Рецепт
Главная»Рецепты»
Бешбармак классический

Бешбармак классический

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Одним из главных и важных качеств данного блюда является то, что его сервировка и подача подразумевает наличие всей семьи за столом. А в наш век это сейчас большая редкость. можно с уверенностью назвать его семейным блюдом. Бешбарма́к, — одно из основных блюд некоторых тюркоязычных народов. На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак». В казахском языке помимо названия каз. бес бармак, может использоваться и название каз. ет - буквально "мясо"[1]. Название «бешбармак» образовано от слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, не использовали вилки, а брали еду руками (пальцами). Бешбармак состоит из отваренного и мелко нашинкованного мяса (кирг. туураган эт) смешанного с отваренным в мясном бульоне тонко нарезанным на лапшу раскатанным тестом (кирг. кесме/камыр). Перед размешиванием добавляют чык — соус на основе мясного бульона с добавлением репчатого лука (тонко нарезанного) и черного молотого перца. Иногда в бешбармак кладётся казы, карта, жал (деликатесы из конины). Традиционно бешбармак готовится, как правило, по случаю семейных праздников (кирг. той) и для почётных гостей. Для этой цели режут барана, разделанное мясо варится в большом котле — казане. Приготовление мяса это обязанность мужчин, лапшой занимается исключительно женский пол. Перед бешбармаком каждому подают в пиале бульон (кирг. шорпо/сорпо) и устукан (кирг. жилик/устукан — мясо на кости, таких кусков у барана двенадцать). По обычаю, если гостей больше двенадцати, хозяева должны зарезать ещё одного барана. Иногда к баранине добавляется конина в вареном, копченом либо вяленом виде. По особым случаям на дасторкон подаётся опаленная и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемому аксакалу или наиболее уважаемому гостю подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы с различными пожеланиями. (На сайте уже есть рецепты бешбармака, но я решила выложить свой тоже)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Мясо промыть, в кастрюлю налить холодной воды, положить мясо, перец горошком, припеченные на сухой сковороде коренья, 2 луковицы, разрезанные пополам, разрезанную вдоль на 4 части морковь, Дать закипеть, снять пену, посолить и варить до готовности мяса на малом огне. Я варила в скороварке 1 час.
шаг 2/8
Мясо вынуть, процедить, нарезать кусочками, отлить немного бульона и положить в него кусочки мяса.
шаг 3/8
Лук нарезать кольцами или полукольцами и положить в маринад. Маринад: 250 мл. горячего бульона от мяса, добавить перец горошком, уксус.
шаг 4/8
Замесить тесто из муки, яйца и бульона. Вымешивать тесто, пока оно не станет упругим и эластичным. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
шаг 5/8
Тесто раскатать очень тонко, нарезать прямоугольниками или можно использовать для нарезки форму для печенья ромб.
шаг 6/8
Отлить бульон в небольшую кастрюлю и сварить наши ромбики до готовности. Выложить на блюдо сваренные горячие кусочки теста, затем маринованный лук, затем подогретое мясо. Полить сверху маринадом от лука.
шаг 7/8
Оставшийся бульон можно подать отдельно в пиалах, посыпав зеленью и порезанным зеленым луком.
шаг 8/8
Можно также лук не мариновать, а проварить в кипящем бульоне минуты 3-4, чтобы он был хрустящим. Раньше я так и делала, но с маринованным мне понравилось больше. Приятного аппетита!
Комментарии — 15
Z-Ксю
12 лет назад

Точно-точно))) Семейное эт дело))) Как же я его обожаю))))))))))

Вика
12 лет назад
Z-Ксю,

и в моей семье его очень любят. А в бульончик крошим зеленый лучок и они его едят вприкуску с бешбармаком😀

Римма
12 лет назад

Мои тоже любят бишбармак! Викуся, принимай голос!

Вика
12 лет назад
Римма,

Спасибочки, Риммуль!

kate!)
12 лет назад

Классный! Мы тоже часто делаем бешбармак! Очень вкусно!

Вика
12 лет назад
kate!),

большое спасибо

Цветана
12 лет назад

Я ела бешбармак один раз и очень давно,но его волшебный вкус чувствую до сих пор...Спасибо.5+голос,я 12-ая.

Вика
12 лет назад
Цветана,

большое спасибо и за то, что зашла в гости и за голос 😀

Сюрреалистичная
12 лет назад

Викуль это очень вкусно и целый ритуал))У нас национальный суп а-ля бешбармак - кулама, по сути они похожи!Голосую, обожаю этно-рецепты

Вика
12 лет назад
Сюрреалистичная,

спасибочки! как приятно!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"