Торт "Изумруд" от Ниночки
Маша
24 ноября 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Торт на меня произвёл просто несгладимое впечатление! Увидела его в блоге у Ниночки (niskya.ru). Решилась попробовать, тем более, что папин ДР подкрался незаметно ;) Для более эффектного описания, прошу проследовать на оригинал рецепта http://niksya.ru/?p=10545. Ну а я просто делюсь своим прогрессом в "тортном деле"
Ингредиенты

Фисташковый Dacquoise:
Сахар 7гр
Яичный белок 62гр
Сахарная пудра 50г
Фисташковая мука 70гр
Крупно нарезанные фисташки 35гр
Лимонная кислота щепотка
Зеленый краситель
*********************
Баварский мусс с белым шоколадом:
Молоко 66гр
Сливки 33% 70 мл
Семена 1/2 стручка ванили
Яичный желток 76гр
Желатин 5гр
Белый шоколад 180гр
Сливки 33% 265мл
*********************
Фисташковый бисквит Joconde:
Сахарная пудра 125гр
Миндальная мука 60гр
Фисташковая мука 65гр
Яйца 150гр
Мука 33гр
Растопленное сливочное масло 25гр
Яичный белок 100 гр
Сахар 16гр
Зеленый краситель
*********************
Розовый сироп:
Сахар 50гр
Вода 100мл
Сушеные бутоны розы 5шт
*********************
Малиновое желе:
Желатин 1,5 ч.л.
Вода 15 мл
Малина 200гр
Сахар 20гр
*********************
Для украшения:
Малиновое желе:
Желатин 1 ч.л.
Вода 15 мл
Малина 100гр
Сахар 10гр;
Половинки Macarons зеленого и розового цветов
Пара macarons скрепленных малиновым желе
свежая малина
фисташковая мука

ШАГ 1/8

Заливаем желатин холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Малину пюрируем, добавляем сахар. 1/3 часть малины нагреваем, добавляем желатин. После его растворения примешиваем к остальному ягодному пюре. Переливаем в форму для торта, застеленную пищевой пленкой. Убираем в холодильник до полного застывания.

ШАГ 2/8

Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой, до мягких пиков, добавляем сахар и взбиваем до жестких пик. Просеиваем сахарную пудру с фисташковой мукой. Осторожно вводим муку в белки, мешая снизу вверх, чтобы масса не опала. Капаем краситель, всыпаем фисташки и перемешиваем до однородности. Застилаем противень пергаментом, выкладываем массу равномерно так, чтобы из нее потом можно было вырезать круг по диаметру формы для торта. Выпекаем при 200С 10-15 минут. Готовый бисквит тут же переворачиваем на решетку, убираем пергамент и оставляем до полного остывания. Вырезаем круг необходимого диаметра.

ШАГ 3/8

Взбиваем яйца, сахарную пудру, миндальную и фисташковую муку в течении 10 минут (пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме). Подготавливаем белки так же, как и в шаге 2. Вводим просеянную муку в фисташковое тесто, подливая масло и краситель. В несколько приёмов осторожно вводим белки. Так же, как в шаге 2 выкладываем тесто на противень, с расчетом на то, чтобы вырезать 2 круга необходимого диаметра. Выпекаем при 220С 8 минут. Тут же переворачиваем на решетку, удаляем пергамент. Как остынет-вырезаем 2 круга.

ШАГ 4/8

Все составляющие для сиропа доводим до кипения. Оставляем остывать.

ШАГ 5/8

Заливаем желатин водой, оставляем на 10-15 минут. Чуть взбиваем желтки. Молоко, сливки и ваниль доводим до кипения, вливаем 1/4 в желтки, постоянно мешая смесь венчиком, вливаем остальные 3/4. Ставим на медленный огонь, варим 4 минуты, помешивая крем. Выключаем, добавляем желатин, перемешиваем до полного растворения. Растапливаем шоколад, вливем в него крем, перемешиваем и процеживаем. Охлаждаем на водяной бане до комнатной температуры. Тем временем взбиваем сливки и добавляем их к крему.

ШАГ 6/8

Сборка: на дно разъемной формы кладём фисташковый бисквит, пропитываем розовым сиропом, заливаем небольшой слой мусса. Кладём первый круг миндально-фисташкового бисквита, пропитываем сиропом, выливаем еще слой мусса. Кладём малиновое желе, снова слой мусса, второй кружок миндально-фисташкового бисквита, пропитываем сиропом и выливаем остатки мусса. Убираем красоту в холодильник на 3 часа.

ШАГ 7/8

Подготавливаем малиновое желе так же, как в шаге 1, но выливаем не в форму, а верхним слоем на торт. Убираем в холодильник на ночь.

ШАГ 8/8

Украшаем фисташковой мукой и половинками макаронс по бочкам. Сверху можно выложить ягодки малины и положить парочку макаронс, скрепленных малиновым желе.