


У нас похолодало, начались заморозки по ночам, по утрам иней серебрится, на лужах тонкий лед блестит... Захотелось мне домашних пирожков с капустой. Дрожжевое тесто я готовила всего несколько раз в жизни, и я совсем не специалист по этой части — всегда переживала, что не получится. Но на этот раз все вышло замечательно! Во многом благодаря нашему сайту. К сожалению, пошаговых фото не сделала, но очень хочется услышать ваше мнение.
вода | 0,5 стакан |
сахар | 1 ч. л. |
дрожжи свежие | 11 г |
кефир | 1 стакан |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 3 ст. л. |
растительное масло | 5 ст. л. |
сливочное масло | 50 г |
яйца куриные | 1 шт. |
яичные желтки | 1 шт. |
пшеничная мука | 3,5 стакан |
капуста белокочанная | 1 кочан |
яйца куриные | 3 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
лук зеленый | 1 пучок |
Сначала приготовим опару: в теплой воде разведите пакетик сухих дрожжей с чайной ложкой сахара и поставьте в теплое место на 15 минут.
В кефир влейте растительное масло, немного взбитое яйцо, добавьте сахар, соль, растопленное сливочное масло и влейте в подошедшую опару.
Просейте в миску муку. Замешайте тесто сначала в миске деревянной ложкой, затем продолжайте месить руками. Присыпьте стол мукой и продолжайте замешивать на столе до тех пор, пока тесто не станет мягким, приятным на ощупь, нелипким.
Сформируйте шар из теста, посыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тепло на час.
Тем временем приготовьте начинку. У меня капуста, яйцо и лук. Капусту нужно мелко нашинковать, лук нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить капусту и обжаривать на среднем огне, затем накрыть крышкой и тушить до готовности капусты, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Яйца отварите, измельчите и соедините с капустой.
За это время наше тесто поднимется примерно в два раза. Обомните его и вымесите еще раз. Это нужно делать теплыми руками в месте без сквозняков. Раскатайте тесто на столе в пласт толщиной 5 мм. Теперь нужно вырезать стаканом кружочек из теста, раскатать его, выложить в центр ложку начинки, защипнуть хорошо края и придать форму. Оставьте заготовки подходить на 20–30 минут, накрыв полотенцем.
Разогрейте духовку до 100°C. Противень застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, выложите партию пирожков, смажьте желтком и отправьте в духовку.
Через 10 минут увеличьте температуру до 150°C, затем — до 180°C. Выпекайте до румяности около 30 минут.
Достаньте пирожки из духовки, переложите на чистое полотенце, накройте и оставьте на некоторое время. Угощайтесь, тепла и уюта вашим домам!