Рецепт
Главная»Рецепты»
Гравче на Тавче - запеченая фасоль

Гравче на Тавче - запеченая фасоль

Рецепт на:
1 персону
Описание
Предлагаю вам рецепт запеченной в духовке фасоли, "Гравче на Тавче" которую делают и любят на Балканах. Родом этот рецепт из Македонии - "тавче" уменьшительное от "тава" - что значит посуда для запекания и "гравче" уменьшительное от "грах" - т.е фасоль! Казалось бы что может быть такого исключительного в обычной фасоли! Я тоже готовлю грузинский Лобио, да еще с орехами и разными сунелями ! А нет -- попробовав Гравче на Тавче первый раз в Хорватии я оторваться не могла!!! Вся изюминка заключается в том, что фасоль (белую или красную) сначала отваривают до полуготовности с нарезанным луком, фасолинки должны быть крепкими снаруже и мягкими внутри! Затем приготавливается отдельно заправка - поджаривается лук, добавляется мука и паприка, соль и это все отправляется к фасоли. Далее фасоль перекладывают в глиняную !!! посуду и ставят в духовку запекать до образования такой золотистой корочки, не допуская высыхания , фасоль обязательно должна быть в густом соку! Вкуснятина! Подают Гравче на Тавчеи как отдельное блюдо и как гарнир к мясным блюдам приготовленным на гриле !

Ингредиенты

Ингредиенты

Фасоль белая (красная) - 250 гр
Лук репчатый - 2 головки
Мука - 1 ст. л.
соль
паприка по вкусу
Лаврвый лист - 1 шт.
Оливковое масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/3
Фасоль замочить на ночь. Утром добавить один нарезанный лук, лаврушку и варить до полуготового состояния. Воду подливать если ее становится мало.
шаг 2/3
На сковороде обжариваем вторую луковицу до золотистого цвета, добавляем ложку муки, паприку, соль. Отправляем заправку в кастрюлю с фасолью.
шаг 3/3
Перекладываем фасоль в глиняную посуду и ставим запекать до 180 градусов до образования корочки.
Комментарии — 7
MuZa
13 лет назад

Kakoe vremya varitsa fasul?

Ekaterina Khmaladze
13 лет назад
MuZa,

это полностью зависит от типа фасоли-у меня была розовая , небольшая, варила сначала минут 30, надо попробовать что бы внутри она быть мягкой , но не развалибаться. Затем запекала около часа на небольшом огне.

Рита
13 лет назад

голосую!

Римма
13 лет назад

Голосую!

Lyudmilae
13 лет назад

Как вкусно!!! Очень люблю фасоль! И лобио, и фасолевый супчик! Спасибо за новый рецепт, обязательно попробую! 20-я!

Надежда
13 лет назад

5-ый голос,готовлю похожее блюдо,только в казане и тоже очень вкусно получается:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"