Рецепт
Питы и муллийон начинок (повтор)
Описание
Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху. В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус. Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/25
Итак
Питы с тыща-мильон начинками.
шаг 2/25
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол.
Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре.
Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10.
Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите.
Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой.
Начинайте вымешивать тесто.
При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук.
Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
шаг 3/25
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков.
Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли.
Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз).
Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
шаг 4/25
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров.
Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
шаг 5/25
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры.
Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется.
Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался.
Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу.
Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании).
Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите).
Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.
шаг 6/25
А теперь самое интересное
Начинка
Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы.
Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже.
Мясо
Грудка индейки, обжаренная на сковороде
Свиная шея, обжаренная на сковороде
Малосольная семга
Карри с курицей (соответственно без риса)
Мясной соус (а это без пасты)
Гарниры
Рубленый китайский салат
Цукини, зажаренный на гриле
Запеченный болгарский перец
Маринованный репчатый лук
Соусы
Соус из майонеза с корнишонами
Соус Цезарь
Аджика
Чесночный соус со сметаной
шаг 7/25
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде
Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина.
Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон.
Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне.
Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.
шаг 8/25
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
шаг 9/25
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело.
Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды.
Порежьте куски индейки поперек волокон.
шаг 10/25
Выложите на тарелку.
шаг 11/25
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
шаг 12/25
Порежьте свинину так же, как и индейку.
шаг 13/25
Малосольная семга
Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
шаг 14/25
Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.
шаг 15/25
Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.
шаг 16/25
Рубленный китайский салат
Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.
шаг 17/25
Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.
шаг 18/25
Запеченный болгарский перец
Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль.
Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь.
Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
шаг 19/25
Маринованный репчатый лук
Нарезаем репчатый лук полукольцами.
Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона.
Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат).
Маринуем один час.
шаг 20/25
Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.
шаг 21/25
Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.
шаг 22/25
Аджика. Рецепт в отдельном посте.
шаг 23/25
Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.
шаг 24/25
Важно. Везде, где нет описания начинки они представлены в отдельных рецептах или будут представлены несколько позже.
шаг 25/25
PS Кстати, можно не делать такое разнообразие начинок и обойтись меньшим количеством. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Эх, тут ТАКОЕ, а я голодная. Пойду бутерброд с сыром делать...
Хе... Лучше яблоко съешь)))
Уже съела бутерброд - я оч. поздно спать ложусь - мне можно. На след. выходной питу запланировала. А сегодня кексы сырно-шоколадные буду печь (никак от компа не оторвусь). Пита красивая на фото, а описание просто отпад!
Ну уж просто засмущала )))
Вкусно и красиво!!!А с рыбкой начинка будет?
А... 13-й шаг))) Рыбка хорошо сочетается с оливковым маслом с зеленым луком. Можно просто обжарить кусочки не сильно жирной рыбы и положить в отельную миску. Употреблять вместе с соусом Цезарь и маринованными огурцами.
Ну КРАСОТА)))Что уж тут скажешь?)))+5
Да, обед был интересный)))
Здорово, мне очень все понравилось!!! 5+
На здоровье!
Такое разнообразие!!!5+1
А якже))) Кстати, не надо так много делать. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.