Карп фаршированный заливной!
Борис
10 декабря 2011
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон
Близится Рождество и Новый год! У меня с детства ассоциация с заливным фаршированным карпом (именно с карпом) связаны с Рождеством 25 декабря и Новым годом! Тётушка всегда подавала его к Рождеству, а мама готовила на Новый год! Я помню времена, когда приходилось по 2-3 часа стоять в очереди за ним в специализированном рыбном магазине, и какой гордый я возвращался домой с "уловом" в предвкушении вкуснейшего блюда! К нему всегда подавали хрен, либо хрЕновый соус (50 на 50 с майонезом). Во многих странах в западной Европе карпа можно купить лишь к Рождеству - тогда начинаются повсеместные продажи карпа. В Праге, например, можно ехать по спойке (типа автобана через город) и видеть огромные рекламные щиты, что здесь или там продаётся свежий карп! )) И ещё в Чехии есть поверье - надо обязательно положить в бумажник 3 чешуйки от рождественского карпа - и в новом году у вас будут водиться деньги :))) Попробуйте! может сбудется и у вас...
Ингредиенты

1. карп - 1 шт (весом 1,6кг)
2. свекла - 1 шт
3. морковка - 1 шт
4. лук репчатый - 2 шт среднего размера
5. петрушка - 50 гр
6. соль/перец молотый чёрный
7. лавровый лист
8. желатин

ШАГ 1/14

Собраться духом! Нас ожидает немного долгий процесс подготовки и готовки... Но поверьте - "Овчинка выделки стоит!". Можно включить какую-нибудь рождественскую музыку - придаст настроения приближающегося праздника! )))

ШАГ 2/14

Очистить карпа от чешуи. Отрезать плавники, хвост, голову, выпотрошить, помыть и нарезать на порционные куски.

ШАГ 3/14

Почистить свеклу, морковку, репчатый лук (шелуху не выбрасываем - она нам ещё пригодится!)

ШАГ 4/14

Аккуратно, чтобы не повредить кожу вырезать мякоть в спинке каждой половинки каждого кусочка (та часть, где содержатся именно мелкие кости, которые у многих ассоциируются с неприятным поеданием карпа! Помните "Иронию Судьбы..."? - "Какая гадость ваша заливная рыба.." --- мы не скажем этой фразы после нашей рыбы! )))))

ШАГ 5/14

Перекрутить 2 раза через мясорубку вырезанные кусочки рыбы, петрушку, лук. Добавить соль и чёрный молотый перец. Перемешать. - НЕ бойтесь пересолить и переперчить! Как показывает опыт - рыба впитывает соль и перец и после того, как приготовится - она всё равно имеет сладковатый привкус ))))

ШАГ 6/14

Фаршируем каждую половинку каждого кусочка рыбным фаршем. Откладываем в сторону.

ШАГ 7/14

Нарезаем кружками морковку и полукружками свеклу. На дно кастрюли выкладываем шелуху от лука, половину морковки и половину свеклы, лавровый лист.

ШАГ 8/14

Аккуратно выкладываем первый слой фаршированной рыбы. Перекладываем оставшейся свеклой и морковкой. Выкладываем оставшиеся кусочки рыбы. Для наваристого рыбного бульона можно положить голову, плавники и хвост.

ШАГ 9/14

Заливаем водой так, чтобы только-только покрывало рыбу. Ставим на плиту и доводим до кипения. Солим наш бульон, добавляем любимую приправу (у меня без соли), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем томиться (! но не кипеть) на плите около часа.

ШАГ 10/14

Через час аккуратно (!), чтобы не развалились наши кусочки, достаём рыбу и выкладываем на отдельный поддон для остывания. Процеживаем бульон через сито.

ШАГ 11/14

Для замачивания желатина я использовал рыбный бульон - для чего 300мл быстро остудил - благо сейчас уже холодно на улице ))) (количество желатина для дальнейшего разведения бульона у каждого будет своя - согласно инструкции )))

ШАГ 12/14

На дно формы, в которой будем заливать нашего фаршированного карпа, выкладываем половинки отварной свеклы. Затем выкладываем кусочки карпа. Украшаем морковкой, зеленью петрушки. (Для особо терпеливых - можно убрать большие косточки в брюшках - но делать это очень аккуратно, чтобы не повредить!)

ШАГ 13/14

Заканчиваем приготовление рыбного бульона с желатином. Заливаем карпа в форме. Оставляем остывать в прохладном месте перед тем как убрать в холодильник!

ШАГ 14/14

Когда желе застынет - разрезаем, накладываем, подаём... и наслаждаемся праздником! Приятного аппетита!!! P.S. Последнее фото того, как это будет выглядеть порционно выложу только завтра - когда застынет мой карп!!!! ))))) Мне очень хотелось "почуствовать запах Рождества" уже сегодня!!!!! а не ждать до 25 декабря! Да и может кто захочет побаловать своих близких на праздники- как раз будет время собраться духом! :-))) А само сочетание красного и зелёного - РОЖДЕСТВО! ))