Когда я впервые увидела тортики, украшенные мастикой от Оксанки, то поняла что пропала))). Теперь это мое большое увлечение. Проблема в том, что сложно получить белую мастику из маршмеллоу, а где покупать готовую я поначалу не знала.И вот, что я нашла:
Готовим инвертный сироп.
В кастрюльке растворить сахар и довести до кипения.Добавить лимонную кис-ту.Накрыть крышкой(без дырки) и поставить на САМЫЙ медленный огонь на 45мин.
шаг 2/10
Остудить смесь в течении получаса и добавить соду.Можно развести ее в небольшом кол-ве воды. Смесь начнет пузыриться.
шаг 3/10
Периодически помешиваем. Через 15 мин. сироп готов.Этот сироп остается густым и не застывает.Внешне он похож на мед.
шаг 4/10
Теперь сами маршмеллоу:
Замочить желатин в 0.5 стакане воды и оставить набухать.
шаг 5/10
В оставшихся 0.5 стакане воды развести 2 стакана сахара и добавить 160г(примерно 2/3 стакана) инвертного сиропа, и поставить на огонь. Довести до кипения,помешивая. И проварить на медленном огне 8 мин.
шаг 6/10
Желатин нагреть и перелить в посуду, где будем взбивать смесь. Желательно выбрать мисочку с высокими бортиками, т.к смесь увеличивается в объеме.
Начинаем взбивать миксером на медленной скорости. Постепенно вливаем в желатин нашу горячую смесь.
шаг 7/10
И все еще не верим, что получиться белая масса))))
шаг 8/10
Увеличиваем скорость миксера и взбиваем около 10 мин. И о чудо! смесь становиться густой и БЕЛОЙ. Начинает наматываться на венчики, становиться тягучей и липкой.
шаг 9/10
Если мастика нужна сразу -то все, как всегда -берем порцию белой массы и вымешиваем с самой мелкой сахарной пудрой, до нужного состояния. если нечего покрыть и лепить, то выстилаем посуду пищевой пленкой и обильно посыпаем сахарной пудрой. Выкладываем смесь и в холодильник. Когда понадобиться - достаем, отрезаем кусок и в микро-ку топить. Здесь отличие от привычных мармышек - не растет в объеме, а просто плавиться. Прежде чем начать вымешивать с пудрой, остудите смесь.Иначе уйдет много пудры и мастика будет ломкой.
шаг 10/10
Мне этот вариант мастики нравиться. Цветочки держат форму, а покрытие не течет и легко раскатывать.А главное ее получается ну ОООчень много.
Всем подсевшим на украшение тортиков мастикой посвящяется...
спасибо за рецептик и комменты, тоже сума схожу по этому искусство, но видно в первую добавила много пудры, сохла быстровато, вторая уже лучше, так и научимся всеобщими усилиями)
А у меня все получилось! Так что спасибо Вам большое, Люссия! Испекла Оксанкин Новогодний торт и украсила его Вашей мастикой! И осталось её еще так много! И сироп остался! Думаю, может замутить из него еще немного маршмеллоу, чтоб добру не пропадать!:)))
Яся, очень рада, что все удалось!!!! Я из сиропа сразу две порции маршмеллоу делаю.И всего этого замеса хватает на очень долгое время. Главное хранить в закрытой посудине.Спасибо Вам!!!!
Девочки, как отмерить 1,5г соды?
спасибо за рецептик и комменты, тоже сума схожу по этому искусство, но видно в первую добавила много пудры, сохла быстровато, вторая уже лучше, так и научимся всеобщими усилиями)
А у меня все получилось! Так что спасибо Вам большое, Люссия! Испекла Оксанкин Новогодний торт и украсила его Вашей мастикой! И осталось её еще так много! И сироп остался! Думаю, может замутить из него еще немного маршмеллоу, чтоб добру не пропадать!:)))
Яся, очень рада, что все удалось!!!! Я из сиропа сразу две порции маршмеллоу делаю.И всего этого замеса хватает на очень долгое время. Главное хранить в закрытой посудине.Спасибо Вам!!!!
спасибки)) еще вопросик: желатин брать обычный(он более крупный) или быстрорастворимый (мелкий)??
Я, честно сказать, люблю Д"Откер(т.е мелкий) мне с ним легче.
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!
Рада, что угодила)))