"Круассаны" (Les croissants) из домашнего слоеного теста с шоколадной начинкой и не только
Снежинка Татьяна
01 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Круассан (croissant) — истинно французское кондитерское изделие в форме полумесяца. Очень популярен, и подаётся на завтрак к кофе или горячему шоколаду. Круассаны бывают без начинки, а также с самыми различными наполнителями: сладкими (шоколад, марципан, джем, различные кремы) и нет (сыр, ветчина, шпинат). Чаще принято готовить круассаны из слоеного теста, вот и настал час «Икс» для моего домашнего слоеного (более подробное описание его приготовления можно посмотреть здесь: http://www.edimdoma.ru/recipes/32472. В этот раз тесто оказалось «просто песня», как говорит Юлия Высоцкая. Когда мои домочадцы попробовали круассаны, я услышала одни только ахи и вздохи, мурчание, описать словами ощущения от этого великолепия было просто невозможно! Воздушное, легкое, нежное, слоистое, приятно похрустывающее сверху тесто в сочетании с любимым шоколадом или расплавленным сыром – истинное наслаждение! Все вышло божественно, и это без преувеличения. Таких круассанов я еще никогда не пробовала! Да, все-таки французы знают толк в еде!)
Ингредиенты

Слоеное тесто (стакан – 250 мл.):
Тесто 1:
200 г. маргарина (лучше сливочного)
2/3 стакана муки
Тесто 2:
1 яйцо
вода холодная
2 стакана муки
¼ ч.л. уксуса (если есть лимон, я использую сок лимона)
щепотка соли
---------------------------
Начинка 1:
2 яичных желтка
80 г. сахарной пудры
40 г. шоколада
щепотка ванилина
1 ч.л. сливочного масла
---------------------------
Начинка 2:
100 г. ветчины
80 г. сыра

ШАГ 1/24

В начале необходимо заняться слоеным тестом. Приготовим тесто 1. Насыплем в миску муку и добавим маргарин, порезанный на куски. С помощью ножа изрубим маргарин с мукой в крошку.

ШАГ 2/24

Лепим из маргариново-мучной крошки шар. Кладем пока отдельно.

ШАГ 3/24

Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. Добавляем к муке уксус (или лимонный сок), соль.

ШАГ 4/24

В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.

ШАГ 5/24

Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности.

ШАГ 6/24

Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом.

ШАГ 7/24

Теперь заворачиваем тесто в конверт: сначала накрываем близким краем, затем – заворачиваем по бокам, и наконец – закрываем оставшимся «хвостом».

ШАГ 8/24

Таким образом тесто кладем в тарелку, присыпанную мукой и отправляем в холодильник на 30 минут. Кладем тесто «швом» вниз, чтобы лучше закрепить края.

ШАГ 9/24

Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом. Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.

ШАГ 10/24

Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут. По истечении времени наше тесто готово.

ШАГ 11/24

Пока тесто последний раз стоит в холодильнике, начнем подготовку начинок. Для ветчинно-сырной начинки, натираем на терке сыр, ветчину нарезаем маленькими кубиками.

ШАГ 12/24

Шоколадная начинка. Отделяем желтки яиц, отправляем в сотейник, добавляем сахарную пудру, ванилин.

ШАГ 13/24

Хорошенько растираем ложкой и ставим на водяную баню, варим до того состояния, когда масса начнет загустевать.

ШАГ 14/24

Шоколад отдельно растапливаем на водяной бане.

ШАГ 15/24

Когда яичная масса готова, добавляем к ней растопленный шоколад, быстро и тщательно перемешиваем. Добавляем сливочное масло и вмешиваем в основную массу. Получается не жидкая и не застывающая шоколадная масса, приятно мягкая и гладкая.

ШАГ 16/24

Теперь можно приступить к формирования круассанов. Тесто делим пополам. Одну часть отправляем пока в холодильник. Оставшуюся половину делим еще раз пополам и начинаем одну из них раскатывать в круг.

ШАГ 17/24

Теперь делим круг на 8 секторов. Получаются треугольнички. На широкий край треугольника кладем шоколадную начинку по всей длине.

ШАГ 18/24

Сворачиваем рулетом к острому краю треугольника.

ШАГ 19/24

Теперь скрепляем края, чтобы важная для нас начинка не вытекала, формируя в виде круассана (рогалика).

ШАГ 20/24

Так поступаем с остальными треугольничками. Готовые круассаны укладываем на противень, застланный пергаментом.

ШАГ 21/24

Смазываем их взбитым яйцом по всей поверхности. Отправляем в разогретую до 200С духовку ровно на 20 минут до образования золотистой корочки.

ШАГ 22/24

Теперь формируем круассаны с ветчиной и сыром. Раскатываем второй круг теста, делим на 8 треугольничков. На край треугольничка кладем вначале ветчину, сверху сыр и сворачиваем. Укладываем на противень, смазываем яйцом и – в духовку.

ШАГ 23/24

Из второй части теста (которое в холодильнике) делаем оставшиеся круассаны. Предложенное количество начинок мне как раз хватило на приготовленное количество теста.

ШАГ 24/24

Угощайтесь и наслаждайтесь!