запекать штрукли при 180 градусах примерно 40 минут. За это время количество сливок уменьшится, штрукли впитают их,но всё же готовые штрукли при подаче должны быть в сливочном соусе. У меня его почти не осталось, всё впиталось, поэтому в следующий раз я их сначала отворю чуть, а потом запеку. Мне кажестя так будет лучше!
Комментарии — 45
Надежда
13 лет назад

Очень интересный рецепт!Должно быть очень вкусно.Украинцы таким примерно способом запекают вареники.У Вас очень хорошие и самобытные рецепты.Это блюдо беру на заметку и попытаюсь повторить:)5и завтра голос:)

Ekaterina Khmaladze
13 лет назад
Надежда,

Спасибо большое Надежда! попробуйте, в принципе не сложно. В Хорватской кухне многое перекликается с Украиснкой, Польской, Венгерской кухней, Славянские корни одним словом:)

Наталия
13 лет назад

Катюша, какой необычный рецепт! Обязательно воспользуюсь им!

Ekaterina Khmaladze
13 лет назад
Наталия,

Пробуйте, очень, очень вкусно, правда калорийно:)

Танюха-ха))
13 лет назад

Ну Очень аппетитные "подушечки"!!! :)

Ekaterina Khmaladze
13 лет назад
Танюха-ха)),

Таня, попробуйте приготовить, в принципе не сложно:)

Ольчик :)
13 лет назад

Очень интересный рецепт и история тоже! Голосую, забираю, буду пробовать)))

Ekaterina Khmaladze
13 лет назад
Ольчик :),

Пробуйте!!!

Диана
13 лет назад

8-й голос

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"