Рецепт
Главная»Рецепты»
Судачки жареные с соусом из куркумы

Судачки жареные с соусом из куркумы

Рецепт на:
1 персону
Описание
Был у меня день рождения. И подарил мне один товарищ книгу Кухня - секреты мастерства. Я думаю: "ну зачем. я сам должен выбирать книги. это ж мое хобби. никогда не угадаешь." Через месяц решил полистать ее. И вы знаете, очень много интересного оттуда почерпнул. Один из рецептов (точнее способов) приготовления белой рыбы - жарение с лимоном, солью и перцем. Как раз мимо пара маленьких судачков проплывало, причем наисвежайших. Приготовил я их и знаете?.. Зачем еще как-то готовить??? В общем все время приготовления вместе с разделкой рыбы заняло около 20 минут. А вкус!.. Как говорил один герой одного фильма - спецфицский! Точнее великолепный.

Ингредиенты

Ингредиенты

Судак маленький (до 40 сантиметров) - один
Лимон свеженький - меньше одного
Соль крупная (морская вааще хорошо) - хорошая щепотка
Свежемолотый черный перец (прямо из мельницы) - четыре раза "хрум"

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
В общем, берем судака самого свежего. Как определить, что судак свежий? Очень просто. Во-первых, глаза не должны быть впалые, они должны светиться как лунный камень или как у кошки. Да-да именно так. Иначе - проходите мимо. На боках должны быть видны полосы как у тигра. Жабры должны быть ярко красного цвета. Вот именно такого судака и надо покупать. И не важно что говорит продавец. Такой и все. Попросите продавца разделать судачка при вас. Пусть он и косточки вытащит. А если не вытащит, сами пинцетиком дома. Значит, приносите два филе домой. Для рыбы надо использовать отдельную доску - лучше пластиковую. Ни в коем случае не замораживаете рыбу. Сразу на стол. Посмотрите на куски и подравняйте края. Если продавец не очень тщательно срезал плавники - сделайте это за него.
шаг 2/6
Затем промойте и просушите полотенцем. А дальше - посыпьте солью и по одному "хрум" перчика на каждую сторону филе. Полейте изнутри лимонным соком. У меня израсходовалась где-то четверть лимона.
шаг 3/6
Нагрейте сковороду с маслом и туда судачка кожей вниз. Сразу потрясите сковороду, чтобы кожа не прилипла к ней. Периодически надо трясти.
шаг 4/6
Жарить надо на среднем огне всего 2 минуты, затем перевернуть и еще 2 минуты и все. Очень важно не пережарить - иначе будет сухо.
шаг 5/6
Ну, я потом сделал соус. Убрав рыбу со сковороды, положите туда прямо в то масло столовую ложку муки, обжарьте секунд тридцать, а потом воды стакан и размешать. Уварите воду раза в два, посолите, положите любимые пряности (я как всегда - чабрец и куркуму для цвета). Затем выключите огонь и сверху рубленый укроп и свежий черный перец.
шаг 6/6
Важно. Если уж обстоятельства сложились так, что вам пришлось заморозить рыбу, после разморозки второй раз замораживать нельзя. Лучше сразу в ведро. Не покупайте готовое филе, обычно это несвежая рыба. Рыбу можно есть вообще без соуса, но подойдет любой любимый, включая соус Цезарь или Аджика, или просто Бешамель (примерно то, как я готовил, только вместо воды - молоко). Можно использовать палтуса, камбалу, морского черта и пр. В общем вашу любимую рыбу.
Комментарии — 8
Сюрреалистичная
12 лет назад

Теперь я понимаю про какой рецепт речь шла))Голосую,правда попробовать я смогу не скоро)))

Мурзик
12 лет назад

я на рыбку)) 25ая) мяу))

Ирина К.
12 лет назад

Голосую 27-ая!

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Свежайшая рыба - это всегда очень вкусно! Интересный соус! 5 и голос

Вета
12 лет назад

Я очень люблю рыбу.Судачки у Вас удались на славу.Отлично.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"