
Салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю
Вика
19 декабря 2011

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Очень люблю мясо птицы и в основном предпочитаю готовить курочку и все, что с ней связано:-) Одним из любимых блюд являются жареные крылышки и цыпленок табака. Быстро, но вкусно. Салат такой делала впервые и нам он очень понравился.
Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»).
По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" (в смысле "расплющенный, плоский")как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн").
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Ингредиенты
Для салата:
3 тушки кальмаров
1 сладкое яблоко
1 банка консервированной кукурузы
2 крупных моркови
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
зелень
соль, перец
растит. масло
майонез
Для яичных блинчиков:
3 яйца
1 ст.л. крахмала
соль, перец
Для цыпленка табака:
1 цыпленок
4 зубчика чеснока
соль
молотый красный перец
молотый черный перец
2 ст.л. растительного масла
1 пучок кинзы ( укропа, петрушки, на выбор)
Для крылышек барбекю:
300 гр. крылышек
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. жидкой приправы "Дым/С дымком"
1 ст.л. соевого соуса
базилик
укроп/петрушка/кинза
шафран
соль, перец |
ШАГ 1/16
Кальмары очистить, промыть и отварить 3 мин. в кипящей подсоленной воде
ШАГ 2/16
Затем остудить и нарезать соломкой.
ШАГ 3/16
Яйца взбить с крахмалом, солью, перцем и выпечь три блинчика.
ШАГ 5/16
Свернуть блинчики рулетиками и нарезать вдоль соломкой
ШАГ 6/16
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке и обжарить морковь с луком до мягкости. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
ШАГ 7/16
Яблоко очистить и нарезать кубиками.
ШАГ 8/16
В салатнике соединить кальмары с яичной соломкой, морковья и яблоком. Добавить консервированну кукурузу.
ШАГ 9/16
Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью.
ШАГ 10/16
Цыпленка тщательно вымыть, обсушить и при необходимости обпалить. Положить цыпленка на разделочную доску и осторожно разрезать вдоль грудки. Чеснок очистить. 2 зубчика чеснока разрезать примерно на 10 тонких долек. Остальной чеснок мелко нарубить или пропустить через ручной пресс. Цыпленка хорошо отбить с обеих сторон, натереть солью, молотым красным и черным перцем. Сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать их дольками чеснока.
ШАГ 11/16
В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло, положить цыпленка спинкой вниз и поставить сверху груз. Жарить примерно 20 минут.
ШАГ 12/16
Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с рубленным чесноком. Цыпленка перевернуть, посыпать зеленью с чесноком и жарить еще 15 минут под гнетом.
ШАГ 13/16
Крылышки промыть, обсушить и разделить на 3 части.
ШАГ 14/16
Крылышки посолить, поперчить, посыпать шафраном и обжаривать 15 минут до золотистого цвета.
ШАГ 15/16
Смешать томатный соус, жидкую приправу "Дым", соевый соус, базилик, укроп (петрушку или кинзу) и добавить в крылышки. Перемешать. Готовить еще минут 10, периодически помешивая.