Ванильное печенье в виде полумесяца есть в кулинарной традиции многих европейских стран, например, Греции, Болгарии, Венгрии, конечно же со своими нюансами. В данном случае это сербская вариация, особенно популярная в рождественские дни.
Ингредиенты
Ингредиенты
1,5 чашки (ч.=200 мл.) пшеничной муки (или чуть меньше);
100 гр. размягченного сливочного масла;
1/2 чашки сахара;
1 чашка грецких орехов;
2 чашки ванильной сахарной пудры
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Для ванильной сахарной пудры в контейнер с крышкой переложить пудру, добавить пустой стручок ванили, закрыть и оставить как минимум на сутки, а лучше дольше. Грецкие орехи измельчить (в мелкую крошку).
шаг 2/9
Соединить с сахаром и еще раз хорошо растереть в комбайне, 1-2 минуты.
шаг 3/9
Добавить масло комнатной температуры, продолжать растирать около минуты.
шаг 4/9
В итоге должна получится пастообразная масса.
шаг 5/9
Добавить просеянную муку, главное не перебощить с количеством ***я положил практически полностью 1,5 чашки, в итоге тесто получилось неправильным - рыхлым, крошащимся, как на крамбл. Пришлось положить еще около 30 гр. масла и еще раз размешать - вышло здорово. И еще я добавил 1/4 ч.л. разрыхлителя, хотя в оригинале не значился - ну так, на всякий случай:)***
шаг 6/9
Идеальное тесто по текстуре должно чем-то напоминать марципан, только не столь плотное. Охладить около часа.
шаг 7/9
Противень застелить бумагой, духовку разогреть (180+-). Сформировать печенье ***лучше делать миниатюрное - оно увеличивается и моя первая партия превратилась практически в слонов:)***, выложить на противень, выпекать 15-10 минут.
шаг 8/9
Идеальный цвет печенья - бледный, дно - золотистое, у меня не совсем правильный:) Готовое печенье будет достаточно мягким и очень хрупким (сразу не снимать!), потом немного затвердеет.
шаг 9/9
Остудить около 10 минут, переложить в емкость и обильно пересыпать ванильной сахарной пудрой, оставить на час. 35-40 штук.
Представляю, какое оно хрустящее.В зимний, снежный день с чашкой чая.....самое оно.
Это точно, спасибо!
Очень красиво и наверное очень вкусно :)!
Вкусно, спасибо!
Primite moy golos Veniamin.#4
Спасибо!
Очень красиво и празднично)))
Спасибо, Катерина!
Делала подобное печенье по рецепту из журнала "Бурда" лет 20 назад. Очень вкусное! Голосую двумя руками)))
Спасибо!