Рецепт
Торт "Прага с карамельно-грильяжным кремом"
Описание
Необычный, интересный вариант всем знакомой "Праги". Шоколадные коржи, карамельный крем и грильяж - очень апетитное сочетание.
Ингредиенты
Ингредиенты
ТЕСТО:
6 яиц
115 гр муки
150 гр сахара
25 гр какао
40 гр сливочного масла
1 ч.л разрыхлителя
КРЕМ:
120 гр сахара
180 гр сливочного масла
150 мл сливок(высокой жирности)
1 коф.ложка ванильного екстракта
ГРИЛЬЯЖ:
40 гр орехов(любых)
120 гр сахара
35 мл воды
ГЛАЗУРЬ;
100 гр черного шоколада
80 гр сливочного масла
Для покрытия:
50 гр абрикосового конфитюра(джема. мармелада)
Форма диаметром 24 см.
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/16
Готовим тесто: отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с 75 гр сахара добела и до уплотнения массы.
шаг 2/16
Белки взбиваем в пену, добавляем 75 гр сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
шаг 3/16
Осторожно лопаткой снизу-вверх вымешиваем белки с желтками.
шаг 4/16
Добавляем в тесто предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло, какао, муку просеянную с разрыхлитем, очень острожно вымешиваем.
шаг 5/16
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, выпекаем в разогретой духовке 10 минут при 200 градусах. уменьшаем температуру до 180 гр и еще выпекаем 10-15 минут(до сухой палочки). Вынимаем бысквит из формы и даем ему выстоятся 8 часов на решетке.
шаг 6/16
Готовим грильяж:орехи рубим ( у меня грецкие), сахар и воду смешиваем и нагреваем варим до светло-коричневого цвета на большом огне, главное правильно сварить карамель, чтобы сахар уже растворился но не подгорел!
шаг 7/16
Можна грильяж делать двумя способами - или добавить в горячий грильяж орехи, перемешать и выложить массу на пергаметную бумагу, или орехи выложить на пергамент и залить сверху карамелью. Я делала и так и так, второй способ мне больше понравился. Даем грильяжу полностью остыть и схватится, он должен хорошо ломаться.
шаг 8/16
Готовим крем:120 гр сахара топим до коричневого цвета, постоянно помешивая что-бы не подгорел.
шаг 9/16
Заливаем карамель горячими сливками, несколько минут провариваем. Полностью остужаем.
шаг 10/16
Размягченное сливочное масло взбиваем, по-немногу добавляем карамельно-сливочную массу, взбиваем до пышности. Добавляем ванильный екстракт.
шаг 12/16
Бисквит разрезаем на три части.
шаг 13/16
Грильяж измельчаем блендером. добавляем в крем. Перемазываем наш бисквит.
шаг 14/16
Разогреть в СВЧ абрикосовый конфитюр, покрыть ним верх торта.
шаг 15/16
На водяной бане растопить шоколад с маслом.
шаг 16/16
Покрыть глазурью торт и поставить на несколько часов в холодильник.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Шикарный торт! 5 и голос!
Спасибо вам большое!
16-я любительница "Праги"!
Спасибо большое!
Какая вкуснятина)) 20-ая))
Спасибо Ниночка!
голосую! 84-я. Интересный вариант, понравился крем. Удачи!!!
Спасибо большое, крем очень вкусный!
Шикарный торт)))
Спасибо Юрий!