
Чесночный соус со сметаной
leo1970
29 ноября 2011

Приготовление
10 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Решил я приготовить закавказское блюдо Долму (или Толму). К этому блюду подается чесночный соус. Но потом вспомнил, что он используется в самых разнообразных блюдах. Поэтому привожу его как отдельное блюдо. Очень подходит к любому мясу.
ШАГ 1/2
В качестве основы в этом соусе используется кисломолочный продукт сузьма или мацони. Это кислые продукты напоминающие сметану, но намного более кислее с более нежной тягучей консистенцией. Производят их из катыка, айрана. Если будет интересно — напишу рецепт. Но! Их надо готовить каждый день, иначе не получить правильного вкуса. В нашем случае мы заменяем мацони на сметану с лимоном.
ШАГ 2/2
Мелко рубим зелень. Мелко рубим или протираем через мелкую терку чеснок (через чеснокодавилку кусочки получаются крупными) Смешиваем сметану с чесноком, добавляем лимонный сок, зелень. Солим, перчим. Перемешиваем. Пробуем. Соус должен быть довольно кислый. Не забывайте, что это соус и кислоты должно быть многовато. Разбавляем немного водой до состояния кефира.