Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский творожный штоллен

Рождественский творожный штоллен

Рецепт на:
1 персону
Описание
Штоллен - это традиционная рождественская немецкая выпечка. Дрожжевые штоллены готовят в начале декабря, так как они должны вызревать около 3-4 недель, а я предлагаю вариант творожного штоллена, его можно пробовать уже через 2-3 дня.

Ингредиенты

Ингредиенты

300 гр изюма
250 гр цукатов (у меня цукаты манго и папайи)
100 мл темного рома
--
200 гр мягкого сливочного масла
180 гр коричневого сахара
250 гр творога
2 яйца
180 гр миндаля
500 гр муки + 50гр ( у меня 300 гр в/с и 250 гр цельнозерновой)
1 п. разрыхлителя
цедра одного апельсина
---
150 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Изюм и цукаты поместить в литровую стеклянную банку и залить ромом. Настаивать 2 сутки, время от времени встряхивая банку, что бы ром равномерно впитался в сухофрукты.
шаг 2/12
Масло взбить с сахаром.
шаг 3/12
Творог и яйцо взбить в блендере, если творог мягкий и без комочков, то можно и венчиком.
шаг 4/12
Миндаль порубить на крупные куски и обжарить в духовке. В моей духовке при 150С, надо 15-17 минут.
шаг 5/12
Сухофрукты высыпать из банки в тарелку. Взять 2 ст л муки (50гр) и обсыпать нею сухофрукты, перемешать рукой.
шаг 6/12
Творог смешать с сахарно-масляной массой. Добавить половину муки (предварительно смешав ее с разрыхлителем), орехи, сухофрукты. Руками перемешать. Тесто выложить на стол и постепенно досыпать муку, в конце добавить цедру апельсина. Замесить тесто.
шаг 7/12
Я решила сделать один штоллен традиционной формы и сделать мини-штоллены. Теcто разделить на две части, одну больше, вторую меньше. Для традиционного штоллена: тесто раскатать в овал, высотой около 3 см. Ребром ладони сделать углубление на 1 см и накрыть одной половинкой, как бы ступенька получается. Сильно не прижимать!
шаг 8/12
Для мини-штолленов тесто раскатать в форме прямоугольника, высотой 2 см, разрезать на квадратики.
шаг 9/12
Духовку разогреть до 180С. Выложить штоллены на противень.
шаг 10/12
Запекать мини-штоллены 45-50 минут, а традиционный штолен 75-80 минут. у меня изюм через 15 минут начал пригорать, я выключила вентилятор в духовке и прикрыла фольгой (но не плотно закрывать, а только накрыть), блестящей стороной вверх.
шаг 11/12
Теплые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой! Когда штоллены остынут - завернуть их в фольгу и поставить в холодное место на 2 дня минимум. Говорят что, чем дольше лежат штоллены - тем вкуснее!) Могут и 2-3 недели храниться. Перед подачей, оставить штоллен при комнатной температуре на пару часов.
шаг 12/12
Приятного аппетита!)
Комментарии — 60
Черешенка
12 лет назад

Очень люблю штоллен, вот только никогда терпения у меня не хватает так долго ждать, я тоже начинаю дегустацию намного раньше срока;)))

Kskz (Лиля)
12 лет назад
Черешенка,

Я пока спрятала подальше, посмотрим насколько хватит терпения:)

Катюша
12 лет назад

Какой интересный рецепт, и вкусный, судя по ингредиентам. Фотки к рецепту изумительные.

Kskz (Лиля)
12 лет назад
Катюша ,

Спасибо, Катюша)

Римма
12 лет назад

Очень понравился рецепт, обязательно попробую, конечно 5 и запись в кк, завтра голос.

Kskz (Лиля)
12 лет назад
Римма,

Римма, спасибо, приготовьте - это очень вкусно)

Алла
12 лет назад

Замечательный штоллен! Очень понравился рецепт!

Kskz (Лиля)
12 лет назад
Алла,

Алла, спасибо)

Домоседка-СонЯ♥
12 лет назад

надо пробовать!спасибо за рецептик!

Kskz (Лиля)
12 лет назад
Домоседка-СонЯ♥,

Соня, и вам спасибо)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"