
Приготовление
1 час и 20 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
4 персоны
картофель | 1 кг |
сыр чеддер | 200 г |
масло сливочное | 20 г |
чеснок | 1 зубчик |
жирные сливки | 200 мл |
молоко | 200 мл |
мускатный орех молотый | 1 щепотка |
соль морская | 0,5 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Картофель почистить и нарезать тонкими кружками.
В глубокую кастрюлю влить молоко, сливки, посолить, добавить картофель. Довести до кипения и подержать на огне 1–2 минуты.
Чеснок почистить и разрезать пополам.
Жаропрочную керамическую форму натереть чесноком, затем отправить чеснок в кастрюлю к картофелю.
Сыр потереть на крупной терке.
Смазать форму сливочным маслом и выкладывать в нее картофель слоями, каждый слой посыпать мускатным орехом и сыром.
Влить в форму сливки с молоком из кастрюли, добавить еще немного мускатного ореха и посыпать оставшимся сыром. Верхний слой сыра должен быть самым большим.
Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут.