Рецепт
Главная»Рецепты»
Сдобное дрожжевое опарное тесто

Сдобное дрожжевое опарное тесто

Рецепт на:
1 персону
Описание
Замечательный вариант сдобного теста, с которым придется немного повозиться, но это стоит того! Оно подойдет для приготовления булочек, ватрушек, пирожков, расстегаев и т. д. В рецепте указано количество ингредиентов на ооочень большую порцию, которую по желанию, можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты

Ингредиенты

молоко 1 л
яйца 4 шт
сахар 0,5 кг
соль 1 горсть (сколько поместится в руку)
маргарин 1 пачка (180-250 г не очень важно)
масло растительное 6 ст. л
дрожжи прессованные, т. е. живые 75 г (в зимний период можно положить граммов 100)
мука примерно 3 кг, смотреть по консистенции теста

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ Половину молока подогреть до 35-40С, развести в нем дрожжи, добавить 4 ст. л сахара и половину муки, опара должна быть консистенции жидкой сметаны. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1,5-2 ч. Готовность опары определяют по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, она немного опадает, пузырьков на поверхности становится меньше.
шаг 2/5
В готовую опару добавить оставшееся молоко с растворенными в нем солью, оставшимся сахаром,яйцами,маргарином и растительным маслом. Все тщательно перемешать и добавить оставшуюся муку, ее должно быть столько, чтобы тесто при вымешивании отставало от рук. Продолжительность замеса - не менее 15 мин.
шаг 3/5
Готовое тесто накрыть тканью и оставить в теплом месте для брожения на 2-2,5 ч. За время брожения произвести 2 обминки. Готовность теста можно определить по увеличению в объеме в 2-2,5 раза, приятному спиртовому запаху, ямка при надавливании пальцем медленно выравнивается.
шаг 4/5
Разделать тесто на кусочки необходимого размера, подкатать (сформовать шарики), расстоять 5 минут, сформовать изделие, расстоять, смазать поверхность яйцом и выпекать при температуре около 150-170С.
шаг 5/5
Начинку можно использовать совершенно любую, я часто делаю плюшки с корицей и сахаром. Шарик теста раскатываю в тонкий овал, смазываю его маргарином, посыпаю сахаром и корицей, сворачиваю его в рулетик, края слепляю между собой, с противоположной стороны делаю надрез не доходя до слепленных кончиков, получается аппетитное сердечко! После расстойки смазываю изделие яйцом, посыпаю сахаром и выпекаю.
Комментарии — 11
Lyudmilae
12 лет назад

Изумительные аппетитные пирожки!

Юль4ик
12 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо, Людочка!

Сюрреалистичная
12 лет назад

Душевно и очень по-домашнему!

Юль4ик
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Спасибо огромное))) Очень рада, что мой рецепт вам понравился

marina
12 лет назад

Огромное спасибо за рецепт! Приготовила выпечку по Вашему рецепту. Это просто сказка!!!! 5

Юль4ик
12 лет назад
marina,

Очень рада, Мариночка, что вам понравился мой рецепт!

Юльянка
12 лет назад

Ммммм, как увидела картинку, так и слюнки потекли) До чего же аппетитно получилось! Молодец, Юличка, +5)) и голос прими)

Юль4ик
12 лет назад
Юльянка,

Огромное спасибо за оценку!

Снежинка Татьяна
12 лет назад

Сколько у тебя вкусностей!) Голосую 8-я)

Юль4ик
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Таньш! Это конечно не новомодная выпечка, зато душевная и очень уютная)))

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Юль4ик,

Я люблю такую, домашнюю)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"