Рецепт
Главная»Рецепты»
Неизвестный плов - плов по-Азербайджански

Неизвестный плов - плов по-Азербайджански

Рецепт на:
1 персону
Описание
Все мы знаем плов по-Узбекски, точнее его Ферганский вариант. Но мы совершенно не знаем Плов по другую сторону Каспийского моря. Плов по-Азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса. Кроме того, в мясо кладется очень много лука (по весу мяса) и кислые фрукты типа алычи, граната. На вкус он совершенно другой. Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус. Конечно же я несколько адаптировал рецепт под стандартные продукты, продаваемые у нас, да и отсутствие казана заставило искать методику приготовления, которая дает похожий рецепт. Сразу скажу. Данный плов нежирный, хотя весьма и весьма сочный.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для гора (так называется готовящееся мясо)
Баранина - 1 килограмм чистого веса (у меня две лопатки без костей)
Лук репчатый - 6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
Кислая слива - 5 шт средних (либо столовая ложка ткемали)
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Курага - 100 грамм
Изюм - 100 грамм
Петрушка - 1 пучок
Кинза - 1 пучок
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу

Для риса
Рис длинозерный - 2 стакана
Сливочное масло - 150 грамм
Куркума - пол чайной ложки

Вместо казмага
Картофель - 4 шт

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/24
Итак Плов по-Азербайджански Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть. Хуже - задняя нога. Варианты из свинины или определенных отрубов говядины весьма неплохи, но никакого сравнения с хорошей молодой бараниной. Причем, в отличии от распространенных стереотипов, такое мясо вкусное и приятное и горячее и теплое и даже холодное.
шаг 2/24
Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса. Вначале я подготовил рис. Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз. Откиньте на дуршлаг.
шаг 3/24
Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус. При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.
шаг 4/24
Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
шаг 5/24
Положите сливочное масло в отдельную посуду. Нагрейте, чтобы масло расплавилось, но не разделилось на фракции.
шаг 6/24
Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг. Но лично я пробовал вместо казмага картошку и мне так понравился вкус, что я всегда делаю с картофелем. Итак, почистите картофель.
шаг 7/24
Порежьте на "кружки" толщиной в пол сантиметра.
шаг 8/24
Намажьте дно широкой кастрюли маслом. Выложите картофелем дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность. Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх картофеля.
шаг 9/24
Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом. Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа. Лично я ставлю кастрюлю прямо на дно в духовке при температуре 180 градусов.
шаг 10/24
Теперь о мясе. Как сказано выше эта часть плова называется Гара. Очистите хорошенько мясо от пленок и жил. Срежьте лишний жир. Я срезаю практически весть. Порежьте на кусочки 2 на 2 сантиметра. Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тужилось, а именно обжаривалось.
шаг 11/24
Переверните мясо и обжаривайте дальше.
шаг 12/24
Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее).
шаг 13/24
Теперь немного из "высокой кухни" . Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.
шаг 14/24
Для того, чтобы легко и просто порезать луковицу, срежьте высохшую стрелку и разрежьте головку вдоль пополам.
шаг 15/24
Теперь легко можно снять кожицу.
шаг 16/24
Не отрезайте попку, а нарезайте лук на полукольца. За счет попки слои лука не будут расходиться. Попки выбросьте.
шаг 17/24
Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит, точнее заскворчит - убавьте огонь до маленького.
шаг 18/24
Перемешайте.
шаг 19/24
Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.
шаг 20/24
Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сливу.
шаг 21/24
Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды. Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая. Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.
шаг 22/24
Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо. Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая. В конце готовки посолите мясо. Попробуйте и досолите, если нужно. Выключите огонь и поперчите Гора. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10. Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.
шаг 23/24
Сервировка Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый. Выложите пару кусочков картофеля. Положите сверху мясо и подавайте. Подавать такой плов принято с разнообразной непорезанной зеленью. в том числе зеленым луком. Лично я люблю с квашеной капустой, по рецепту Олеси, с оливковым маслом и тонко нарезанным репчатым луком.
шаг 24/24
Важно Я уже писал, как выбирать мясо. Хочу только напомнить, что запах должен быть приятен и мышцы должны быть равномерного цвета - иначе мясо старое или мороженое. Не покупайте мороженное мясо, если есть возможность купить свежее. Если мясо завернуть в сухую ткань в несколько слоев, то в холодильнике его можно хранить до 7 дней без ущерба. Рис в процессе приготовления старайтесь не трогать. Время приготовления вы вычислите опытным путем. Сначала вам будет казаться, что рис не нагревается, а потом, если вы прибавите огонь, картофель может подгореть, так что набиритесь терпения и ждите час Картофель будет поджаренным, а рис очень нежным и вкусным.
Комментарии — 50
ЕЛЕНА
13 лет назад

Шикарный плов.Именно,такой вариант плова описывала мне старая бакинка Арсения.Беру,беру,беру такой вкусный,ароматный,питательный плов)))+5.

leo1970
13 лет назад
ЕЛЕНА,

Да, мясо за счет фруктов становится особенно нежным))) Вообще в Азербайджанской кухне часто применяются фрукты (в основном кислые) с мясом. Это и гранат, и алыча (ткемали - как вариант, но то грузинская приправа), а также специальный сок из незрелого винограда - абгор. Вильям Похлебкин (очень интересно написано про все национальные кухни наших бывших республик).

ЕЛЕНА
13 лет назад
leo1970,

Голосую)))!

irina_kha
13 лет назад

Очень интересный рецепт. Спасибо. Можно ли сушеный гранат заменить барбарисом?

leo1970
13 лет назад
irina_kha,

Лучше положите кислую сливу или ткемали (он продается в супермаркетах). Кстати, я это изменил в рецепте.

Римма
13 лет назад

Моя мама прожила в Баку всю молодость, а вся ее родня всю жизнь (переехали несколько лет назад в Татарию), но такого плова я не ела ни разу...Попробую приготовить)Голосую!

leo1970
13 лет назад
Римма,

Очень странно))) Пробуйте, на самом деле другой вкус.

Ponchik
13 лет назад

Leoooo ! Oy kak vkusno! Ya za vas 2 rukami, t.e. za vash plov!!!!!!!

leo1970
13 лет назад
Ponchik,

Это здорово))) Спасибо!

Светлана Горбуненко
13 лет назад

Всё, что касается плова, мне интересно, поэтому забрала в КК и голосую! Спасибо:)

leo1970
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

Попробуйте приготовить. Совершенно другой вкус.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"