Пляцок «Тюльпан»
Людмила
15 декабря 2011
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
16 персон
И еще один рецепт пляцка из множества рецептов выпечки с Западной Украины. Рецепт простой в приготовлении, но очень эффектно смотрится в разрезе. В некоторых рецептах этого пляцка предусмотрено выкладывать тесто разного цвета на лист рядами и выпекать 2 пласта. Но, так как пляцок при подаче нарезается кусочками, в разрезе лучше смотрится,
Ингредиенты

Тесто:
яйца – 6шт,
маргарин – 250гр,
сахар – 1 стакан,
мука – 2 стакана,
растительное масло – 2 ст.ложки,
разрыхлитель теста – 1 ст.ложка,
ванильный сахар – 10гр,
мак ( сухой )- 0.5 стакана,
кисель (малиновый, вишневый) – 1 пакетик ( 90гр),
кокосовая стружка – 40гр,
какао – 2 ст.ложки.
Крем:
сливки 33% - 300гр,
сахар – ¾ стакана.
Для украшения:
измельченный в крошку бисквит ( или печенье),
кокосовая стружка.
Форма для выпечки 20х20см.

ШАГ 1/13

Взбить белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, желтки растереть с сахаром до побеления.

ШАГ 2/13

В желтки добавить размягченный маргарин и ввести постепенно взбитые белки и растительное масло

ШАГ 3/13

и муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром, размешать до однородной массы.

ШАГ 4/13

Тесто разделить на 4 части. В одну часть добавить кокосовую стружку, перемешать.

ШАГ 5/13

Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15мин.

ШАГ 6/13

В третью часть добавить какао,

ШАГ 7/13

Во вторую часть теста добавить сухой мак , выпекать также как и первый корж.

ШАГ 8/13

В четвертую часть порошок киселя.

ШАГ 9/13

Таким образом мы получим 4 разноцветных коржа.

ШАГ 10/13

Приготовим крем. Крем можно приготовить любой: заварной, сметанный. У меня взбитые с сахаром сливки.

ШАГ 11/13

Коржи сложить друг на друга, переслаивая кремом. Кремом смазать верх и бока пляцка.

ШАГ 12/13

Бока обсыпать бисквитной крошкой, верх украсить кокосовой стружкой или по своему усмотрению. Поставить пляцок в холодильник на 3 часа.

ШАГ 13/13

Перед подачей нарезать пляцок кусочками. Приятного аппетита!