Описание
Как-то раз я приготовила рыбный суп чаудер и так он мне понравился, что захотела приготовить новую его версию.
Chowder — общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона. У названия "чаудер" есть французские корни - французское chaudiere означает котел, в котором рыбаки варили свою похлебку из только что пойманной рыбы. К рыбе добавляли овощи, свиной шпик и молоко и варили до получения густого супа или рагу.
Чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо миллионов людей во всем мире.
Самые популярные разновидности этой похлебки - чаудер с моллюсками, чаудер из Новой Англии (со сливками или молоком), манхэттенский чаудер (с томатной пастой или помидорами), кукурузный чаудер.
Первоначально чаудер из моллюсков готовили только в определенное время года, когда когда моллюски были в изобилии. Когда не было моллюсков, их заменяли рыбой.
В мой чаудер я добавила осетра, форель и креветки, поэтому похлебкой бедняков уж никак не могу его назвать))) Думаю, что он понравится самым избалованным гурманам, то есть вам, мои дорогие.
Какое интересное блюдо,Людмила!
Спасибо, Леночка! Очень люблю я подобные супы. У вас, кажется, похожий есть, называется "качукко"?
УУУУУУУУУух!Вот это суп)))!+5.Лёгкий,славный, с привкусом благородной рыбы,отведать тарелочку и другую...)))не помешает.Людочка!Это самый настоящий рыбный праздник!
Угощайся, Ленок! Это тааак вкусно!!! Такой густой супчик-похлебочка, и первое, и второе в одном флаконе)))
Очень,очень привлекательный супчик.И на королевский стол можно подать))).
:)))
Ну очень похож на Тайский супчик "Том-ям" Вот где только галанган достать???
Инна, он продаётся в магазине индийских или восточных специй, у нас в Рязани я купила в одном из супермаркетов. Но без него вполне можно обойтись, это моя версия чаудера, а в классические варианты не добавляют ни галангал, ни имбирь, ни листья лайма:)) На "Том-ям" похож, точно, только в нем используют кокосовое молоко и специй больше, и остроты))))
Вот это суп - супер!
Спасибо, Елена!
Мммм, какой супчик. А хто или что такое галангал? То, что мы избалованные гурманы, точно подметила, хе-хе.:)))
Галангал (калган) - Alpinia Galanga родственник имбиря, только по вкусу немного различается, имеет острый перечны и легкий цитрусовый оттенок, а по аромату немного похож на шафран. Корень галангала широко используется в качестве пряности в китайской и тайской кухне, обладает лечебными свойствами, улучшает аппетит, способствует пищеварению, лечит болезни желудка. Его используют также для ароматизации и придания красивого (коньячного) цвета алкоголю, а в старину на Руси добавляли его в сбитень и мёд. Американцы, конечно, эту пряность в чаудер не добавляют, но мы ж не американцы;))
Спасибо, Люда за просвящение, правда первый раз слышу энто название. Теперь буду знать и постараюсь попробовать. А вообще думала, что чаудер не только название супа, но и сыр такой есть...Прочитала твою переписку в Алексом. :) Сколько нового узнала....
+1 :)