Рецепт
Главная»Рецепты»
Чаудер благородный (Chowder )

Чаудер благородный (Chowder )

Рецепт на:
1 персону
Описание
Как-то раз я приготовила рыбный суп чаудер и так он мне понравился, что захотела приготовить новую его версию. Chowder — общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона. У названия "чаудер" есть французские корни - французское chaudiere означает котел, в котором рыбаки варили свою похлебку из только что пойманной рыбы. К рыбе добавляли овощи, свиной шпик и молоко и варили до получения густого супа или рагу. Чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Самые популярные разновидности этой похлебки - чаудер с моллюсками, чаудер из Новой Англии (со сливками или молоком), манхэттенский чаудер (с томатной пастой или помидорами), кукурузный чаудер. Первоначально чаудер из моллюсков готовили только в определенное время года, когда когда моллюски были в изобилии. Когда не было моллюсков, их заменяли рыбой. В мой чаудер я добавила осетра, форель и креветки, поэтому похлебкой бедняков уж никак не могу его назвать))) Думаю, что он понравится самым избалованным гурманам, то есть вам, мои дорогие.

Ингредиенты

Ингредиенты

Форель и осетр - по одному кусочку весом примерно 100 г
Креветки - 100 г
Соль морская крупная - 1/2 ч.л.
Небольшой кусочек свежего имбиря - 2 см
Галангал - если есть
Чеснок - 1-2 зубчика
Лук - 1 небольшая луковица
Сельдерей - 2 стебля (один для пассеровки, другой добавим свежий)
Листья лайма и кусочек лайма
2 помидора черри
Консервированная кукуруза - несколько столовых ложек
Картофелина - 1 маленькая
Сливки - 50-100 г

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Креветки разморозим.
шаг 2/5
Мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей слегка обжарим до прозрачности на сливочном масле.
шаг 3/5
Сварим бульон. Зальем рыбу холодной водой, добавим луковицу и соль и доведем до кипения на слабом огне. Варим минут 10, пену обязательно удаляем. Затем луковицу выбрасываем.
шаг 4/5
Добавляем галангал, имбирь, лук, чеснок, сельдерей (пассерованный и свежий), парочку черри и четвертинку и лист лайма и кипятим ещё 5 мин на медленном огне. Добавляем креветки.
шаг 5/5
Затем консервированную кукурузу, картофелину, порезанную небольшими кубиками, варим на медленном огне до готовности картошки, добавляем сливки, прогреваем несколько минут (не кипятим) и выключаем. Чаудер готов.
Комментарии — 76
Lena
13 лет назад

Какое интересное блюдо,Людмила!

Lyudmilae
13 лет назад
Lena,

Спасибо, Леночка! Очень люблю я подобные супы. У вас, кажется, похожий есть, называется "качукко"?

ЕЛЕНА
13 лет назад

УУУУУУУУУух!Вот это суп)))!+5.Лёгкий,славный, с привкусом благородной рыбы,отведать тарелочку и другую...)))не помешает.Людочка!Это самый настоящий рыбный праздник!

Lyudmilae
13 лет назад
ЕЛЕНА,

Угощайся, Ленок! Это тааак вкусно!!! Такой густой супчик-похлебочка, и первое, и второе в одном флаконе)))

ЕЛЕНА
13 лет назад
Lyudmilae,

Очень,очень привлекательный супчик.И на королевский стол можно подать))).

Lyudmilae
13 лет назад
Инна Соколова
13 лет назад

Ну очень похож на Тайский супчик "Том-ям" Вот где только галанган достать???

Lyudmilae
13 лет назад
Инна Соколова,

Инна, он продаётся в магазине индийских или восточных специй, у нас в Рязани я купила в одном из супермаркетов. Но без него вполне можно обойтись, это моя версия чаудера, а в классические варианты не добавляют ни галангал, ни имбирь, ни листья лайма:)) На "Том-ям" похож, точно, только в нем используют кокосовое молоко и специй больше, и остроты))))

Elena1639
13 лет назад

Вот это суп - супер!

Lyudmilae
13 лет назад
Elena1639,

Спасибо, Елена!

Мария KMW
13 лет назад

Мммм, какой супчик. А хто или что такое галангал? То, что мы избалованные гурманы, точно подметила, хе-хе.:)))

Lyudmilae
13 лет назад
Мария KMW,

Галангал (калган) - Alpinia Galanga родственник имбиря, только по вкусу немного различается, имеет острый перечны и легкий цитрусовый оттенок, а по аромату немного похож на шафран. Корень галангала широко используется в качестве пряности в китайской и тайской кухне, обладает лечебными свойствами, улучшает аппетит, способствует пищеварению, лечит болезни желудка. Его используют также для ароматизации и придания красивого (коньячного) цвета алкоголю, а в старину на Руси добавляли его в сбитень и мёд. Американцы, конечно, эту пряность в чаудер не добавляют, но мы ж не американцы;))

Мария KMW
13 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо, Люда за просвящение, правда первый раз слышу энто название. Теперь буду знать и постараюсь попробовать. А вообще думала, что чаудер не только название супа, но и сыр такой есть...Прочитала твою переписку в Алексом. :) Сколько нового узнала....

Мария KMW
13 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"