


Наверняка все (думаю, без исключения) умеют и готовят простой салат из тертой моркови. Мне хочется на ваш суд представить этот салат в моем исполнении. Основное отличие — это минимум ингредиентов плюс сочетание сладкого, соленого и кислого. В этом салате минимальное количество калорий, хотя на вкус так не кажется. Надеюсь, что в этом варианте вы найдете для себя что-то новое и интересное.
морковь | 650 г |
чеснок | 3 зубчик |
сметана | 2 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
перец черный | 1 щепотка |
лимонный сок | 1 ст. л. |
Салат из тертой моркови: быстро и вкусно. Как обычно, я опишу достаточно подробно рецепт и сделаю акцент на моментах, которые, на мой взгляд, заслуживают этого. Салат получается очень свежим и весьма ярким на вкус.
Почистите морковь. Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной — так морковь интереснее (нет необходимости в орехах).
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Снимите кожицу. Натрите чеснок на мелкой терке, т. к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока по блюду.
Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь). Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. Вначале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус. Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошо перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли. Дайте салату постоять хотя бы 10 минут. Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Важно! Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде. Через полчаса морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает. Не кладите много сметаны и не заменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса. Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше смешайте 3 ст. л. масла с 1 ст. л. сока лимона и залейте морковь (далее — по рецепту). У вас получится практически соус винегрет с уменьшенным количеством лимонного сока. Результат будет весьма и весьма неплохим. Не забывайте, что оливковое масло, тем более первого отжима (Extra Virgin) очень полезно. Как ни странно, у меня не оказалось лимона (сам удивился). Я его заменил белым винным уксусом. Результат получился практически таким же.