Торт "Наполеон" и печенье "Пальчики" из одного теста (+ украшение торта "Жар-птица" и рецепт желатиновой мастики)
Вика
07 декабря 2011
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону
Когда-то давно:-) еще в школе был такой предмет у нас в советское время как УПК, где мы осваивали разные профессии. 8-9 класс я посвятила шитью, а вот 10-11 я отдала кулинарии. мне повезло попасть в 3-ю группу, которая занималась только выпечкой, которую мы делали на продажу. Очень нравился мне рецепт "Наполеона" и печенья "Пальчики", которыми я часто баловала родителей. решила поделиться этим рецептом и с Вами. Угощайтесь!
Ингредиенты

Для теста:
0,5 ст. молока
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей (раньше пользовались только свежими)
1 яйцо
200 гр. маргарина
2 ст. муки

Для Пражского крема (Наполеон):
200 гр. сливочного масла
1 яичный желток
120 гр. сгущенного молока
ванилин на кончике ножа
100 гр. грецких орехов

Для начинки "Пальчиков":
150 гр. любого повидла (очень вкусные получаются с грушевым повидлом)
1 яйцо
50 гр. сахара

Для желатиновой мастики:
10 гр. желатина
от 600 до 900 гр. сахарной пудры
10 ст.л. воды

Для модельной массы (тело птицы):
100 гр. маршмеллоу
300 гр. воздушных шариков (завтраки Нестле)

ШАГ 1/28

Дрожжи развести в теплом молоке и оставить минут на 10. Маргарин порубить на кусочки, всыпать муку и руками смешать маргарин с мукой до образования крошки.

ШАГ 2/28

В подошедшие дрожжи ввести 1 яйцо и перемешать.

ШАГ 3/28

Яично-молочную смесь ввести в перетертую муку с маргарином

ШАГ 4/28

Вымесить гладкое тесто, сформировать шар.

ШАГ 5/28

Приготовление торта "Наполеон": Шар разделить на 8 равных частей. Каждую часть тонко раскатать в форме круга. Выпекать на посыпанном мукой противне в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (5-7 минут). Коржи смазать кремом. Каждый, смазанный кремом, корж посыпать порубленными (но не мелко) грецкими орехами. Торт поставить в холодильник на ночь.

ШАГ 6/28

Приготовление крема: Яичные желтки смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сгущенное молоко. Варить на водяной бане до сметанообразной консистенции. Затем охладить и ввести в несколько приемов в размягченное сливочное масло, взбивая. Взбивать крем около 20 минут, в конце взбивания добавить ванилин.

ШАГ 7/28

Приготовление печенья "Пальчики": Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать и нарезать на треугольники (можно раскатать круг, потом разделить его на 2 части, затем на 4, 6 и 8, я по привычке делаю вот таким способом)

ШАГ 8/28

На каждый треугольничек положить 1 ч.л. повидла.

ШАГ 9/28

У каждого треугольника основание завернуть во внутрь как кармашком.

ШАГ 10/28

Затем свернуть рулетиком.

ШАГ 11/28

Взбить 1 яйцо. Каждую печенку обмакнуть местом соединения в яйцо, а потом обвалять в сахаре. Выложить на смазанный маслом противень или на пекарскую бумагу.

ШАГ 12/28

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Приятного чаепития!

ШАГ 13/28

По некоторым просьбам решила добавить к рецепту еще и небольшое описание Жар-птицы на торте и рецепт желатиновой мастики. Сразу же добавлю, что идея и МК взяты из журнала ТортДеко. Фотографии мои, кроме лекал пера и крыла (сфотографировала из журнала, т.к. свои фото лекал не делала)

ШАГ 14/28

Желатиновая мастика (ЖМ): Желатин замочить в холодной воде в течение 40-60 минут, затем нагреть на водяной бане до полного растворения желатина и дать немного остыть. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, постепенно добавить просеянную сахарную пудру (вводить частями и не всю, лучше потом ввести дополнительно при вымешивании). Выложить массу на стол и начать ее вымешивать до пластичного состояния. Завернуть в пленку. (Я делаю 50*50 сах.пудры и крахм ала, т.к. просто сах.пудра - для нашей семьи слишком сладко).

ШАГ 15/28

Модельная масса для тела птички: Растопить маршмеллоу в микроволновой печи. Хорошо перемешать до однородности. Добавить к маршмеллоу воздушные шарики и перемешать. Из модельной массы сформировать шар и придать ему форму птицы, вытягивая руками, сформировать шею и туловище. Вставить внутрь зубочистку,чтобы она сферху имела хороший запас (будем насаживать потом голову). Оставить сушитьзаготовку 3-4 дня. Затем скальпелем/острым ножом/лезвием убрать неровности, сделать шею потоньше. Сформировать из желатиновой мастики голову и клюв, продавить глаза и посадить голову на зубочистку. (Кому не хочется так мучиться, можно тело прям с головой сформировать из желатиновой мастики как из пластилина:-)).

ШАГ 16/28

После сушки окрасить голову до середины шеи золотым кандурином.

ШАГ 17/28

Окрасить 400 гр. ЖМ в желтый цвет.

ШАГ 18/28

Подготовить шаблон пера из картона.

ШАГ 19/28

Взять неболшой кусочек мастики, раскатать, вырезать перо.

ШАГ 20/28

Скалкой раскатать немного вырезанное перо по длине и ширине. Заострить конец пера у основания.

ШАГ 21/28

На поролоновой губке прокатать перо палочкой с шариком, формируя волны небольшие.

ШАГ 22/28

Нанести стеком или зубочисткой лини пера.

ШАГ 23/28

При сушке придать перьям чуть выгнутую форму.

ШАГ 24/28

После сушки окрасить перья золотым кандурином и гелевым красителем алого цвета (можно придумать и свою цветовую гамму)

ШАГ 25/28

Раскатать мастику и вырезать по шаблону 2 крыла. Прокатать края стек-шариком, сделать насечки с одной стороны пера. О круглой насадкой сделать тисненый рисунок из полуокружностей (как чешуя у рыбы). Оставить сушиться с изгибом, после сушки окрасить кандурином золотым и оттенить оранжевым красителем.

ШАГ 26/28

Для оперения птицы нужны круглые выемки 3-х размеров (маленький, средний и большой). Взять мастику, окрасить в бледно-зеленый цвет и вырезать кружочки. Начинать насаживать кружки нужно с хвоста. приклеиваем на воду сначала большие кружочки, следующий ряд внахлест приклеиваем. И так покруть почти 2/3 птицы, затем сменить на насадку для средних кружков и покрываем до 2/3 шеи. Затем меняем на маленькие кружочки и покрываем остаток шеи и голову. Окрасить птичку кандурином. Затем сверхку оттенить оранжевым гелевым красителем. Клюв покрасить алым красителем. Нарисовать глаза.

ШАГ 27/28

Раскатать мастику в длинный пласт по форме хвоста. Вверху хвост узкий, книзу расширяется. Приклеить хвост к телу птицы водой. Под хвост положить скатанные шарики пищевой пленки (чтобы удерживали форму хвоста). Оставить сохнуть на 1,5-2 часа. Затем начинаем клеить перья на хвост, начинать надо снизу, укладывая немноговнахлест. На фото можно увидеть под перьями как раз белый хвост из мастики, на который крепились перья.

ШАГ 28/28

На голове тоже сформировать небольшие перышки. Вроде бы все написала понятно (прошу извинить, что фото не на весь процесс). Если возникнут вопросы, постараюсь ответить.