Рецепт
Главная»Рецепты»
Питы и муллийон начинок (повтор)

Питы и муллийон начинок (повтор)

Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т.е. положив начинку сверху. В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус. Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/25
Итак Питы с тыща-мильон начинками.
шаг 2/25
Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол. Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре. Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10. Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите. Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой. Начинайте вымешивать тесто. При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук. Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.
шаг 3/25
После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков. Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли. Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз). Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.
шаг 4/25
Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров. Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.
шаг 5/25
Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется. Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался. Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу. Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании). Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите). Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.
шаг 6/25
А теперь самое интересное Начинка Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы. Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже. Мясо Грудка индейки, обжаренная на сковороде Свиная шея, обжаренная на сковороде Малосольная семга Карри с курицей (соответственно без риса) Мясной соус (а это без пасты) Гарниры Рубленый китайский салат Цукини, зажаренный на гриле Запеченный болгарский перец Маринованный репчатый лук Соусы Соус из майонеза с корнишонами Соус Цезарь Аджика Чесночный соус со сметаной
шаг 7/25
Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина. Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон. Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.
шаг 8/25
Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.
шаг 9/25
Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело. Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды. Порежьте куски индейки поперек волокон.
шаг 10/25
Выложите на тарелку.
шаг 11/25
Через пять минут достаньте со сковороды свинину.
шаг 12/25
Порежьте свинину так же, как и индейку.
шаг 13/25
Малосольная семга Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.
шаг 14/25
Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.
шаг 15/25
Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.
шаг 16/25
Рубленный китайский салат Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.
шаг 17/25
Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.
шаг 18/25
Запеченный болгарский перец Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль. Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь. Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.
шаг 19/25
Маринованный репчатый лук Нарезаем репчатый лук полукольцами. Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона. Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат). Маринуем один час.
шаг 20/25
Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.
шаг 21/25
Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.
шаг 22/25
Аджика. Рецепт в отдельном посте.
шаг 23/25
Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.
шаг 24/25
Важно. Везде, где нет описания начинки они представлены в отдельных рецептах или будут представлены несколько позже.
шаг 25/25
PS Кстати, можно не делать такое разнообразие начинок и обойтись меньшим количеством. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Elena1639
12 лет назад

Эх, тут ТАКОЕ, а я голодная. Пойду бутерброд с сыром делать...

leo1970
12 лет назад
Elena1639,

Хе... Лучше яблоко съешь)))

Elena1639
12 лет назад
leo1970,

Уже съела бутерброд - я оч. поздно спать ложусь - мне можно. На след. выходной питу запланировала. А сегодня кексы сырно-шоколадные буду печь (никак от компа не оторвусь). Пита красивая на фото, а описание просто отпад!

leo1970
12 лет назад
Elena1639,

Ну уж просто засмущала )))

OSA
12 лет назад

Вкусно и красиво!!!А с рыбкой начинка будет?

leo1970
12 лет назад
OSA,

А... 13-й шаг))) Рыбка хорошо сочетается с оливковым маслом с зеленым луком. Можно просто обжарить кусочки не сильно жирной рыбы и положить в отельную миску. Употреблять вместе с соусом Цезарь и маринованными огурцами.

ЕЛЕНА
12 лет назад

Ну КРАСОТА)))Что уж тут скажешь?)))+5

leo1970
12 лет назад
ЕЛЕНА,

Да, обед был интересный)))

SarafElena
12 лет назад

Здорово, мне очень все понравилось!!! 5+

leo1970
12 лет назад
SarafElena,

На здоровье!

Катерина Родионова
12 лет назад

Такое разнообразие!!!5+1

leo1970
12 лет назад
Катерина Родионова,

А якже))) Кстати, не надо так много делать. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"