Описание
Тушеное мясо по-ирландски в оригинальном рецепте представлена из баранины. Чем же хороша баранина?
Во-первых, баран, овца, ягнята - одно из самых дешевых животных по затратам на килограмм мяса... Точнее это во-вторых... А точнее в-десятых.
А по-настоящему во-первых - это вкус. Да-да, именно вкус! Хорошо приготовленная баранина просто превосходна на вкус! Кто там говорит, что жир от баранины застывает? Это просто вы не ели действительно вкусное мясо баранины!
В-... уже запутался в нумерации... в общем, есть и недостатки. У барана довольно много отходов на единицу очищенного мяса. Это жилы, лишний жир.
Вот здесь нельзя жадничать. Все это надо безжалостно срезать или вычерпывать, если вы делаете соус из остатков мяса.
Почему я так рьяно пытаюсь доказать, что баранина хороша?
Потому, что у меня гастрит и несмотря на это от баранины мне никогда не бывает плохо. Конечно же я очень тщательно срезаю весь жир, если тушу мясо и обрезаю жир до минимального, если запекаю ножку в духовке (с последующим удалением его из соуса, см. мои рецепты). Но результат получается восхитительным.
Есть правда еще одно НО.
Из-за недостаточной добропорядочности наших продавцов и если вы не разбираетесь, можно легко купить плохое мясо.
Это может быть козел, которого выдают за барана, или мясо половозрелого барана, которое, естественно воняет, или просто мясо барана, которого выращивали ради шерсти, а потом на старости лет забили, чтобы добавить денег в свой бюджет.
Для того, чтобы получить действительно хороший результат - подружитесь с продавцом мяса. На это уйдет несколько месяцев. Но результат стоит того (у меня был случай, когда я еще не разбирался в баранине и продавец отвел меня в сторону и сказал "на столе мясо не бери, это козел, я тебе лучше принесу").
Во-вторых, если не знаете сорт барана - берите молодое мясо ягненка.
В-третьих, всегда нюхайте мясо. Хорошая баранина должна ХОРОШО пахнуть. Не верьте продавцам, которые оправдывают плохой запах. Оно должно хорошо пахнуть и все тут!
В-четвертых, лучше, если баранина будет от курдючного (мясного) барана. Правда отходов будет больше, но мясо будет еще вкуснее.
В-пятых, когда выбираете мясо всегда смотрите на то, чтобы мышцы были одного цвета. То есть если на срезе одна мышца меняет цвет, например от розового до темно розового, значит либо был нарушен процесс заготовки мяса, либо мясо уже подпорчено (это будет подтверждаться запахом мочевины).
В-шестых, никогда мясо, тем более кости, не должны быть ярко красного цвета. Это означает, что барана убили калмыцким способом - без слива крови и вся кровь осталась в мясе. В итоге для калмыков это привычно (исторически так сложилось), а для нас могут быть неприятные моменты.
Спасибо за важную информацию на счёт баранины.И блюдо конечно по-традиционному вкусное.голосую!
Очень ценная информация по выбору мяса! Дружба с продавцом поможет в покупке любого мяса! Я очень долго подыскивала себе торговую точку.Это особенно трудно после того, как ты всю молодость ела баранину выращенную твоим дядькой и разделанную по всем правилам... Судя по описанию, мне знаком вкус блюда))Голосую!
Леонид, Люблю баранинку! Когда к родителям мужа приезжаем обязательно режут барашка и готовят много вкусностей. Вам 5 и голос
По Вашей просьбе рецепт снят с голосования.
По-ирландски...люблю!Такое вкусное мясо!+5.