Рецепт
Главная»Рецепты»
Шоколадные гато (Gateau du Chocolat) от Рабанеля

Шоколадные гато (Gateau du Chocolat) от Рабанеля

Рецепт на:
1 персону
Описание
Когда увидела этот рецепт у Белоники, знала, что точно приготовлю! Заинтересовало меня название. Порылась в инете и вот что откопала))) Гато в переводе означает пирожное, сначала так называли десерт, предназначенный для немедленного потребления. Другая версия - это сладкий пикниковый пирог. Изначально это высокий бисквит, пропитанный ликером и залитый глазурью. Но есть также и пти-гато: так называют маленькие шоколадные кексы, а иногда и пироги-башенки из миниатюрных блинчиков, сложенных друг на друга. Этот вариант, на мой взгляд, ближе к пти-гато. Что-то между пудингом и кексом. Тем более, что в зависимости от времени приготовления его структура меняется от пудинга к кексу. Мне очень понравился вариант с жидкой серединкой. В чем различие гато и фондана (фонданта) - не знаю, но гато мне понравились очень-очень. Да простит меня мэтр французской кухни, обладатель звезд великий Рабанель, но внесла я немного перчинки в горькую сладость его шоколадных гато))))

Ингредиенты

Ингредиенты

Я делала на 1/3 порции:
100 г шоколада с перцем (если такого не найдете, то можно в обычный горький шоколад добавить немного - на кончике ножа острого красного перца (чили)
3 яйца
100 г сливочного масла (в исходном рецепте приблизительно 70 г)
30 г муки
100 г сахара (в исходном рецепте чуть больше 80 г)
Чуть соли (несколько крупиночек на кончике ножа)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Шоколад разломать на кусочки и растопить вместе со сливочным маслом. Остудить до комнатной температуры (можно до чуть теплого состояния).
шаг 2/5
Яйца взбить с сахаром и солью добела, но так как у меня был тростниковый, то эта операция у меня не привела к желаемому результату))), а просто получилась однородная эластичная масса с растворившимся сахаром.
шаг 3/5
Смешать яичную смесь с мукой, влить шоколадную массу, аккуратно перемешивая.
шаг 4/5
Выпекала 10 и 12 минут. Получились с жидкой серединкой (10 мин) и влажные, но пропеченные (12 мин). Вкусны и те, и эти, и в холодном, и в горячем виде. Больше всего понравились гато в силиконовых формах, в фарфоровой тоже получился интересный вариант, а вот бумажные не рекомендую.
шаг 5/5
Разлить получившееся тесто по формочкам. Я решила проэкспериментировать и использовала разные виды форм: силиконовые, фарфоровые и бумажные.
Комментарии — 86
KL
12 лет назад

О, я тоже на гато глаз положила еще у Белоники))) Людочка, молодец!

Lyudmilae
12 лет назад
KL,

Олечка, они такие вкусныеее!!! Из серии "надо делать обязательно"))) И что мне очень понравилось - делать очень легко))) Спасибо!!!

anna
12 лет назад

И я шоколад с перцем люблю:) Когда готовлю горячий шоколад - всегда перчинку-чили добавляю. +5 такому шоко-чуду!:) А голос принесу завтра:)

Lyudmilae
12 лет назад
anna,

О, как классно! Ты меня понимаешь))) Спасибо!

Черешенка
12 лет назад

ТОже люблю шоколад с перчиком, очень!!! Обязательно приготовлю!!!

Lyudmilae
12 лет назад
Черешенка,

Жду отзывов))))

Черешенка
12 лет назад
Lyudmilae,

ок, ну а пока принимай голос 15-ый)))

Lyudmilae
12 лет назад
Черешенка,

Спасибки!

Ева
12 лет назад

какой интересный десерт..никогда не пробовала с перчиком..наверное, очень согревающе и пикантно!)

Lyudmilae
12 лет назад
Ева,

Спасибо, Евочка! Стоит попробовать))) Действительно, пикантно!

Тата
12 лет назад

Мне очень нравится шоколад с чили!))Людочка,сегодня испеку твои кексики!

Lyudmilae
12 лет назад
Тата,

Татуша, жду твоих отзывов!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"