![](https://e1.edimdoma.ru/data/recipes/0003/3126/33126-ed4_wide.jpg?1468659257)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Для бульона (рецепт приготовления смотрите в рецепте приготовления Борща по рецепту прабабушки)
Для основного рецепта
|
Итак - Зеленый борщ по рецепту из детства Рецепт довольно прост, он похож на некоторые другие (странно было бы, если бы не был похож ). Тем не менее, я все таки нашел чем выделиться
Сначала приготовьте бульон как в рецепте Борща по рецепту прабабушки. Возьмите мясо. У меня это один отруб говяжьей грудинки и обрезки и кости с бареньей ноги.
Поставьте на огонь большую кастрюлю с 3 литрами воды. Промойте мясо и положите в холодную воду. Нагревайте кастрюлю на медленном огне. Лучше, если ваш бульон закипит где-то через час.
Снимите пену ложкой. Не используйте шумовку, т.к. вы не сможете достаточно тщательно снять пену. Не бойтесь зачерпнуть воду. После удаления пены, налейте в кастрюлю стакан холодной воды. Снова дождитесь закипания и снимите пену. Повторите эту процедуру два-три раза. Необходимо добиться, чтобы образующаяся пена была белой. Именно таким образом вы добьетесь абсолютно прозрачного бульона.
Возьмите все овощи и травы для бульона. Воткните гвознику в луковицу.
Все овощи и травы положите в бульон, а имено: лук с гвоздикой, сельдерей, морковь, букет гарни или другие травы, сушеный тимьян (чабрец). Немного посолите бульон.
Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.
Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли.
Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).
Отварите яйца в течение 10 минут на малом огне. Почистите картофель и порежьте небольшими кусочками как для жарки толщиной около пол сантиметра.
Положите картофель в бульон и варите до готовности около 10-15 минут. В это время нарежьте зелень.
Разрежьте яйца пополам и вытащите желтки. Их можно будет просто раскрошить в бульон. Нарежьте белки кубиками размером с горошину.
Как картофель приготовится, положите всю зелень в кастрюлю. Через 5 минут положите белки и раскрошите желтки. Посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и досолите, если надо. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10-15. Подавайте со сметаной.
Важно Для варки бульона используйте рекомендации в рецепте простого борща (ссылки указаны выше). Если нет щавеля, можно использовать сок половины лимона. При этом долю шпината увеличьте в два раза. Можно добавить эстрагон (тархун) и другие травы, которые любите. Если хотите добавить укроп, не варите его, а положите после выключения огня. Так его вкус не изменится. Есть мнение, что яйца надо после варки класть в холодную воду. Вроде так они потом легче чистятся. Но я где-то вычитал, что плохо чистятся наисвежайшие яйца (не пугайтесь, наисвежайшие - это день-два. Яйца будут свежими (без приставки "наи...") еще 20 дней в хороших условиях). Кстати, у меня из 5 яиц одно плохо чистилось, хотя и залил холодной водой.