


Оливье! Не ожидали? Вот так вот! Да простят меня все те, кто хорошо готовит этот салат. Наверное, оливье — самый распространенный салат в России, правда, он имеет мало общего с классическим, придуманным самим месье Оливье. Тем не менее оливье можно увидеть практически везде: в ресторанах и в кафе, в столовых и в домах совершенно различных уровней дохода. На самом деле последние 15 лет я очень редко ем этот салат и, можно сказать, что соскучился по нему. Здесь я приведу пример своего варианта салата, который, в принципе, не сильно отличается от других рецептов по составу. Тем не менее, приготовив салат таким образом, используя мои советы, вы получите очень хороший результат.
Моя жена не ест салат оливье нигде, кроме дома. Чтобы оливье получился вкусным, воспользуйтесь принципами, которые я опишу ниже.
1. В оливье должны быть хрустящие, мягкие, острые, кислые и мясные составляющие.
2. Все овощи должны быть нарезаны одинаковыми кусочками и одного размера, примерно размером с горошину.
3. Для лучшего вкуса используйте смесь майонеза и сметаны.
4. Чтобы лучше чувствовать вкус каждого ингредиента, не добавляйте много заправки. Часть картофеля и желток смешаются с заправкой. Лишняя заправка нивелирует вкус.
картофель | 500 г |
колбаса вареная | 250 г |
лук-шалот красный | 1 шт. |
огурец маринованный | 250 г |
огурцы свежие | 250 г |
лук зеленый | 50 г |
петрушка | 1 пучок |
горошек зеленый | 1 банка |
яйца куриные крупные | 5 шт. |
соль | 1 щепотка |
перец черный | 1 щепотка |
сметана | 2 ст. л. |
майонез домашний | 2 ст. л. |
Отвариваем картофель в воде на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. Убедитесь, что картофель сварился, проткнув тонким длинным ножом.
Отварите яйца на маленьком огне в течение 10 минут. Остудите картофель и яйца.
Приготовьте майонез (здесь не учтены ингредиенты, необходимые для майонеза. Смотрите в отдельном рецепте).
Нарежьте все ингредиенты на одинаковые кусочки, включая репчатый лук. Огурец лучше всего почистить. Яйца можете нарезать без желтков, а затем раскрошить желтки в салат. Порежьте мелко петрушку.
Сложите все ингредиенты в соответствующую емкость. Туда же положите майонез и сметану. Откройте банку с горохом. Сок можете вылить, горох положите в емкость. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Будет лучше, если вы дадите постоять салату в холодильнике полчаса.
Важно: чем тщательнее и равномернее вы будете резать овощи, тем лучше будет результат. Огурцы должны быть маринованные, т. к. именно маринованные огурцы вместе со свежими придают необходимый вкус салату. Я не люблю вареную морковь, но если хотите, можете положить и ее. Правда, лучше запечь морковь в духовке. Так лучше сохранится вкус. Не забудьте нарезать ее такими же кубиками, как и все остальные овощи. Репчатый лук можно замариновать в винном уксусе, лимонном соке или сумахе (как это делают в Турции), чтобы убрать остроту или, на худой конец, заменить его свежим огурцом того же веса. Тем не менее зеленый лук положите обязательно.