Рецепт
Запеканка "Три сыра, овощи, бекон"
Светлана Горбуненко17 ноября 2011
Описание
Просматривала сегодня свои рецепты и вспомнила про любимый пирог с овощами и тремя сырами. Но так как только день назад были съедены пицца и сладкий пирог, то с мучным решила подождать немного! Но идея с тремя сырами прочно засела в моей голове, да и овощи имелись, потому решила я приготовить запеканку с овощами и тремя видами сыра. А чтобы мужчинам моим не было скучно, я добавила туда бекон. И не только из тех соображений, что бекон - это мясо, а ещё и потому, что запечённый бекон - это очень красиво! Судите сами!:)
Ингредиенты
Ингредиенты
цветная капуста - 1 небольшой кочан
баклажаны крупные - 2-3 шт.
помидор - 1 шт.
перец сладкий небольшой - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
моцарелла для пиццы - 200 г
рассольный сыр (фета, брынза) - 100-150 г
пармезан - 30-40 г
бекон - 8 полосок
томатный соус - 5-6 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
зелень петрушки (кинзы) - 7 веточек
масло растительное рафинированное (для жарки) - 2 ст.л.
сухари панировочные - 3-4 ст.л.
специи для цветной капусты (перец горошком, семена горчицы, паприка молотая, тмин, лавровый лист) - по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде со специями 5 мин.
Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами толщиной 0,5-0,7 см, натереть солью, оставить на 20 мин. Отжать бумажными полотенцами влагу, смазать маслом с 2-х сторон, обжарить на раскалённой сухой сковороде по 5-7 мин с каждой стороны до румяной корочки. Выложить слой баклажанов на дно смазанной маслом формы. (У меня была стеклянная форма 20х30 см)
шаг 2/10
Рассольный сыр размять вилкой, добавить мелко рубленные петрушку и зубчик чеснока. Перемешать и выложить слоем на баклажаны.
Мне повезло, у меня была готовая закуска с сыром фета, приготовленная накануне: http://www.edimdoma.ru/recipes/28491, её я и выложила.
Рассольный сыр хорошо подходит к баклажанам, а также "свяжет" меж собой слои баклажана и капусты.
шаг 3/10
Остывшую цветную капусту посыпать панировочными сухарями и перемешать, чтобы сухари распределились равномерно.
Выложить капусту следующим слоем.
шаг 4/10
Помидор порежем кубиком, выложим на слой капусты, сверху распределим томатный соус. Я взяла половину пряного томатного соуса, приготовленного для пиццы: http://www.edimdoma.ru/recipes/32155, а также добавила соус Сацибели домашний от Кинто (со сладким перцем).
шаг 5/10
Моцареллу порежем пластиками толщиной 0,2-0,3 мм. Перец и лук порежем тонкими полукольцами, так как мы будем их класть сырыми.
шаг 6/10
Поверх капусты в томатах выкладываем равномерно моцареллу, затем перец и лук. Когда моцарелла начнёт плавиться, сырые овощи органично в ней утонут:))
шаг 7/10
А теперь то, что даст сырым овощам замечательную сочность, а запеканке в целом - хрустящую корочку, аромат и красоту. Я говорю о беконе. Выложим его полосками поперёк формы. При запекании бекон будет немного сжиматься и образует нарядную волнистую поверхность. Красота!!!
шаг 8/10
Ставим запеканку в хорошо прогретую до 220 гр. духовку на 20 мин. В это время подготовим финальный штрих - стружку пармезана. Этот сыр облагородит наше блюдо и сделает его ещё более нарядным.
Отправляем запеканку ещё на 7 минут в духовку до появления лёгкой вуали на воланах из бекона!:)
шаг 9/10
Запеканка оказалась даже более вкусной, чем я могла предположить! Нежные овощи в сырном соусе покрывает сочный слой лука и перца, а сверху ароматная хрустящая корочка! Подавать слегка остывшей, но не слишком, чтобы хрусткость бекона сохранилась.
шаг 10/10
Эту запеканку можно подать как основное блюдо с ароматными лепёшками. Можно попробовать с гарниром из пасты, риса - мне показалось очень уместным подать её с гречкой. Но и гарнир это тоже будет неплохой, если в основе нежное мясо птицы , к примеру, тушеная курица или индейка.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень аппетитно выглядит пирог!
Татьяна, это не пирог, а запеканка! Там теста нет:) Но всё равно спасибо!
Отличная запеканка, представляю как это вкусно! +5 и забрала в КК.
Да, Людмила, очень вкусно вышло! Спасибо!
Пришла с голосом, 15-я.
Светлан, запеканка - просто класс!! сама люблю овощные запеканки с сыром. и эта идея с 3 сырами - отличная. я тоже недавно готовила с 4 видами сыра.. слойки.
Спасибо, Жанна! Вот и я люблю много сыра и овощей!:))) Наткнулась на свой рецепт пирога из слоёного теста с тремя сырами, решила. что и запеканка будет хороша!:))
Какая вкуснятина!А бекон какой красивый!
Спасибо, Леночка! Получилось очень вкусно, даже вкуснее, чем я предполагала. На "эффект юбочки" рассчитывала изначально и сознательно, потому как уже хорошо знаю эту возможность бекона сжиматься, если он ничем не закреплён:))
Потрясающая запеканка, взяла на вооружение себе. Спасибо
Вика, Вам спасибо! Буду рада, если рецепт понравится. Количество сыра рассольного можно брать по своему усмотрению, в зависимости от того, какая степень яркости сыра Вам нужна. Мне нужно было только скрепить слои и немного подчеркнуть вкус баклажана, поэтому у меня всего 100 г, можно брать до 200 г - будет гармонично.