Рецепт
Главная»Рецепты»
Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно (повтор)

Овсяная каша Геркулес - не только полезно, но и вкусно (повтор)

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это очень простое блюдо. Очень много вариантов. Безумное количество рассуждений на тему полезности и вкусности. Казалось бы все о ней известно. Тем не менее мой опыт общения с друзьями и знакомыми, а также дегустация ими моей каши сподвиг меня описать данный рецепт. Я ни в коем случае не претендую на лучший вариант, но все, кто пробовал ее у меня были очень удивлены и с удовольствием съедали все На самом деле, это очень вкусная каша.

Ингредиенты

Ингредиенты

Овсяные хлопья - 1 стакан (я использую Овсяные хлопья "Крупно", требующие варки)
Вода - 2 стакана
Щепотка соли (не формально несколько крупинок, а именно щепотка. Вода должна быть солоноватой)
Сахар - столовая ложка без горки на один стакан воды (а вообще на вкус)
Масло около 25 грамм

Пошаговый рецепт

шаг 1/4
В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.
шаг 2/4
Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.
шаг 3/4
Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.
шаг 4/4
Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Борис
13 лет назад

Люблю овсянку... с различными наполнителями... а ещё добавляю немного корицы при варке ))
P.S. а рецепт тайского зелёного карри я выложил сегодня, к сожалению пока без фото )

leo1970
13 лет назад
Борис,

Понял!..

Наталия
13 лет назад

Леонид, еще раз 5+5+5, за овсянку!:))

leo1970
13 лет назад
Наталия,

Спасибо))) Она действительно вкусная получается.

Светлана♥
13 лет назад

Я варю овсянку быстрого приготовления, попробую по вашему рецепту обычный геркулес!

leo1970
13 лет назад
Светлана♥,

Хошь историю расскажу? Лежит моя жена в больнице. Приношу я ей кашу свою. Там новоиспеченная знакомая говорит с разочарованием жене: - Это что? Овсянка что-ли?.. На следующее утро она спрашивает у жены: - А твой муж сегодня еще овсянку привезет?.. Она действительно вкусная получается. Особенно с бананом.

Светлана♥
13 лет назад
leo1970,

Хорошая история! Сварила сегодня на завтрак овсянку, нам понравилось, хоть и без бананов, а лучше, чем размазня, буду варить!

leo1970
13 лет назад
Светлана♥,

Я рад, что понравилось)))

Вета
13 лет назад

Очень люблю овсяную кашу на завтрак, но варю в мультиварке, так менее хлопотно.Теперь попробую Ваш рецепт воспроизвести.Спасибо.

leo1970
13 лет назад
Вета,

Что такое мультиварка? Как она выглядит и с чем ее едят? )))

Вета
13 лет назад
leo1970,

Я тебе загрузила фотографию своей мультиварки.Она варит,тушит, запекает, готовит на пару. После приготовления сохраняет целый день блюдо горячим. Вообщем эффект русской печки.Никогда ничего не убегает. Я все каши варю только в ней.Можешь задавать любые вопросы по домашней технике, у нас есть всякая, как дома так и в ресторане.

leo1970
13 лет назад
Вета,

Похожа на хлебопечку. В чем ее преимущества? Какие блюда в ней готовят повора в ресторане?

Вета
13 лет назад
leo1970,

Нет, на хлебопечку не тянет.В ней хорошо варить каши, тушить картофель с мясом или курицей, делать овощи и рыбу на пару, запекать из творога запеканку. Повара в ресторане жарят в ней часто котлеты,сырники, отбивнушки, запекают буженину и всякое мясо, обжаривают овощи, просто запекают картошку.На пару готовят овощи для салатов. У них восемь мультиварок.А вот хлебопечка это другое. В ней я пеку хлеб, кекс, бисквит и варю варенье и джем.В ресторане в основном выпекают хлеб. Очень вкусный.А еще есть у меня аэрогриль.Остановлюсь, наверное уже надоела.

Pronya
13 лет назад
Вета,

Очень интересно, не останавливайтесь!

leo1970
13 лет назад
Вета,

Ненене, продолжай, все ок. Надо действительно посмотреть.

Вета
13 лет назад
leo1970,

Итак, в аэрогриле можно: жарить и запекать на решетках мясо, птицу, рыбу без использования масла;
варить супы, каши в любой посуде;
тушить и варить овощи в посуде или запекать их на решетках;
делать выпечку из любого теста (дрожжевого, слоеного, бисквитного, безе и пр.);
коптить холодным и горячим способами;
готовить на пару;
готовить как во фритюре;
стерилизовать посуду;
делать заготовки: консервировать, мариновать;
жарить шашлык;
готовить йогурт, творог и пр.;
сушить грибы, ягоды, зелень, фрукты и овощи;
размораживать продукты;
греть пищу;
поднимать тесто;
готовить глинтвейн;
варить варенье.
Таким образом, аэрогриль способен заменить собою такие бытовые приборы, как плита, духовка, микроволновая печь, тостер, ростер, коптильня, сушильный шкаф, фритюрница, йогуртница, шашлычница, стерилизатор, пароварка и пр.У меня аэрогриль HOTTER.

Светлана♥
13 лет назад
Вета,

Вета, поделитесь, как можно запекать картошку и мясо в мультиварке?

Инна Соколова
13 лет назад

А я люблю овсянку, но не люблю ее варить. Мне нравится NORDIC(самые мелкие) я их просто кипятком заливаю и добавляю тертое яблоко, мед, изюм. Меня беспокоит, что ценность в таком "расплющенном" продукте меньше чем в цельных зернах... Так вкусно рецепт овсянки подали, прямо сейчас пойду и заварю со сливочным маслом)))) Спасибо!!!

leo1970
13 лет назад
Инна Соколова,

Нордик я пробовал, но нам не очень понравился мелкий вариант. Думаю, конечно, зависит от привычки. Зато крупный Нордик очень даже ничего, правда я нашел у нас крупный Нордик только однажды.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"