


Вместо сардин можно использовать другую некрупную рыбу, например ледяную, а вместо бальзамического уксуса — красный винный.
сардины | 6 шт. |
небольшие помидоры | 10 шт. |
пармезан | 50 г |
хлеб без корки | 2 кусок |
домашние сухари | 1 горсть |
базилик | 3 веточка |
тархун | 5 веточка |
мята | 5 веточка |
молоко | 50 мл |
оливковое масло | 6 ст. л. |
бальзамический уксус | 1 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 0,25 ч. л. |
соль морская | 1 щепотка |
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать каждый на восемь частей.
Добавить 1 ст. ложку оливкового масла, уксус, по щепотке свежемолотого перца и соли, перемешать и оставить помидоры мариноваться.
Хлеб замочить в молоке на 10–15 минут, затем молоко слить, а хлеб отжать.
Пармезан натереть на мелкой терке.
Сардины почистить, вымыть, просушить и разделать: придерживая рыбу за хвост, сделать с обеих сторон надрез от хвоста до головы и вынуть хребет (голову оставить), затем пинцетом аккуратно удалить все мелкие косточки.
Отжатый хлеб, сухари, 2–3 ст. ложки оливкового масла, листья базилика, тархуна и мяты, пармезан и щепотку свежемолотого перца измельчить в блендере.
Из получившейся начинки скатать шарики.
Завернуть каждый шарик в одну половинку рыбного филе, обернуть второй половинкой и скрепить, проткнув начиненную сардинку зубочисткой.
Разогреть в сковороде оставшееся оливковое масло и обжаривать рыбу по нескольку минут с каждой стороны, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Подавать сардины с замаринованными помидорами.