Рецепт
Щи кислые грибные
Описание
Ну вот и по календарю настала зима. Все сельхозработы давно завершены, заготовки сделаны, можно и отдохнуть.
Не знаю, кто как, а я зиму люблю. Белый искрящийся снег чуть похрустывает под ногами, легкий ветерок и яркое-яркое солнце. Красота!
Или пушистые хлопья снега тихо кружатся и путаются в ресницах, пусть и пасмурно, но зато тепло, тепло по-зимнему, где-то минус пять - минус десять. Что может быть лучше, чем прогуляться в такую погоду, тем более в выходной! Можно просто так, а можно - на лыжах. А если на лыжах, да в лесу - вообще здорово! Набегаешься в свое удовольствие и с замечательным настроением возвращаешься домой и не важно, по большому счету, солнце или снег за окном. А дома после такой прогулки хочется вкусно пообедать и поспать. Ну что уж тут скрывать - все посетители сайта ЕД любят вкусно покушать! А что может быть лучше после зимней прогулки, как не согревающий домашний суп! Сегодня у нас на обед щи по старинному русскому рецепту. Угощайтесь!
Ингредиенты
Ингредиенты
Грибы белые сухие - 100 - 150 гр.,
Вода - около 1,5 л. и еще около 1,5 л. (потом, попозже),
Картофель - 4 чуть больше средних клубня,
Капуста квашеная - около 300 гр.,
Лук репчатый - 1 очень большая или 2 средних головки,
Масло растительное, лучше оливковое - 2-4 ст.л.,
Соль, перец - по вкусу,
Лавровый лист - 1-2 шт.,
Кардамон - 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/14
Квашеная капустка уже готова и можно сварить вкуснейшие щи, которые, однако, нужно начать готовить заранее, часов эдак за 12 - 16 до подачи. Но не расстраивайтесь! Работы на самом деле не много, основное время уйдет на ожидание. А чтобы ожидание было не столь томительным, начнем подготовку с вечера. Пока мы будем спать, время будет работать на нас. И это, поверьте мне, того стоит! Поздним вечером берем белые сухие грибы, промываем холодной водой...
шаг 2/14
Затем заливаем их холодной водой (около 1,5 л.), накрываем крышкой и убираем в холодильник. Ложимся спать.
шаг 3/14
Утром, хорошенько выспавшись и позавтракав, обязательно с хорошим настроением, можно приступить к приготовлению. Вынимаем кастрюлю с грибами из холодильника. Пока мы спали-отдыхали-восстанавливались, грибы тоже, как и мы, восстановились. Вот какие красивые грибочки получились...
шаг 4/14
Прямо в этой кастрюле, в которой грибы намокали, и в этой же воде, отправляем их на плиту. Как только грибы закипят и поднимется пена...
шаг 5/14
убавим огонь и снимем пену. Пусть варятся, минут 45. В процессе варки грибы нужно посолить.
Когда грибы сварятся, выключаем плиту, шумовкой вынимаем грибы...
шаг 6/14
и процеживаем бульон в чистую посуду, положив в ситечко марлю, сложенную в 3-4 слоя.
шаг 7/14
Грибы - штука коварная. Они любят песок, поэтому как ни промывай, а чуточка остается. Вот поэтому и процеживаем через марлю. И вот что остается...
шаг 8/14
Это нам не нужно, выбрасываем. Пока грибы остывают, почистим картошку и достанем капусту, а также почистим и порежем лук.
шаг 9/14
А теперь займемся грибами. Каждую пластиночку кладем на доску, внимательно осматриваем, если что-то нам не нравится, счищаем ножом и режем на кусочки - квадратики со стороной около 0,5 см. У меня грибы попались очень хорошие, чистые и очищать мне их больше не пришлось.
шаг 10/14
Разогреваем сковородку с маслом и отправляем туда лук. Как только он начнет золотиться, добавляем к нему грибы.
шаг 11/14
Хорошенько обжарить лук с грибами, поперчить, перемешать и отставить в сторонку.
шаг 12/14
Грибной бульон вернуть на плиту, дать закипеть. Пока бульон закипает, режем картошку.
шаг 13/14
Бульон закипел - опускаем в него картофель. Ставим чайник.
Картошка закипела - убавляем. Варим до готовности картофеля и добавляем капусту и воду из чайника. Если капуста слишком кислая или соленая, ее можно промыть под струей холодной воды.
шаг 14/14
Варим суп, то есть щи, до готовности капусты, добавляем грибы с луком, лавровый лист и кардамон. Убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5-7. Все, щи готовы! Есть их вкуснее всего не горячими, а теплыми. Приятных выходных!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень вкусно в пост:)) Спасибо!!:)))
:)))
Я тоже уважаю такой зимний душистый суп!:)Аллочка,какая ты привлекательная лыжница!:)
Спасибо, Сима! А лыжница-то еще та - штаны мокрые насквозь. Замерзла, как собачонка. Еле в бане отпарили.