Рецепт
Хлеб, просто хлеб
Описание
Как определить хороший хлеб не пробуя? Не на запах! Не на вид! Тут главное - хруст! Слышишь? Ммммм.... Симфония хруста! *** Из мультфильма "Рататуй" ***
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/10
Я уже опубликовывал этот рецепт ранее и по многочисленным просьбам восстанавливаю его. Поэтому прошу за него не голосовать. Лучше отдать голоса другим - новым рецептам)))
шаг 2/10
Как-то так получилось, что для меня в еде самые важные продукты - это мясо, белый хлеб и черный чай.
Мне повезло и все мое детство я ел вкусный хлеб, который делали настоящие мастера своего дела. Потом, когда в магазине стали продавать что-то, что называют хлебом я, конечно очень страдал (буквально). Тогда я еще не разбирался во всех премудростях приготовления и хранения (что не менее важно, чем приготовление!).
Долго искал вкусный хлеб. Прошло, конечно, много времени. Были и удачные варианты. Были и пекарни, где все хлебобулочные изделия были на один вкус и отличались лишь формой (Белый хлеб и рогалик были одинаковы на вкус!!! Извините, крик души).
В последнее время, как я уже писал в одном рецепте, я остановился на определенном хлебном заводе.
И представляете, буквально недавно стали снова продавать хлеб не в запечатанном целофановом пакете, а просто на деревянных лотках (в маленьких киосках). Я был необычайно рад этому.
Несколько раз я даже пытался приготовить хлеб, но он у меня не получался. Не поднимался, или корочка была слишком тонкая, или вкус был безобразный. Что ни делал - как в песне - не идут дела! И я забросил это гиблое дело.
И вот однажды (да, именно так ) я прочитал в одной книге о том, как замешивать тесто, чего ждать от него в разные моменты приготовления и т.д. и т.п.
И я решился попробовать еще раз.
И вот - чудо! Он у меня получился
И не важно как он выглядит - он был ОЧЕНЬ вкусный, мягкий внутри. Не сухой, не мокрый. С хрустящей корочкой. И что немаловажно, такой же свежий на третий день (правда до третьего дня он лишь однажды дожил )
Одно лишь меня сдерживает готовить его часто. Чтобы получить превосходный результат, за приготовлением надо очень внимательно следить.
шаг 3/10
Итак, хлеб, просто хлеб.
Сразу могу сказать. Хлебу надо отдать себя всего без остатка. Если у вас плохое настроение - идите в магазин за буханкой. Если у вас нет времени - пошлите соседа туда же. Хлеб требует внимания, заботы и, не побоюсь этого слова, любви.
Почему так высокопарно? Пару раз я отнесся к приготовлению хлеба с прохладцой и оба раза (!) получился посредственный результат. Во как
В своем разделе важно, я опишу моменты, которые объяснят те или иные моменты, происходящие с хлебом, которые позволят вам ориентироваться.
шаг 4/10
Прочитав большое количество рецептов, я увидел, что люди совершенно по-разному замешивают тесто для простого хлеба. Я приведу тот вариант, который дал мне наилучший результат.
Итак, Берем теплую воду и разводим в ней дрожжи.
Смешиваем муку, соль и ржаную муку, если вы будете добавлять ее. Муку высыпаем на стол и делаем большую воронку посередине, диаметром около 25 сантиметров.
Минут через 10 выливаем в воронку воду и вилкой аккуратно забираем часть муки изнутри воронки и смешиваем с водой. Минут через пять посередине у вас будет довольно густое тесто.
Снимите с вилки остатки теста и начните смешивать тесто с остальной мукой.
Здесь ничего особенного я не описал и если вы проделываете этот этап по-другому - великолепно.
Идем дальше.
шаг 5/10
Теперь очень важно. Тесто надо месить около 10-15 минут. При этом желательно его не только месить, но и периодически растягивать и бить об стол. Таким образом выделится максимальное количество клейковины и тесто станет эластичным и легко отстающим от пальцев. Но, даже если тесто станет элестичным раньше - все равно месите не менее 10 минут. Работа не из легких, тем более, что лучше всего ее делать руками, чтобы тесто получило тепло ваших рук.
Скатайте из теста шар и положите его в большую миску. Накройте миску пакетом и поставьте в теплое место. Я, например слегка разогреваю духовку (до 30-35 градусов) и ставлю тесто туда. Там во-первых тепло, во-вторых нет сквозняков и тесто будет спокойно подходить.
шаг 6/10
Учтите, что тесто как живой организм. Чем меньше беспокоишь во время созревания тем лучше будет результат.
Через полтора часа тесто должно увеличиться в два или больше раза.
Готовность теста можно проверить надавив на него пальцем. Вмятина должна медленно исчезать.
Достаньте тесто и выложите его на стол. Разрежьте его пополам и накройте кухонным полотенцем второй кусок теста.
Несильно вымешивайте первый кусок, чтобы вышел воздух и сформируйте из него шар. Это делается оттягиванием части теста с последующим придавливанием этой части теста к середине, затем поворот куска и повторением процедуры (не знаю насколько понятно описал )
Сформируйте шар, накройте полотенцем и сделайте тоже самое со вторым куском теста.
Посыпьте противни манной крупой и положите на них шары теста. Накройте полотенцем каждый и дайте постоять как минимум еще 50 минут - 1 час.
шаг 7/10
В это время нагрейте духовку до 230 градусов. Поставьте на дно духовки емкость с водой, чтобы духовка насытилась парами. Вода должна закипеть или по крайней мере от нее должен идти пар.
Сделайте надрезы крест-накрест лезвием, чтобы хлеб не растрескался в процессе запекания.
шаг 8/10
Поставьте противень в духовку и выпекайте хлеб 20 минут.
Через двадцать минут вытащите посуду с водой и пеките еще 15 минут.
Если к этому времени (через 35 минут) каравай сильно потемнел - убавьте температуру до 200 градусов.
Запекайте еще 10 минут (в общей сложности 45 минут).
Достаньте хлеб и постучите костяшкой по дну хлеба. Если услышите глухой звук - значит хлеб готов. Если нет - поставьте в духовку еще как минимум на 10 минут.
шаг 9/10
А теперь самое важное! Положите хлеб на решетку так, чтобы снизу воздух мог свободно перемещаться. Ничем не накрывайте хлеб и остужайте его так в течение нескольких часов или всей ночи. Именно в этот момент хлеб становится вкусным (именно этого я не понимал раньше).
Если вы будете нюхать хлеб в начале остывания и в процессе, то почувствуете как меняется запах в лучшую сторону.
Так вот. Вкус хлеба полностью сформируется только после нескольких часов остывания без укрывания каким-либо полотенцем.
Такой хлеб будет свежим в течение нескольких дней.
Если обратите внимание на фотографию, корочка получилась не очень ровной и какой-то пятнистой. Во-первых, это связано с тем, что у нас дома очень сухой воздух и поверхность теста при расстойке засыхает и начинает деформироваться под нажимом поднимающегося теста.
Во-вторых, это никак не сказывается на вкусе
шаг 10/10
Важно
Если вы накроете хлеб полотенцем раньше времени (не дожидаясь остывания в течение нескольких часов) и тем более положите его в целофановый пакет - вы испортите хлеб.
Если вы обратили внимание, на каравае еще до запекания образовалась сухая корка. Это произошло из-за того, что воздух на кухне очень сухой. Тем, кто живет вблизи от моря это не грозит .
Так как тесто практически живой организм, для него важно все: и температура на кухне и влажность и время и ваше настроение и температура ваших рук. И даже жесткость воды, которую вы добавляете в тесто.
Так что пробуйте
P.S. Фотографий я выставил очень мало, только для того, чтобы показать наиболее значимые, на мой взгляд, моменты.
P.P.S. И еще, хлебобулочные изделия с красивой ярко коричневой тонкой корочкой должны быть только сдобные, которые вы смазали яйцом или молоком и т.д. Хлебная корочка должна выглядить довольно серо и невзрачно. Но именно такой хлеб будет великолепным на вкус.
P.P.P.S. Кстати, мой хлеб хрустит
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Ура!!!! Дождалась! Самый вкусный хлеб!
Да, мне самому понравился)))
Мне ооочень стыдно, но признаюсь, что делала его в хлебопечке, результат супер!!! Как будет время и настроение сделаю руками...Спасибо Вам за рецепты!!
То есть в хлебопечке тоже хорошо получился?
Самый хороший рецепт хлеба для хлебопечки, на мой вкус! пеку вечером, до утра хлебушек лежит не решетке... и вуаля ! Но оригинальный рецепт наверняка вкуснее и очень зочу его сделать, но время хватает только на тесто холодного брожения и хлебопечку...хны
Не то слово - хорошо.В хлебопечке отлично!
Одно описание чего стоит!
Да уж. Не верю, что это я сам написал)))
Спасибо, спасибо, спасибо!!!! Я так ждала!!!
На здоровье)))
Очень важные советы.Спасибо!+5Респект!
Благодарю)))
А тут и на вид можно определить, что отличный хлеб получился :)
Спасибо)))