Пирожки с капустой
Полина
20 ноября 2011
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

У нас похолодало, начались заморозки по ночам, по утрам иней серебрится, на лужах тонкий лед блестит... Захотелось мне домашних пирожков с капустой. Дрожжевое тесто я готовила всего несколько раз в жизни, и я совсем не специалист по этой части — всегда переживала, что не получится. Но на этот раз все вышло замечательно! Во многом благодаря нашему сайту. К сожалению, пошаговых фото не сделала, но очень хочется услышать ваше мнение.

Ингредиенты
Опара
вода0,5 стакан
сахар1 ч. л.
дрожжи свежие11 г
Тесто
кефир1 стакан
соль1 ч. л.
сахар3 ст. л.
растительное масло5 ст. л.
сливочное масло50 г
яйца куриные1 шт.
яичные желтки1 шт.
пшеничная мука3,5 стакан
Начинка
капуста белокочанная1 кочан
яйца куриные3 шт.
лук репчатый1 шт.
лук зеленый1 пучок
ШАГ 1/9

Сначала приготовим опару: в теплой воде разведите пакетик сухих дрожжей с чайной ложкой сахара и поставьте в теплое место на 15 минут.

ШАГ 2/9

В кефир влейте растительное масло, немного взбитое яйцо, добавьте сахар, соль, растопленное сливочное масло и влейте в подошедшую опару.

ШАГ 3/9

Просейте в миску муку. Замешайте тесто сначала в миске деревянной ложкой, затем продолжайте месить руками. Присыпьте стол мукой и продолжайте замешивать на столе до тех пор, пока тесто не станет мягким, приятным на ощупь, нелипким.

ШАГ 4/9

Сформируйте шар из теста, посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на час.

ШАГ 5/9

Тем временем приготовьте начинку. У меня капуста, яйцо и лук. Капусту нужно мелко нашинковать, лук нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить капусту и обжаривать на среднем огне, затем накрыть крышкой и тушить до готовности капусты, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Яйца отварите, измельчите и соедините с капустой.

ШАГ 6/9

За это время наше тесто поднимется примерно в два раза. Обомните его и вымесите еще раз. Это нужно делать теплыми руками в месте без сквозняков. Раскатайте тесто на столе в пласт толщиной 5 мм. Теперь нужно вырезать стаканом кружочек из теста, раскатать его, выложить в центр ложку начинки, защипнуть хорошо края и придать форму. Оставьте заготовки подходить на 20–30 минут, накрыв полотенцем.

ШАГ 7/9

Разогрейте духовку до 100°C. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, выложите партию пирожков, смажьте желтком и отправьте в духовку.

ШАГ 8/9

Через 10 минут увеличьте температуру до 150°C, затем — до 180°C. Выпекайте до румяности около 30 минут.

ШАГ 9/9

Достаньте пирожки из духовки, переложите на чистое полотенце, накройте и оставьте на некоторое время. Угощайтесь, тепла и уюта вашим домам!