Шарлотка с английским ванильным кремом
Ева
18 декабря 2011
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Нежнейший десерт, окруженный "дамскими пальчиками", с начинкой из англиского крема, который по вкусу напоминает не холодное мороженое... Блаженство!!!:) Подавать можно с любым ягодным джемом или соусом...

Ингредиенты

"Дамские пальчики" или Савоярди:
3 яйца
90 г сахара
80 г муки
или готовых 20 штук
************************************
Английский крем:
200 мл молока
4 желтка
90 г сахара
ванилин
10 г желатина
300 мл сливок 35-38%
*************************************
форма диаметром 15 см

ШАГ 1/17

Кому не повезло, печем печенье "Дамские Пальчики" сами. Отделить белки от желтков...

ШАГ 2/17

Взбиваем белки до устойчивой пены.

ШАГ 3/17

Постепенно, по столовой ложке, добавляем сахар и снова хорошо взбиваем...белки должны быть жесткими!!! **Старайтесь ориентироваться по фото, если добились нужной консистенции, переходите к следующему шагу...**

ШАГ 4/17

По одному добавляем желтки и продолжаем взбивать еще некоторе время.

ШАГ 5/17

Через сито вводим в тесто муку и лопаточкой хорошо перемешиваем снизу-вверх...

ШАГ 6/17

Возьмите п/э пакет и положите его внутрь миски одним из углов...

ШАГ 7/17

...раскройте и выложите тесто. Таким способом вы аккуратно и достаточно удобно наполните пакет:)

ШАГ 8/17

Завязать пакет. Противень застелить пергаментной бумагой, припылить немного мукой (удобно через сито)... Отрезать уголок пакета шириной 1-1,5 см.

ШАГ 9/17

Отсадить тесто в виде палочек одной длины. Выпекать при 220 градусах 8 минут!

ШАГ 10/17

Готовые палочки посыпать сахарной пудрой или можно непосредственно перед выпеканием посыпать сахаром.

ШАГ 11/17

Палочки остудить и выложить ими форму с боков и на дне выложить в форме цветка...Если нужно подрезать (а нужно обязательно боковые - срезать закругления и выложить прямой стороной к цветку на дне)...**Я дополнительно саму форму выложила пергаментной бумагой - дно и бока**

ШАГ 12/17

Молоко, желтки и сахар поставить на водяную (паровую) баню (на кипящий чайник) и варить до загустения минут 10... Все время быстро помешивать венчиком (я пользуюсь вилкой)!

ШАГ 13/17

Снять с пара, добавить ванилин и размешать.

ШАГ 14/17

Желатин залить небольшим количеством воды (на половину пальчика или пальчик в высоту), размешать и поставить в сотейник с водой и нагревать на среднем огне... Когда растворится, добавить к молочно-яичной смеси, размешать и охладить до комнатной температуры.

ШАГ 15/17

Взбить сливки.

ШАГ 16/17

Подмешать охлажденный крем к сливкам и хорошо размешать,можно на низкой скорости миксера.

ШАГ 17/17

Вылить крем в подготовленную форму, срезать лишнюю высоту печенья, если нужно, поверх уложить оставшимися кусочками или крошками от печенья и поставить охлаждаться часа на 2-3 в холодильник... После застывания перевернуть на блюдо и украсить по желанию... P.S. Сейчас я бы сделала совсем наоборот - выложила бы цветок поверх залитого крема, потому как мой цветок исчез под слоями заплывшего крема видимо потому, что недостаточно плотно его уложила) и вам советую! на фото это видно.. Жаль, могло бы быть красиво! Пришлось выкручиваться с помощью украшения:)